第4回サラコミ!オフ開催♪東北の熱き魂は健在!

第4回東北地区サラコミ!オフ|和食処 大ばん 仙台グルメ
第4回東北地区サラコミ!オフ|和食処 大ばん

実はこの週末、仙台に行ってました。「和食処 大ばん」さんでグルメアプリ・コミュニティのSARAHのオフ会を開催、いつものことながら密度が濃いの。

名乗りを上げてみた

私が愛用しているグルメアプリ、SARAH
お店じゃなくて料理名で登録・検索できる、今までにないチョッピリ変化球のグルメアプリ。
自分自身の備忘録としては、どこのお店で何を食べたのか記録できるのが便利。
他人様が登録されたメニュー検索では、”美味しいお店”ではなくて、”美味しいポテトサラダ”とか”美味しいナポリタン”とか、メニュー名で探せるのが便利です。

ちょっと変わった視点!?料理名から検索するグルメアプリ|SARAH
↑詳しくは、こちらをお読みください。

そんなSARAHでは不定期でオフ会を開催しているのですが、仙台時代に3回ほど私が幹事をやらせていただいていました。
で、この夏にもオフ会を!という流れになり、第4回のオフ会、関東にいながら幹事に名乗り出ちゃいました~。
関東のオフ会は誰かがきっと名乗りを上げるでしょうけれど、東北では、なかなかいないんじゃないかなー、なんて思ってネ。

会場は、「和食処 大ばん」さん。前に職場の呑み会で使って、なかなか良かったので。
本音は新しいお店を開拓したかったんですけど、如何せん、私のような奇妙な!?方ばかりではないでしょうから、ネ。

店舗入口|和食処 大ばん

店舗入口|和食処 大ばん


ハピナ名掛丁のビルの地下にあります。
店舗入口|和食処 大ばん

店舗入口|和食処 大ばん


階段を降りたところに入口があります。
小上がり席|和食処 大ばん

小上がり席|和食処 大ばん


早めに予約を入れたからでしょうか、小上がりのお座敷席で、しかも他のグループから完全に隔離された小部屋みたいなところ。正にオフ会にピッタリ~な空間をご用意いただきました。
お品書き「晩夏」|和食処 大ばん

お品書き「晩夏」|和食処 大ばん


既にテーブルには前菜とお品書きが置いてありました。

ボリュームあって素材にもこだわり

お料理、当日決めるも面倒なので、コースで頼んでおきました。

お料理8品3000円+2000円飲み放題付き 5000円(税込み)
8品で飲み放題付き、5千円はオフ会でギリギリ許容範囲くらいの価格でしょうか。

細かい前置きはさておいて、まずはドリンクでカンパーイ♪
このコース、生ビールにハイボール、サワーはもちろんなのですが、焼酎(芋・麦)、一ノ蔵とか浦霞といったブランドの日本酒などもあり、なかなか充実の飲み放題なのです。

ではでは、コースの始まり・始まり~。
【前菜】

前菜盛り合わせ|和食処 大ばん

前菜盛り合わせ|和食処 大ばん


今日の前菜は青菜のお浸し なめ茸和え・金華山沖アジ変わり揚げ・コリンキーにんにく味噌漬けの三種の盛り合わせ
青菜となめ茸、合ってます。変わり揚げは青のりなので磯部揚げってところですね。コリンキーってのは生で食べられるカボチャのことで、コリッとした食感が素敵。

【先付】玉子豆腐もろこしあんがけ

玉子豆腐もろこしあんがけ|和食処 大ばん

玉子豆腐もろこしあんがけ|和食処 大ばん


トウモロコシの粒粒に、もろこしあんで、もんのすんごく優しい味・お上品な味に仕上がっています。

【造里】石巻近海鮮魚盛り

近海鮮魚盛り合わせ|和食処 大ばん

近海鮮魚盛り合わせ|和食処 大ばん


軽く炙った太刀魚、サーモン、真鯛、カツオの盛り合わせ。カツオが脂乗ってて、なかなかの美味。

【焼き物】刀魚柚庵焼き じゃが芋酒盗マヨ、大根わさび漬け

旬魚幽庵焼き|和食処 大ばん

旬魚幽庵焼き|和食処 大ばん


ふわっとした太刀魚がクルクルっと巻かれています。骨の部分は揚げられていて、スナックみたい。

【揚物】三陸穴子といちじく揚げ出汁

三陸穴子といちじく揚げ出し|和食処 大ばん

三陸穴子といちじく揚げ出し|和食処 大ばん


穴子はともかくとして、イチジクの揚げ出しって珍しいですよね。甘い果実と甘いお出汁、よくマッチしてました。
他にはししとう・お豆腐・舞茸で香りも味もしっかりで癒されます。

【煮物】牛しぐれトマト煮

牛しぐれトマト煮|和食処 大ばん

牛しぐれトマト煮|和食処 大ばん


しぐれ煮っていうと甘辛のタレですけど、かなり甘さがメインって感じ。
この辺り、東北らしい味付け。そこに生姜の辛さとトマトの酸味が相まって、とてもバランスよく仕上がっていました。

【酢物】ツブと白きくらげ酢味噌

ツブと白きくらげ酢味噌|和食処 大ばん

ツブと白きくらげ酢味噌|和食処 大ばん


サクッとしたツブイモ。白キクラゲはコリっていうよりはプリってした感じで、素敵な触感。

【食事】ゴーヤ納豆うどん

ゴーヤ納豆うどん|和食処 大ばん

ゴーヤ納豆うどん|和食処 大ばん


うどんは細麺で、ツルツル~っと喉に吸い込まれていきました。
ゴーヤと納豆・かつおぶし、あっさり&さっぱりで、ボリューミーなコースだったけど、食べやすくて完食しちゃいました。

【香物】季節の浅漬け

季節の浅漬け|和食処 大ばん

季節の浅漬け|和食処 大ばん


レンゲで出すなんて、シャレてるわねー。
浅漬けなので塩味が強くなくてやさしい。〆のおうどんの付け合わせとして最適♪

うん、満腹・満足なコースでした。

東北魂、ここにあり!

食事も素敵だったけど、それよりなにより最高だったのはオフ会!
ラーメン通が3名もいらして、ラーメン好きも多くて、とにかく密度が濃いの。
そしていつも投稿数トップに名を連ねている方もいらっしゃって、幹事の私が一番のヘッポコじゃないの(汗)

第4回東北地区サラコミ!オフ|和食処 大ばん

第4回東北地区サラコミ!オフ|和食処 大ばん


あっという間の2時間でした。
でもホント、楽しかった。SARAH東北地区はこのメンバーで動かしているって言っても、決して言い過ぎじゃないと思います。
東北魂、ここにあり!って思いましたよ。

ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました