タイトルだけ見て、「ヤマザキ 春のパンまつり」を想像された方が多いのでは?
セレオのパンまつりが始まりました
今日のお昼はテイクアウト、JR八王子駅で買い出しに行くことにしまして、向かった先は定番のセレオ八王子。
ふと入口に目をやりますと、こんな張り紙が貼ってある!
「第5回セレオのパンまつり」ですって。
第5回ってことは、今までに4回もやっていたってことなんですね。
調べてみたら、昨年の10月末から11月頭にかけて、第4回が開催されていたみたい...うーん、気がつかなかった、私。
第5回の概要は以下のとおり。
第5回セレオのパンまつり
- ・期間
- 2021年3月23日(火)~3月31日(水)
- ・時間
- 10:00~20:00(最終日19:00まで)
- ・会場
- セレオ八王子北館2Fイベントスペース
- ・出店者
- 銀座 木村屋總本店, 金谷ホテルベーカリー, アンデ, 食パン専門店 高匠, いなこっぺ, リンデ, ヴァン ドゥ リュド, モンリブラン, ミラトアミ
ちょっぴりセレブな匂いのするパン屋さんたちが集結!
よし、今日のランチ、この中にしよーっと。
セレオ八王子の外側(駅のコンコース側)や内側(店内)に売り場が並べられています。
グルッと回って、どれも美味しそうで悩ましいですけど、こちらのお店に決定ぇ!
言わずもがなの、あんパンの名店、木村屋總本店さんです。
あまおう苺のあんぱんなんてのもあって、気になりますけど、ちょっと今日は変化球であんパンじゃないのを購入してみました。
パンを4つテイクアウト。
ビニール袋は有料となるので、ご注意ください。
そうそう、クレジットカードや交通系ICカードが使えました。
↑セレオでも、以前はイベントスペースだと使えないお店が多かったように思いますが、変わったのかしら?
完成されたパンですね
それぞれ個包装になっていまして、袋から取り出すと、こんな感じ。
早速、いっただっきまーす♪
・ジャンボむしケーキ(プレーン)(130円:税込み)
ふわっとした感触の蒸しケーキ。卵のコクと甘みをしっかり感じます。
気泡がまん丸なんですね、これがこの優しい触り心地を生み出してくれているのでしょうね。
・銀座手包みビーフカレー(ほぐし肉)(240円:税込み)
スパイスがしっかり効いたカレーでした。仄かに苦みも感じて、肉の旨味、野菜の甘みと巧くバランス取れています、さすがは木村屋!
ビーフカレーの中には、ほぐした牛肉、小さいながらも味も食感もしっかり感じますよ。深い味わいに仕上がっています。
・酒種チーズクリーム(200円:税込み)
大きさこそ小さいですが、見た目よりもずっしり重量ありました。
クリームチーズに生クリームなどの乳製品と卵を合わせて、とーってもなめらかな口あたりのチーズクリーム。
・チョココロネ(200円:税込み)
チョッピリビター、甘すぎない大人の味です。コクもあります。
チョコは...そうですね、全体の半分くらいでしょうか、よくを言うと、もうちょっとチョコクリーム入れてほしかったな。
どれもこれも、完成された味ですね、さすがは歴史と伝統の木村屋さんです。
ただね、完成されすぎている感も否定できないかな。
なんていうか、手作り感がなくて、むしろ大量生産の味に近いというか...贅沢かしら。
あ、美味しいんですよ、どのパンも。
パンまつりは今月末までやってるし、他のお店のも買ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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