少しずつコロナから回復しています
すっかり仕事で帰りが遅くなってしまい、電車(っていうか正確にはモノレールだけど)に乗ったのが19:45...あー疲れた!
さすがにこの時間から、小一時間かけて帰宅して、そこから炊事する気力も体力もなく(汗) 外食することに。
向かいました先は、大日というモノレールの駅。車窓から気になっていたのが、イオンモール大日。
見た目でも大きそうだし、イオンモール大日https://www.aeon.jp/sc/dainichi/の公式ホームページで確認すると、かなりの規模。そしてレストラン街も充実していそう。
このモールの4Fにレストラン街があります。
和・洋・中、いろいろ揃ってますね。でも今日はそんなヘビーなものは胃袋が受け付けない感じなので、あっさり系がいーな。そーだなぁ、お魚かなぁ、なんて考えながら歩いているところに目が留まったのが、こちらのお店。
回転寿司のお店です。
函館市場さんのホームページhttps://www.saint-marc-hd.com/hakodate/を見てみますと、こちらのブランド、ベーカリーレストランのサンマルクの系列なんですって。なんだか意外。
店内、厨房を囲むようにグルッと席が並んでいます。
カウンター席はもちろんですが、写真左上、ちょっとわかりにくいかな、テーブル席もあります。
時間は既に20:05、恐る恐る「まだ、やってますか?」とスタッフさんに声をかけると、『ハイ、大丈夫ですよ♪』の笑顔。良かったー!
『ラストオーダーは20:30ですので、お気をつけください』の一言も添えられていました。ちなみに閉店は21:00とのこと。
回転寿司って書いちゃいましたけど、回っているのはPOPだけで、お寿司は一皿も回っていません。
すべてタッチパネルでオーダーするタイプのお店です。オーダーが入ってから厨房にいる板さんが握ってくださるので、実質、回らない普通のカウンター越しに渡されるお寿司屋さんですね。
良い素材で美味しい、レベルは高い、ただ...
オーダーしてから握るので、時間がかかるだろーなー、なんて思って最初にポンポンッと入力したら、意外にも2分もかからずすべて出てきました。
スタッフさんからの手渡しってのが、いいですね。
早速、いっただっきまーす♪
まずは、温かいものから。
・赤だし(鮭)(210円:税抜き)
鮭の味と香りが良いですねー。鮭が一切れ...と思ったら、食べているウチにもう一回り大きな鮭がもう一切れ出てきました♪
そして、お寿司と言えばマグロ!
・まぐろ三昧②(640円:税抜き)
②ってのは、まぐろ三種盛りでもいくつか種類があって、ネギトロが入っているパターン、漬けまぐろが入っているパターンなどがありました。
で、②は大トロ、赤身、中トロの3種盛り。トロはホントにふわっとした触感で、とけちゃいそうで美味。
赤身は...まぁ、普通かなー。
確かに美味しいんですよ、でも640円かぁ...と値段を気にしながら食べてしまう自分がいるのが、なんとも悲しい。
・白とり貝(210円:税抜き)
柔らかめの食感。そして噛むと、ほんのりした甘さ。なんか、大人の味。
・さんま(北海道産)(400円:税抜き)
脂が乗ってて、しっかりした味のサンマ。でも、そんなにしつこくない優しい感じの食感と味。
最初はふわっとやさしく、だんだん味が出てくる感じ。
・ウマヅラハギ(400円:税抜き)
ウマヅラハギなんて初めて食べたんじゃないかな。結構、しっかりした食感で噛み応えありました。
味は結構、あっさり淡泊な感じ。
どれも良い素材を使っていて、味がしっかり。外れなしで、どれも美味しいお皿ばかりでした。
ただねぇ...一人暮らししている身としては、どうしても値段を気にしてしまうのですよ。
赤だしとお寿司4皿で1,800円くらい、これは今の私には、大・大・大奮発なのです(大汗)
イオンの10%オフの日とか利用して、イオンカードで支払うこと前提でなら、再訪するかも...が、正直な感想です。
あ、味は確かです、ハイ。
ごちそうさまでした。
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