予約せずに入れたのは、ラッキーだったかも! 実は五橋はトンカツ天国!?|とんかつえんどう

いつも行列が絶えない店

コロナ禍ではありますが、まん防さんも解除されて時間が経過し、そもそも宮城県って、マンボウさんを出さない方針が強い県らしく、少しずつ、外回りのお仕事も増えてきている私の職場です。

そんな外回りのお仕事の途中で、お昼のランチピーク前にも関わらず、お店の前から人が絶えない、気になるお店があったんです。
人がいなくても、入り口の看板に「ただいま、30分ほどお待ちいただきます」なんて貼り紙がしてあるお店。

そんな、気になるお店が、こちら。

店舗入口|とんかつえんどう(青葉区)

店舗入口|とんかつえんどう(青葉区)

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仙台地下鉄南北線の五橋駅から歩いて5分くらいのところにある、トンカツ屋さんです。
頑張れば、仙台駅からでも歩けます。20分くらいかと。

五橋でトンカツと言えば、百名店にも名を連ねる「かつせい」さんがありますが、こちらも負けないくらいにいつも行列、気になるじゃないですか。

店舗外観(1Fから)|とんかつえんどう(青葉区)

店舗外観(1Fから)|とんかつえんどう(青葉区)

何度か前を通っていて本日、人が少ないタイミングに遭遇!
しかも、ちょうど私が通ったタイミングで、行列がお店の中へと吸い込まれていきました、ラッキ~♪

店舗外観(2F)|とんかつえんどう(青葉区)

店舗外観(2F)|とんかつえんどう(青葉区)

お店は、階段を上った2Fになります。

店舗内感|とんかつえんどう(青葉区)

店舗内感|とんかつえんどう(青葉区)

店内、厨房に沿って5席のカウンター席、通路を挟んで、2人・4人のテーブル席が16席人分。
ウッディな雰囲気ながらも窓が大きいので明るくて解放感あります。

あれ?空席があるじゃないの?って思ったら、「予約席」の張り紙が。
すごいな、ランチで予約しないと入れないのか。今日は飛び込みで入れた私、ラッキーだったみたい。

分厚くてジューシーなロースかつ、最高!

メニューを見てみますと、

メニュー|とんかつえんどう(青葉区)

メニュー|とんかつえんどう(青葉区)

・ロースかつ定食(150g) 1,200円
・上ロースかつ定食(200g) 1,650円
・特ロースかつ定食(300g) 2,300円
・ヒレかつ定食(120g) 1,200円
・特ヒレかつ定食(200g) 2,000円

など(価格はいずれも税込み)。

あと、平日のお昼に10食限定で「かつランチ 1,000円」があるとのことで、恐る恐る、店員さんに訊いてみますと、まだあるとのこと♪
迷わず、ソレに決定ぇ!

オーダーが入ってから揚げるので、少々お時間かかります。
待つこと8分で到着、いっただっきまーす♪

かつランチ(1,000円:税込み)

かつランチ|とんかつえんどう(青葉区)

かつランチ|とんかつえんどう(青葉区)

カツは日替わりだそうです。今日はロースかつとチキンかつ。

かつランチ(アップ)|とんかつえんどう(青葉区)

かつランチ(アップ)|とんかつえんどう(青葉区)

そうですね、どちらも100gくらいはあるんじゃないでしょうか。
カツの後ろには、山盛りの千切りキャベツ。そしてレモンとカラシが添えられています。

定食には、ご飯と香の物、そして豚汁orなめこ汁がつきます。今日の私は、なめこ汁をチョイス。

ロースかつ(断面)|とんかつえんどう(青葉区)

ロースかつ(断面)|とんかつえんどう(青葉区)

分厚いロースかつ、絶妙ですね、真ん中のピンク色。ちょうど良い塩梅に中まで火が通っています。
ほどよく脂身も含んで、やわらかいの。この分厚さなんですけど、前歯がすーっと入っていく感じ。すっごいお上品なトンカツでしたよ。

チキンカツ(アップ)|とんかつえんどう(青葉区)

チキンカツ(アップ)|とんかつえんどう(青葉区)

チキンカツ、これまたジューシーなモモ肉なんです。とてもやわらかくて優しい食感。

調味料&お塩|とんかつえんどう(青葉区)

調味料&お塩|とんかつえんどう(青葉区)

そうそう、テーブルの上の調味料、ノンオイルのドレッシング、ソース、お醤油に加えて、前にある黒い三つの入れ物の中身は、お塩。
左から、ゲランドの塩、伊達の旨塩、塩釜の藻塩。

お塩3種|とんかつえんどう(青葉区)

お塩3種|とんかつえんどう(青葉区)

それぞれ取り出してみました。ゲランドの塩ってのは、フランスのお塩だそうですけれど、少し色合いにクリーム色が入っています。塩釜の藻塩は粒が粗目で、伊達の旨塩は、その中間くらいって感じ。
個人的には、塩釜の藻塩が好みかな、少し磯の香りもあって、甘さも感じました。
なめこ汁|とんかつえんどう(青葉区)
なめこ汁、このネバネバも胃袋に優しいですね、トンカツでヘビーになったところを癒してくれます。
ご飯も良いお米を使っているようで、とーっても美味しかったです。
仙台にきて思うのは、普通の定食屋さんに入っても、白いご飯が美味しいことが多いです。東京や大阪よりも、圧倒的にご飯が美味しいって思うことが多いです、さすが東北!

ふぅ、このロースかつとチキンカツの定食が千円ポッキリって、かなりお得なランチって感じました。
ボリュームもそれなりにありますが、ガッツリ食べたい方は、上ロース・特ロースが良いんじゃないでしょうか。

職場の同僚に、とんかつえんどうさんに行ってきたって言ったら、並ばずに入れたなんてラッキーだよ、なんて言われました。
一人でしたら、空いている席に座れる可能性はありますが、2人以上ですと、ランチタイムでも予約を入れていった方が良いかもしれません。

百名店、かつせいさんに負けずとも劣らないトンカツ、また行きたいなー。
ごちそうさまでした。

覆面調査ミステリーショッパーのファンくる

コメント

  1. おかたく より:

    美味しそうですね〜
    私も4月に仙台に転勤してきて
    ここから徒歩圏内で働いています。
    チャンスがあれば行って見たいと思います。
    ブログ参考にさせていただきます。

    • ともこ より:

      おかたくさん、コメントありがとうございます。
      あらま、4月から転勤で仙台って、私と全く同じ境遇なのですね!?
      仙台、結構住みやすい街だと思いませんか? 私、結構、気に入ってます♪
      とんかつえんどうさん、複数人で行かれる際にはランチタイムでも予約がおすすめです。
      おかたくさんのお気に入りのお店など、ありましたら教えてくださいね。