皆さん、昨日の記事はお読みいただけましたでしょうか?
少々...否、とってもセレブな、高級感漂うスーパー、「成城石井」さん。
CNNで世界一美味しい料理に選ばれた、ビーフルンダンはレトルトの域を超えた絶品でした。
本日は、食後にいただくスイーツを二つ、紹介させていただきます。
昨日も登場しましたこの写真、今日は右側の二つをご紹介。
プレミアムチーズケーキの「生」があった!
成城石井さんでスイーツというと「プレミアムチーズケーキ」、美味しいですよね。
クリームチーズをふんだんに使ったベイクドケーキ、私も大好きです♪
このメチャウマのプレミアムチーズケーキに生バージョンがあるの、ご存知でしょうか?
あのチーズケーキのレアversion、気になるじゃないですか~♪
・生プレミアムチーズケーキ(399円:税抜き)
ベイクドチーズケーキは切り分けていただくタイプですが、「生」は一人分がカップになっています。
横から見ると、層状になているのがわかりますね。
ベイクドチーズケーキは下からスポンジ・クリームチーズ・シュトロイゼルでしたが、生チーズケーキはクリームチーズ・生クリーム・シュトロイゼルの構造。
蓋を開けてみますと、なんとなくですが、シュトロイゼルはベイクドタイプのものよりも少し大きめのように感じます。
早速、いっただっきまーす♪
まず一番上のシュトロイゼルですが、サクッサクッとした食感、良いですね。大きいので、ベイクドより食感が楽しめるように思います。
生クリームは食感もやわらかめで、ふわっと被せてある感じ。
甘さ控えめなマイルドな感じなので、クリームチーズの邪魔をしません。これなら、ベイクドタイプに生クリーム(というか、ホイップクリーム)乗せても美味しくなりそう♪
一番下のクリームチーズ、ここが「生」の最大の特徴ですよね。重厚なチーズ感がくるのかと思ったら、意外や意外、優しい感じ。甘さも酸味も、それほど強くありません。
滑らかな食感で、舌の上でとろけていく感じが、またなんともセレブ感!
ベイクドタイプと同様、レーズンとアーモンドスライスが入っています。
クリームチーズが優しい分、このレーズンの甘酸っぱさが効いていると感じました。
アーモンドはちょっと硬めの食感が、クリームチーズやレーズンとのコントラストで巧く引き立っています。
いやはやなんとも、アートですよ、この「生」チーズケーキは。
優しい味、とろけるくらいの滑らかさ、セレブ感満載のスイーツでした。
杏仁豆腐+パンナコッタ+フルーツジュレ!?
生プレミアムチーズケーキの隣に、ひときわ目立つスイーツがあり、思わず手に取り購入。
・フレッシュ柑橘とメロンの杏仁豆腐(380円:税抜き)
なんか、カラフルな色合いが気になってしまって。
横からみると、杏仁豆腐の上にゼリー、そしてフルーツが乗っているように見えます。
蓋を開けると、なんていうか今流に表現すると「映える」でしょ!
トッピングされているフルーツはグレープフルーツ・ピンクグレープフルーツ・オレンジ・メロンの4種類。
中はこんな感じ(ちょっとわかりにくい写真ですね、すみません...)
プルプルで硬くなりすぎない程度のジュレ、レモンが効いていました。酸味と甘みが良いバランスに仕上がっています。
そして杏仁豆腐ですが、甘さはそれほど強くないです。
食べていくと、やわらかめの杏仁豆腐の中に、なにやら硬めのゼリー状のものが!? なんとなんと、杏仁豆腐の中にナタデココが入っていました。あの弾力ある食感が、杏仁豆腐と良いコントラストを形成しています。
味も食感もいろいろ満載、ひとカップでフルーツジュレも、杏仁豆腐も、ナタデココも味わえてしまう、なんとも贅沢なスイーツでした。
いやぁー、さすが成城石井さん、レベルが誓いますね!
おみそれいたしました。ごちそうさまでした。
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