エスパル仙台の伊勢屋さんでランチ。シチュー・コロッケ・塩焼きと牛たんづくしの御膳が大変おいしゅうございました♪
高くて入れなかった
仙台駅に直結の駅ビル、エスパル仙台。そりゃーもー、仙台在住時代は公私ともに大変お世話になりました。
自宅も職場も仙台駅や五橋駅から近かったので、買い物にも飲食にも、そしてお客様の送迎などなど...週に何度も利用させていただいていました。
飲食店、かなり制覇しましたが、やはり二年間ですと、まだまだ完全制覇!とは言い切れず、行けずじまいだったお店もいくつか。
そんなお店の一つが、こちら。
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エスパルの地下にあるステーキハウスです。
何せステーキ、ただでさえ高いじゃないですか。ましてやこちらのお店、仙台牛を扱っていらっしゃるお店だから、ランチとは言えお高いですよね。そんな思いで、なかなか入る勇気がなかったんですよ(苦笑)
でも今回は仙台には出張で来ているワケで、移動の交通費は往復共に会社負担、さらに日当まで出る!ということで、思い切って入ってみることに。
半分くらい旅行者気分ですね。良いんです、出張は英語でbusiness tripですから(ナンノコッチャ!?)。
店内、少し暗めの落ち着いた照明で、やはり高級感を感じます。
入って左手にテーブル席があり、その奥の厨房に沿って一列のカウンター席。今日はお一人様なので、カウンター席へご案内。
牛たん尽くし膳は正に旅行者向け
メニューをめくりますと、やはり仙台牛のステーキを使ったお料理は、6,000円~と言った感じで、ランチとしては、いえディナーでもお高い価格帯。
でも、こんなメニューもありましたよ。
・牛たんづくし膳(2,200円:税込み)
牛たんコロッケ・牛たんシチュー・牛たん塩焼・香の物・ごはん・みそ汁がセットになったお膳。
昨今の価格高騰で、牛たん焼き定食を普通に食べたら2~3千円することを考えると、価格的には悪くないかなと(私の日当1日分、ふっとぶけどネ)。
サクッと揚がった衣のコロッケ、ホクホクポテトの中にプチプチの牛たんミンチで良い食感。
シチューはとにかく味が濃いの。濃厚なコクのあるデミグラスソース。
そして、ホロホロっと崩れるお肉のやわらかさ。スプーンがスッと入っていくくらいでした。
牛たんの塩焼きは、タン独特のムンギュッとした弾力が素敵です。噛むとジュワッと肉汁でジューシーさもあって、かなり良いお肉を使っているって感じました。
仙台に2年間住んでいましたからね、牛タンの舌は肥えているんです、私。
ありがたいことに、白いごはんが美味しいの。関東だと普通にお米が美味しくない定食とかあるけど、やっぱり米どころ宮城、水が美味しいからお米も美味しいのよ。
お味噌汁の具は、お麩とふのりで磯の香りが素敵です。
キュウリと大根のお漬物は浅漬けでそれほど塩味は強くありませんでした。
うん、牛たんを3通りの味・香り・食感で楽しめる、満足度高いお膳でしたよ♪
まとめ
【すてーきはうす 伊勢屋 JR仙台駅エスパル仙台店】
- JR&地下鉄の仙台駅に直結、エスパル仙台地下のレストランフロアにある、ステーキハウス。
- 仙台牛のステーキを使った料理は6千円~と、それなりのお値段だが、リーズナブルな御膳の定食もある。
- 牛たんづくし膳は、牛たんをシチュー・コロッケ・塩焼きと、3種の味・香り・食感で楽しめる、満足度の高い定食。
やっぱり牛たんは仙台に限る!
ごちそうさまでした。
コメント
ここは入る勇気が出なかったところですね。
お値段はなかなかですが、雰囲気がよくて、特に焼き物系が美味しそうです!
なまこマンさん、こんばんは~♪
そうそう、エスパルの中でも伊勢屋さんって高級感が思いっきり漂っていて、ランチでも5千円くらいしそうな雰囲気で、入り難かったんですよね、私も仙台市民時代は。
出張で多少の旅行気分だったこともあり、店頭のメニューをパラパラめくってみたら2千円台のものもあって、これなら!と衝動的に入っちゃいました。
結構、良かったですよー。仙台に行かれることがありましたら、是非~(^_^)v