アジアのビール多数、本格アジアン料理が食べられる隠れ家レストラン|Cho Lon(チョロン)

ゴイクン(生春巻)|Cho Lon(チョロン) 仙台グルメ
ゴイクン(生春巻)|Cho Lon(チョロン)

裏路地のビルの2F、正に隠れ家

新型コロナウィルス感染症の感染者数、急拡大中ですね。
宮城県で2千人とか、仙台市で千人とか...なんか、どんどん数字が増えて行って怖いです。
今のところ、政府も県も市も、特に行動制限はかけていませんが、まだまだ安心できる状況ではありませんね。

お役所からの制限はないものの、私の勤務先では、独自の警戒レベルが引き上げられまして、会食は4人までで基本的に黙食、時間も2時間までとなりました。

そんな中、私の半年の大阪研修でお世話になった上司が来仙(←仙台に来られることをこう言います)。
せっかくなので、みんなでお食事!って言いたいところなのですが、選抜組!?の4名でお食事することを今の上司に了承を得て開催となりました。
(ハァ、お食事会するのにも、一苦労なんて、世知辛い世の中になりましたネ...)

元上司も転職組なのですが、前の職場で東南アジア方面に赴任されていたことがあり、アジアン料理好きということで、選んだのは、こちらのお店。

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たーちゃん(ThaChang)にしようか悩んだのですが、幹事である私が行ったことがないので、こちらのお店に決定(幹事特権です!)。

と、自分で決めたお店にも関わらず、お店に一足早めに行こうとしたのに、えっと場所がわからず...建物の周りをグルッと一周しちゃいました、私。
青葉通りの一本南の細い路地沿いにある、一番町中央ビルの2Fです。

店内、少し薄暗い照明で、ウッディな内観。
東南アジアの屋台風の装飾(すみません、内観写真撮り忘れてしまいました)は、とーっても良い雰囲気。

アジアンなビールにアジアンな料理の数々

まずはビールでカンパーイ!と、いくところなのですが、ビールの種類が多いの♪
タイ・ベトナム・シンガポール・インドネシア...東南アジア諸国のいろんな銘柄のビールがあって、ビールを選ぶ楽しさもありました。
あ、もちろん、ワインとか他のお酒もありましたよ。ただ、一部のビール・ワイン・ウィスキーは、コロナの影響で入手しにくくなったそうで、都度、確認してくださいね。

以下、ドリンクもお料理も、ちょっと正確な名前と価格に自信なしですが、ご容赦ください...。
えっと、どの国の料理なのか、わかる範囲で[国名]で書いてみました。

ということで、最初の一杯は、コレ。
サイゴンスペシャル[ベトナム](750円:税込み)

サイゴンスペシャル|Cho Lon(チョロン)

サイゴンスペシャル|Cho Lon(チョロン)


爽やかな感じのピルスナータイプ。でも、結構コクがあります。
スペシャルじゃないのと飲み比べたら、コクと香りが全然違いました。

シンハー[タイ](650円:税込み)

シンハー|Cho Lon(チョロン)

シンハー|Cho Lon(チョロン)


日本でも知名度あるビールですよね。かなりスッキリ。日本のビールに近くて飲みやすいです。

ビンタンビール[インドネシア](750円:税込み)

ビンタンビール|Cho Lon(チョロン)

ビンタンビール|Cho Lon(チョロン)


爽やかで後味スッキリ。少しフルーティな感じもします。苦みはそれほど強くないので、ビールが苦手な方にもおすすめできちゃいます。

料理は幹事の私が頼まなきゃいけないのに、大阪時代の上司が「この類のお店は、俺に任せろ」とのことで、オーダーしていただいちゃいました。
ゴイクン(生春巻)[ベトナム](950円:税込み)

ゴイクン(生春巻)|Cho Lon(チョロン)

ゴイクン(生春巻)|Cho Lon(チョロン)


薄皮ですけど、モッチリというかムッチリというか、噛み応えのある皮。
ゴイクン(生春巻)アップ|Cho Lon(チョロン)

ゴイクン(生春巻)アップ|Cho Lon(チョロン)


中にはエビがゴロンと。これを甘辛いソースとピーナッツソース、二種のオリジナルソースでいただきます。

タイのさつま揚げ[タイ](1,100円:税込み)

タイのさつま揚げ|Cho Lon(チョロン)

タイのさつま揚げ|Cho Lon(チョロン)


ほろほろっと崩れる食感、手作りのようです。パクチーの香り、なんとも食欲をそそります。
甘辛のスイートチリソースと、お酢がメインのさっぱりソースが添えられていました。

ヤムウンセン(春雨サラダ)[タイ](950円:税込み)

ヤムウンセン(春雨サラダ)|Cho Lon(チョロン)

ヤムウンセン(春雨サラダ)|Cho Lon(チョロン)


野菜たっぷり、パクチーもたっぷり効いています。ナンプラーかけていただいたら、気分はもうバンコク!?

ガイトー(鶏の唐揚げ) (850円:税込み)

ガイトー(鶏の唐揚げ)|Cho Lon(チョロン)

ガイトー(鶏の唐揚げ)|Cho Lon(チョロン)


しっかり揚がった衣で、サクサクした食感は快感♪ 本場タイでは、衣がついたタイプと、素揚げのものとあるんですって(大阪の上司談)。
少し衣にした味がついていて、そのままでも美味しいのですが、チリソースでいただくと、

チャーカー[ベトナム](1,100円:税込み)

チャーカー|Cho Lon(チョロン)

チャーカー|Cho Lon(チョロン)


本場ベトナムでは、ナマズを使うらしいですが、普通の白身の魚とのことでした。でもスパイス効いていて、美味しかったですよ。

牛肉と野菜のニンニク炒め[ベトナム](1,100円:税込み)

忘れた_お肉系|Cho Lon(チョロン)

忘れた_お肉系|Cho Lon(チョロン)


すみません、正式名称、忘れちゃいました。
お肉も野菜も、しっかり火が通っていました(東南アジアってそんな感じの、多いですよね)。
仄かに効いたニンニクが、香りにも味にも、良いアクセントになってくれています。

コムガー[ベトナム] (950円:税込み)

コムガー|Cho Lon(チョロン)

コムガー|Cho Lon(チョロン)


ベトナムでいうところのコムガー、タイでいうところのカオマンガイ、蒸し鶏と鶏のスープで炊き上げたご飯。
お米がタイの長粒米を使っているんだけど、しっかり炊き込んであるからボソボソ感はなく、かなり本格的。

トムヤムヤキソバ[タイ?](1,050円:税込み)

トムヤムヤキソバ|Cho Lon(チョロン)

トムヤムヤキソバ|Cho Lon(チョロン)


トムヤムクン味の焼きそば。チョイ辛なのは、ビールのお供にぴったり。
えっと、トムヤムクンはタイだけど、焼きそばだから日本料理かな???(苦笑)

ガパオライス[タイ](1,050円:税込み)

ガパオ|Cho Lon(チョロン)

ガパオ|Cho Lon(チョロン)


もちろん、お米はタイ米です。ご飯の表現としては、パラパラチャーハンです。
お肉は鶏と豚が選べるのですが、豚をチョイス。

私が取り分けようとしたら、大阪の上司が「これはね、しっかり混ぜた方が美味しいからね」とお皿を取り、まぜまぜ。

ガパオ(まぜまぜ後)|Cho Lon(チョロン)

ガパオ(まぜまぜ後)|Cho Lon(チョロン)


ホントにしっかり混ぜてくださいました。おまけに取り分けまでしてもらっちゃった(苦笑)
上司が言うには「一人で食べるときは、ちょっとずつ混ぜていって、味の変化を楽しむんだけどねー」とのこと。

濃い味系がお好きな方は、ナンプラーを加えると良いでしょう。

ふぅ、飲んだし・食べたなー、今回は。
アジアンなビールで、アジアンなお料理、最高ですね。

さすがは赴任歴のある上司、選んだ料理がどれも絶品♪
かなり本格的で「現地の味に近い」と大阪時代の上司もたいそうご機嫌でしたし、めでたし・めでたし。

チョロンさん、ランチもやっているみたいだし、今度、行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。

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