仙台駅西口にずっと気になっているお店がありました。ビルの地下にあるお店なのですが、ランチタイムには下手したら階段から1Fまで行列が伸びていて、夜も私が前を通るタイミングでは列ができていることが多く、なかなか入ることができませんでした。
あ、私ね、食べ歩きは大好きなのですが、待つのは嫌いな”いらち”な女なんです、ハイ(苦笑)
で、とある週末、用事を済ませて仙台駅に戻ってきた私。時計を見ると17:45。
ディナーにはチョッピリ早いけど、今日はお昼が軽めだったこともあり、胃袋と相談したら今なら夕食、入りそう♪
ということで向かいました先は、仙台駅西口の駅前通り。
ハピナ名掛丁の入口にある、1Fにはラーメンの田所商店さんや牛丼の吉野家さん、2Fには時々利用させていただいている居酒屋の金市朗さんと、いろんな飲食店が入っているグルメビルの地下にあるのが、こちらのお店。
上述のとおり、行列のつけ麺店です。
なんだか厳かな感じの入口です。
地下へと続く階段、隠れ家感、満載ですね。
階段を降りると券売機がありました。まずはここで食券を購入します。
六郎つけ麺・コク豚つけ麺・辛味噌つけ麺と3種のつけ麺にラーメンや油そばもあります。
ちなみにいずれも大盛無料とのこと。よーし、今日はガッツリ行くゾ!
食券を購入したら入店...と思ったら、ドアが小っちゃい! お子ちゃまサイズです。女性でも屈まないと入れません。
店内、ちょっぴり控えめな照明。入口と言い、階段と言い、出入り口と言い、内観と言い、もう完全に隠れ家やん!
厨房に沿って一列のカウンター席。
通路を挟んでテーブル席のつくりです。テーブル席側に紙エプロンが置いてありました、必要な方は取りに行きましょう。
醤油の香りが良い&コシのある麺
スタッフさんに食券を渡して待つこと7分くらいで着丼、いっただっきまーす♪
迷いましたけど、初訪問ということで、今日のディナーチョイスは、コレ!
・六郎つけ麺 全部のせ(大盛り)(1,300円:税込み)
大盛無料って言われたら、やっぱりしたくなっちゃいますよねー!
なんて強がって書いてますけど最近、「あ、いえ、普通で...」なんてたじろいでしまう私なのですが(汗)
全部のせ、と言いながら乗ってません。盛られています。よくよくカウンター席のメニューを見ると全部”盛り”って書いてありました。日本語としては、こちらの方が正しいです。
↑って、細かい部分が気になる理系の私です(苦笑)
どうやらこの別皿の部分が”全部のせ(盛り)”のようです。
炙りチャーシュー3枚、煮卵1玉、白ネギ・青ネギにゴマがかかって提供。
この炙りチャーシューが程よく脂身含んでいて、しかもそれを炙ってるからお肉はパリッとして脂身は柔らかくて、かむとじゅわっとしてメチャウマでしたよ。1枚はそのまま食べちゃいました。
かなり暗色系のつけ汁、しっかりとお醤油の香りと味を感じる濃厚醤油です。
こちらにもメンマとごろチャーシューが入っていました。メンマはシャキっと、チャーシューは深く味が染みていてホロっと崩れる食感が素敵です。
麺は中太でややウェーブのかかった縮れ麺。しっかり締まっていてコシがありました。
さすがは大盛り、結構ボリュームありましたよ。
うん、お腹いっぱい...と思ったけど、つけ麺食べたからには、ここまでしっかり締めたい!
割スープ、頼んじゃいました。
これ入れるとね、スープの熱で再びお醤油の香りがふわ~っと上がって心地よいです。飲んでみると、濃い味系のお醤油が飲みやすい優しい味になって癒されます。
テーブルの上にはニンニク(自分で潰すタイプ)やペッパーなどの味変アイテムがありましたが、結局私、使いませんでした。
結果、割スープいれたときにニンニクとかなしで良かったんじゃないかなー、なんて思いました。
でもガツンッと来るのがお好みの方は、たーぷり入れちゃってくださいねー。
まとめ
【六郎】
- 仙台駅西口、駅前通りのハピナ名掛丁への入口にあるグルメビルの地下にある、つけ麺・ラーメン・油そばの店。行列発生率、高し。
- 六郎つけ麺は濃厚醤油の香りと味を感じ、麺にはコシがあり、食べ応えあり。大盛無料なのでガッツリ系には良いかと。
- 全部乗せにすると炙りチャーシューや煮卵、ネギなどが追加。炙りチャーシューは絶品。
なんか周りの方は油そばを食べている方が多かったです。
今度は油そばにしてみようかな。
ごちそうさまでした。
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