昼間から呑み、気づいたら夜だった
某SNSの管理人が3人集まった、そんな3人が3次会まで行きまして、喋りまくりました。
1次会が始まったのが、確かお昼前の11:30で、3次会を終えてお店の外に出たのが18:30。あらま、7時間も話をしていたのね、我ながらビックリ。
時間的にはディナーの時間ですけど、もうお腹いっぱい。お酒が胃袋いっぱいに溜まっています。
3次会の「ともざかえ」さんの入っているビルの地下から地上に上ると、そこはアーケード街のハピナ名掛丁。
ハピナ名掛丁に出たと思ったら、一緒に呑んでいたC子さんが、『コッチ、コッチ』と手招き。
ともざかえさんや、丸特の入っていたビルのお向かいさんにあるのが、こちらのお店。
餃子屋さん。
テイクアウトもイートインもやっているお店のようです。
後から調べてみますと、国分町に本店、仙台三越近くに番町店があり、今年の7月にこの名掛丁店がオープンした、一口餃子のお店なんだそう。
焼き餃子が10個で500円(税込み)、かなりお値打ち価格♪ 一口サイズとは言え、1個50円なんて、スーパーのお惣菜でも滅多にみかけませんよね。21個だと990円ですって、1個あたりで計算すると 47.1円/個、こりゃ凄い!
で、なんと!C子さんより、この焼き餃子を1パック、いただいてしまいました。ありがとうございました!!
生姜の効いたニンニク、いける!
テイクアウトのビニール袋に入れていただきました。
細長いプラ容器に一口餃子が並んでいます。タレもつけてくださっています。
大きさが普通の餃子より一回りか二回りくらい小さくて、一口サイズになっている以外は、外観はそれほど他の餃子と変わらないように見えます。
一口サイズって、女子的には助かるんですよね。半分とかで切るのって、肉汁出たりして、なんか抵抗あるので。
いただいてみますと、ニンニク不使用なので、臭いは控えめ。
ただ口の中に広がる辛味...あ、生姜だ! 生姜のピリッとした感じが口いっぱいに広がります。
ふわっと握られた餡の餃子で、お肉はそこそこジューシーなんですけど、そこに強く主張するのは、やっぱり生姜。
まずはそのまま、そしてタレやラー油をつけて食べてみましたけど、餡に少し味が付いているし生姜の味が良かったから、何もつけない方が美味しいかな、なんて思いました。
ランチにもおすすめの餃子♪
テイクアウトの餃子をいただいてから、ほんの数日後、外回りのお仕事があり、ランチタイムに名掛丁の近くにいた私。
ちょっと気になるお店だったので、前まで行ってみましたら、12時過ぎでしたけど、まだ空席あり!
チャンスとばかりに入店してみました。
店内、厨房に沿って一列のカウンター席。奥にはテーブル席もあり、お一人様でも数名のグループでも対応していただけそう。
メニューを見てみると、定食メニューは、餃子定食はもちろんですが、餃子と他の組み合わせ定食や、レバニラ炒め、豚タン、焼きそばなど餃子のない定食も。
単品メニューも充実。これは仕事帰りに軽く呑み、なんてのに使えそう。おっと、週末の昼呑みにも使えそうですね。
お店に入るまでは、普通の餃子定食を頼もうと思っていた私ですが、いざメニューを見てみると、なんか餃子じゃないメニューも食べてみたくなっちゃった。
というワケで今日のランチチョイスは、コレ。
・餃子唐揚げ定食(899円:税抜き)
焼き餃子1皿7個・鶏の唐揚げ2個・ご飯・豚汁・明太子・漬物と、なかなか豪華なセットが消費税込みでも千円でお釣りがくる、お財布に優しい価格設定。
焼き餃子はテイクアウトと同じく、名前のとおりの一口サイズ。
底面はパリッと程よく焼けていて、側面はやわらかめ。
やはり生姜の味と辛さがしっかり感じます。
メニューには、まずはそのまま・にんにくラー油を乗せて・酢にホワイトペッパーを入れてと、”あずま式餃子の食し方”が紹介されていまして、全部試してみました。
私の好みは何もつけずにそのまま。
なんかね、生姜があるだけに、ニンニクとかお酢やペッパーだと、若干、口の中で味と香りが喧嘩するの。不味いワケじゃないんだけど、なんか主張する方向性が複数あって、バランスが崩れている感じ。ま、好みの問題だけど。
唐揚げは、一口じゃ頬張れないくらいの大きいのが二つ。
カリッと揚がった衣で、中はジューシーなモモ肉でしたよ。餃子のサイドメニューと化してしまうのがもったいないくらい、美味しかったです。
そして、普通のお味噌汁じゃなくて豚汁ってところも素敵ですね。
豚肉、大根、人参、蒟蒻、葱...具沢山でしたし、お出汁がしっかり出た深い豚汁でした。
明太子とお漬物(ザーサイ)があるので、ご飯がすすみます。
ご飯はこの写真のもので普通盛り。大盛りだと+100円、小盛りにすると30円引きです。
これ、若い男性はご飯大盛りがおすすめです。っていうか、明太子もザーサイも美味しいので、それだけでご飯、結構食べられるんですよ♪
若いころの私だと、大盛りくらいじゃないと、ご飯とおかずのバランスが合わなかったかもなんて思ってしまいました。恥ずかしながら、今は普通盛りで丁度良いくらいなんですけどネ。
ニンニクが入っていないし、生姜は強すぎない主張だし、これランチにもおすすめできる餃子です。
一口サイズってのも、女子的にはポイント高いです。
まとめ
【元祖仙台ひとくち餃子 あずま 名掛丁店】
- 仙台駅近く、ハピナ名掛丁の餃子店。イートイン・テイクアウト、両方やっている。
- 一口餃子はニンニク不使用、生姜が入っており、程よく尖がった美味しさ。
- 唐揚げなど餃子以外のメニューも充実。定食も単品メニューもあり、食事から呑みから、幅広く使えるお店。
かなり良心的な価格設定なので、一人できてビール片手に餃子頂く、なんて使い方できそうです。
今度は別のメニューを食べに来よーっと。ごちそうさまでした。
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