仙台で立ち食いそばの代表格と言えば、”そばかん”こと、そばの神田さん。
暑い時期におすすめのメニュー、二つ紹介しますね。
仙台で立ち食いそばと言えば
外回りのお仕事が入ると、「あー!今日はお昼ご飯、ゆっくり食べている時間がない!!」なんてこと、ありますよね。
午前の仕事が押しちゃった、でも午後一番の仕事は動かせない...あるあるですよねー。
そんなときに役立つのは、牛丼店、ハンバーガーチェーン、そして立ち食いそば。
一昔前の立ち食いそばって、オジサマの園!?って感じで、女子一人だと入り難いお店も少なくなかったのですが、最近は雰囲気も明るくて、奇麗に清掃されていて、入店のハードル、かなり低くなったように思います。
みなさん、仙台で立ち食いそばと言えば、どちらのお店を頭に思い浮かばれます?
私の会社、五橋なんですけど、この辺りの住民・職場民ですと、「杜」と「そばかん」って方が多いです。
杜ってのは、仙台駅のエキナカ(改札内・外の両方から利用可)にある「立ちそば処 杜」さんで、そばかんは「そばの神田」さん。
以前も、社内でどこのお蕎麦が美味しいとかいう話題になり、杜派とそばかん派が、どちらのお汁が美味しいだの、お蕎麦の微妙な硬さが違うだの、激論を交わした!?なんてことがありました。
あと、仙台市内ですと、福はらさんなんかも、ファンが多いですよね。
立ち食いそばだからって侮れないんですよ、”不味くない”とかいうレベルの話じゃなくて、”普通に美味しい”じゃないですか、杜さんにしてもそばかんさんにしても。
だから何度もリピートしたくなりますし、なんか2~3ヶ月に一度くらい、「あー、無性にそばかんさんのお蕎麦が食べたい!」なんて日がやってくるワケですよ。
そんな”そばかん”さんで、この夏の暑さを乗り切るのに良さげなメニュー、紹介しますね。
大きて分厚いかき揚げそば&濃厚スタミナ
さてさて、私がよく利用する、”そばかん”さんのお店の一つが、こちら。
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仙台駅の西口、南町通りのビル1Fに入っている店舗です。
まずは券売機で食券を購入します。
購入した食券を持って、正面の厨房前のカウンターへ。スタッフさんに渡して、料理の完成を持ちます。
店内、入って左手の壁に向かって一列のお一人様席。こちらは、”立ち食い”と言いつつ、座ってお食事できます。
右手には、壁からU字型にグルッと延びている大きなテーブルが三つ。こちらは正に立ち食い席です。
料理名で呼ばれますので、注意深く聴いていましょうね、お!私の呼ばれた~♪
ではでは、いっただっきまーす♪
・冷しえびかき揚げそば(550円:税込み)
ざるそばの上に大きなかき揚げが、でーん!と鎮座。
あと、さりげなくポイントが高いのがワカメ。だいたい、この類の立ち食いそば屋さんで、この手の麺を頼むと、かき揚げしか乗っていないのですが、ワカメまでトッピング乗ってるって、素敵です。あと、刻み葱もネ。
で、このかき揚げ、大きいでしょ。
そしてさらに、分厚いでしょ。
大粒とまではいきませんが、海老丸々、5尾も入っていました。
プリッとした食感、快感でしたよ。
麺は二八くらいでしょうか、所謂、立ち食いそばクォリティーではありますが、十分です。
普通にお蕎麦の香りがしていますし、何ら遜色ありません。
テーブルの上には、たぬき(揚げ玉・天かす)、そして一味に七味。
さらに蕎麦湯まで置いてあって、至れり尽くせり♪
うん、かなり満足度高いです。
連日で利用する機会があり、そのときは、こちら!
・スタミナつけ汁そば(550円:税込み)
つけ麺スタイルのお蕎麦なのですが、このつけ汁側が豪華なんです。
まずは豚肉でしょ、夏場にはビタミンB取らないとネ。
デフォルトでもたーっぷり、揚げ玉入っていますけど、もちろん、テーブルの上にもあるので、追加し放題。
あとカイワレね、野菜が入っているっていうそれだけで色合いがかなり変わりますね、ないと茶色そのものだし。
そして、温泉卵。麺をね、1/3くらいいただいたところでこれを崩していただくと、コクが出て味変。
濃い味系のつけ汁、これホント、名前のとおり、スタミナつきそう!
麺は温かい麺と同じものでしょうね、でも、水でしっかり〆てあるので、コシがあって良い食感でした。
これも550円ですけど、かなりコスパ高いって感じましたよ。
まとめ/h2>
【そばの神田東一屋 駅前南町通り店】
- JR仙台駅西口、南町通りのビル1Fに入っている立ち食いそば店。立ち食いと言いながらも、座って食べられる席もあり。
- 冷しえびかき揚げそばは、大きくて分厚く、海老が丸々、5尾も入ったかき揚げで満足度高い。
- スタミナつけ汁そばも、引き締まった麺を濃い味系のスタミナつけ汁でいただく、夏バテ対策に効きそうな蕎麦。
550円のし・あ・わ・せ、堪能できました。
皆さんも、そばかんさんへ、Go Go♪
ごちそうさまでした。
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