実はこの週末、仙台に行ってました。「和食処 大ばん」さんでグルメアプリ・コミュニティのSARAHのオフ会を開催、いつものことながら密度が濃いの。
名乗りを上げてみた
私が愛用しているグルメアプリ、SARAH。
お店じゃなくて料理名で登録・検索できる、今までにないチョッピリ変化球のグルメアプリ。
自分自身の備忘録としては、どこのお店で何を食べたのか記録できるのが便利。
他人様が登録されたメニュー検索では、”美味しいお店”ではなくて、”美味しいポテトサラダ”とか”美味しいナポリタン”とか、メニュー名で探せるのが便利です。
ちょっと変わった視点!?料理名から検索するグルメアプリ|SARAH
↑詳しくは、こちらをお読みください。
そんなSARAHでは不定期でオフ会を開催しているのですが、仙台時代に3回ほど私が幹事をやらせていただいていました。
で、この夏にもオフ会を!という流れになり、第4回のオフ会、関東にいながら幹事に名乗り出ちゃいました~。
関東のオフ会は誰かがきっと名乗りを上げるでしょうけれど、東北では、なかなかいないんじゃないかなー、なんて思ってネ。
会場は、「和食処 大ばん」さん。前に職場の呑み会で使って、なかなか良かったので。
本音は新しいお店を開拓したかったんですけど、如何せん、私のような奇妙な!?方ばかりではないでしょうから、ネ。
ハピナ名掛丁のビルの地下にあります。
階段を降りたところに入口があります。
早めに予約を入れたからでしょうか、小上がりのお座敷席で、しかも他のグループから完全に隔離された小部屋みたいなところ。正にオフ会にピッタリ~な空間をご用意いただきました。
既にテーブルには前菜とお品書きが置いてありました。
ボリュームあって素材にもこだわり
お料理、当日決めるも面倒なので、コースで頼んでおきました。
・お料理8品3000円+2000円飲み放題付き 5000円(税込み)
8品で飲み放題付き、5千円はオフ会でギリギリ許容範囲くらいの価格でしょうか。
細かい前置きはさておいて、まずはドリンクでカンパーイ♪
このコース、生ビールにハイボール、サワーはもちろんなのですが、焼酎(芋・麦)、一ノ蔵とか浦霞といったブランドの日本酒などもあり、なかなか充実の飲み放題なのです。
ではでは、コースの始まり・始まり~。
・【前菜】
今日の前菜は青菜のお浸し なめ茸和え・金華山沖アジ変わり揚げ・コリンキーにんにく味噌漬けの三種の盛り合わせ
青菜となめ茸、合ってます。変わり揚げは青のりなので磯部揚げってところですね。コリンキーってのは生で食べられるカボチャのことで、コリッとした食感が素敵。
・【先付】玉子豆腐もろこしあんがけ
トウモロコシの粒粒に、もろこしあんで、もんのすんごく優しい味・お上品な味に仕上がっています。
・【造里】石巻近海鮮魚盛り
軽く炙った太刀魚、サーモン、真鯛、カツオの盛り合わせ。カツオが脂乗ってて、なかなかの美味。
・【焼き物】刀魚柚庵焼き じゃが芋酒盗マヨ、大根わさび漬け
ふわっとした太刀魚がクルクルっと巻かれています。骨の部分は揚げられていて、スナックみたい。
・【揚物】三陸穴子といちじく揚げ出汁
穴子はともかくとして、イチジクの揚げ出しって珍しいですよね。甘い果実と甘いお出汁、よくマッチしてました。
他にはししとう・お豆腐・舞茸で香りも味もしっかりで癒されます。
・【煮物】牛しぐれトマト煮
しぐれ煮っていうと甘辛のタレですけど、かなり甘さがメインって感じ。
この辺り、東北らしい味付け。そこに生姜の辛さとトマトの酸味が相まって、とてもバランスよく仕上がっていました。
・【酢物】ツブと白きくらげ酢味噌
サクッとしたツブイモ。白キクラゲはコリっていうよりはプリってした感じで、素敵な触感。
・【食事】ゴーヤ納豆うどん
うどんは細麺で、ツルツル~っと喉に吸い込まれていきました。
ゴーヤと納豆・かつおぶし、あっさり&さっぱりで、ボリューミーなコースだったけど、食べやすくて完食しちゃいました。
・【香物】季節の浅漬け
レンゲで出すなんて、シャレてるわねー。
浅漬けなので塩味が強くなくてやさしい。〆のおうどんの付け合わせとして最適♪
うん、満腹・満足なコースでした。
東北魂、ここにあり!
食事も素敵だったけど、それよりなにより最高だったのはオフ会!
ラーメン通が3名もいらして、ラーメン好きも多くて、とにかく密度が濃いの。
そしていつも投稿数トップに名を連ねている方もいらっしゃって、幹事の私が一番のヘッポコじゃないの(汗)
あっという間の2時間でした。
でもホント、楽しかった。SARAH東北地区はこのメンバーで動かしているって言っても、決して言い過ぎじゃないと思います。
東北魂、ここにあり!って思いましたよ。
ごちそうさまでした。
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