今日のランチは、テイクアウト。
店内で焼いた手作りパンがいっぱい
JR八王子駅に直結、便利な立地のセレオ八王子。その北館1F、入口からみて一番奥にあるのが、こちらのお店。
焼き立てパンのお店です。テイクアウト専門店で、イートインスペースはありません。
コロナ対策でしょうね、トレイもトングも、充分すぎるくらい、多数置いてありました。
店内、程よく通路も広くて開放的。
棚には多数のパン。ほとんどのパンがビニール袋やプラスチックケースの中、個別包装になっています。
お店の奥では、焼いているところが見えるんですけど、こういうのを見てしまうと(ってのも変な表現ですが)美味しさ増大、期待値高まりますよね。
3種類ほどテイクアウト。
レジ袋は有料となりますので、ご注意くださいね。私は、マイバッグ持参♪
セレオ八王子の店舗ということでSuica/PASMOなどの交通系ICカードが使えます。あと各種クレジットカードも。
JREポイントが貯まる・使える店舗ですので、カードをお持ちの方は、提示をお忘れなく。
定番・サンド・スイーツ系、それぞれ一個ずつ、購入してみましたー。
まずは定番、私個人的に、ポンパドウルと言えばコレ!ってくらいのド定番。
・塩パンロール(129円:税込み)
サクッとした皮の中は、しっとりのロールパン。
中は、こんな感じ。ほんのり塩味の中に、ほのかな甘みもあって、お上品。
そして、サンドイッチ。
・厚焼き玉子サンド(関西風)(378円:税込み)
関東風もあったけど、なんとなく関西風を選んでみました。
昆布だしとかつおだしの旨味が引き立つ甘さ控えめの関西風の玉子サンド。
厚焼きの片面にはからしマヨネーズ、反対側にはケチャップ、これが程よくとんがらせてくれています。
・オペラ(270円:税込み)
これだけプラスチックケースなので、壊れやすいのかな?と思ったら、店員さんから「傾けるとチョコソースがこぼれてしまうので、お気をつけください」ですって。
なるほど、上のチョコは固まってないヤツなのね。
デニッシュ記事にチョコクリーム、マスカルポーネにさらにチョコレートのグラサージュ。なかなか手が込んでいます。
なんでも今月は、「最高峰フェア」なるフェアをやっていて、ポンパドウルさんのトップクラスの技術を持つチーフさんが考案されたパンが登場。このオペラは、そのフェアの一品でした。
パリッとデニッシュの食感と、ビターなチョコレートクリーム、そして、コクのあるマスカルポーネ、さらにとろ~り濃厚なチョコのグラサージュ。イメージとしては、上に行くほど味が濃くなる感じ。
どれもかなり手が込んでいて、なかなかお上品に仕上がってましたよ。
価格は、ちょっと高めの印象はありますが、この手のベーカリーの平均くらいかな。美味しいので我慢できます!
ごちそうさまでした。
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