カジュアルなんだけどオシャレなフレンチ、国分町でみ~つけたっ♪|BISTRO ENCORE

サーモンの低温コンフィ|BISTRO ENCORE 仙台グルメ
サーモンの低温コンフィ|BISTRO ENCORE

仙台市青葉区、国分町の晩翠通沿いのオシャレなフレンチでディナー。
料理はオシャレなんだけど、カジュアルな雰囲気で構えないで気軽に入れる雰囲気で素敵でしたよ~。

国分町の気になるお店

SNSのお友達から、「気になるお店があるんだけど」なんてメッセをいただきました。
他人様から”気になる”なんて言われたら、そりゃ私も気になるじゃないですか。
こーゆーのって、気になりだして頭の中にモヤモヤが発生したら、消えるまで・納得いくまで突き詰めないと気が済まないのです、私。
↑ホント、面倒臭い女ですネ、私って(苦笑)

というワケで悩む間もなく、「一緒にお食事しましょう♪」って流れになるワケです。
向かいました先は仙台市青葉区は国分町。国分町っていうと仙台では、っていうか全国的に名の知れた飲食街・歓楽街。
あ、別にホストクラブに行ったワケじゃないですからね!(笑)

国分町の西側を南北に走っている晩翠通にあるのが、こちらのお店。
ドン・キホーテや東北公済病院が目印になるかと思います。

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店舗外観|BISTRO ENCORE

店舗外観|BISTRO ENCORE


ENCORE...エンコア...じゃなくて、アンコールですね。
あー、気になるの、なんかわかるワー!
飲食店なのはわかるんだけど、中が見えなくて、もんのすんごく気になりますね。
そして、フォーマルな服で行った良いのか、はたまたカジュアルで良いのか、なんとも悩ましい感じの外観。

気になる店内に入ってみますと、ウッディで少し暗めにした店内はオシャレな空間。
華やかな豪華絢爛なオシャレな方じゃなくて、落ち着いた気軽に飲食できそうなオシャレな雰囲気。
えっと結論、BISTRO ENCOREさんは、カジュアルな服装で気軽に入れます♪
思ったよりも砕けた雰囲気で安堵する、そんな私たち二人。

厨房に沿って2~3席のカウンター席、通路を挟んで2人・4人のテーブル席のつくりです。
階段があったので、2Fもあるようです。後でBISTRO ENCOREさんの公式HPで調べてみますと、2Fは個室席があるようです。

質も量も♪満足度高いコース

さーて、何をいただこうかしら~っとメニューを眺めても、フレンチなんてぶっちゃけよくわからないし(汗)
というワケで無難なコースをチョイス。
ドリンクは前半にお魚の料理が続いて出るようなので、白ワインをいただいてみることに。

白ワイン(シュミット フライエ ケルパー クルトューア ヴァイス)

ドイツワイン|BISTRO ENCORE

ドイツワイン|BISTRO ENCORE


なんとも難しい名前ですネ。ドイツの白ワインだそうです。
苦みは控えめなので乾杯には良いですが、最初の一杯の割にはドンッと来る、ドライでシャープな感じ。
でもしつこくないから、何杯でもいけてしまいますよー。

さーて、コースのはじまり・はじまり~♪
本日のコース料理(ドリンク別:4,400円:税込み)

コースメニュー|BISTRO ENCORE

コースメニュー|BISTRO ENCORE


前菜・お魚・スープにメイン・〆のスイーツまで、かなりちゃんとしたコースですね。

ブラータトマトとパテドカンパーニュ

プラーダトマトとパテドカンパーニュ|BISTRO ENCORE

プラーダトマトとパテドカンパーニュ|BISTRO ENCORE


ミニトマトの酸味と甘みにブラータチーズがマッチしてます。
パテドカンパーニュは程よく脂身も含んでいてお肉の旨味が口の中に広がっていきます。

サーモンの低温コンフィ

サーモンの低温コンフィ|BISTRO ENCORE

サーモンの低温コンフィ|BISTRO ENCORE


パッと見、ほとんど生なんですけど表面をよくみると、確かに少し変色しているんです。
サーモンの低温コンフィ(アップ)|BISTRO ENCORE

サーモンの低温コンフィ(アップ)|BISTRO ENCORE


底の部分とか見ると、ちょっとだけ色が違うでしょ?
ご主人曰く、50℃くらいのホントに弱火を少し加えるんだそう。味わいはかなり生に近いのですが、コンフィにすることで香りを芳醇にしてくれています。

ハモのベニエと夏野菜

ハモのベニエと夏野菜|BISTRO ENCORE

ハモのベニエと夏野菜|BISTRO ENCORE


えっと、ベニエってなんですか???の私達。店員さんに訊いちゃいました。
一言で言うと衣揚げなんですけど、ふわっふわなんです衣が。ただでさえハモってふわっと食感じゃないですか、それがさらに輪をかけてふわっふわな衣がついていて、なんともお上品。
ピンク色のは梅肉なんですけど、この酸味が適度に味を尖がらせてくれて、良いアクセントになっています。

生ウニとコンソメのジュレ

生ウニとコンソメのジュレ(紫蘇)|BISTRO ENCORE

生ウニとコンソメのジュレ(紫蘇)|BISTRO ENCORE


ぷるんぷるんのジュレの中にウニ。ウニのコクがコンソメで引き立てられているように感じました。
あと紫色のは紫蘇の花。これがね、良い香りなんですよ。で、フレンチなんだけど紫蘇が入ると、和のテイストも加わるんですよね、とーってもお上品。

本日の主催
JAPAN X豚肩ロース炭火焼き、イサキのポワレ 焦がしバターソース、子羊背肉のロースト(+880円)、日高見牛イチボ住右焼き(+1,100円)から選べるのですが、二人とも豚肩ロースをチョイス。お魚系が続いたので、お肉も食べてみたいですものね。

JAPAN X豚肩ロース炭火焼き

JAPAN_X豚肩ロース炭火焼き|BISTRO ENCORE

JAPAN_X豚肩ロース炭火焼き|BISTRO ENCORE


アスパラガス・ナス・ピーマンが添えられていました。
JAPAN_X豚肩ロース炭火焼き(アップ)|BISTRO ENCORE

JAPAN_X豚肩ロース炭火焼き(アップ)|BISTRO ENCORE


分厚いお肉、これがまたジューシーなこと! 脂身が十分過ぎるくらい入っていて、噛む度に口の中で肉汁がじゅわっ、じゅわわ~って出てくるの。
厨房の、焼く前のお肉を見たお友達によると、かなり良いお肉に見えたとのこと。

マスタード、お塩、クミンなどが入ったスパイスの3種が添えられていましたが、最初の一口・二口は、何もつけずにそのまま食べてほしい一品。ホント、そのくらい美味しい・ジューシーなお肉なの。

ココナッツソルベとパイナップル

ココナッツソルベとパイナップル|BISTRO ENCORE

ココナッツソルベとパイナップル|BISTRO ENCORE


〆のスイーツはソルベ。ココナッツの香りが心地良いです。
下に添えられている緑のソースはパイナップルとバジル。え!?ソルベにバジル?って思ったけど、これが合うんです、香りも味も爽やかな感じに仕上がっていました。夏らしい一品♪

ホットコーヒー

ホットコーヒー|BISTRO ENCORE

ホットコーヒー|BISTRO ENCORE


食後のドリンクはコーヒーをチョイスした私。お友達は紅茶でした。
苦みも酸味も控えめな、おとなしめの味のコーヒーでしたので、ほどよく胃袋をリセットしてくれましたよ。

ふぅ、なんだかんだで結構なボリュームでした。
そして一品一品、一切の手抜かりなし。見た目も香りも味も、大満足のフルコースでした。

まとめ/h2>
【BISTRO ENCORE】

  • 仙台市青葉区国分町、晩翠通沿いにあるフレンチレストラン。カジュアルな雰囲気で、気軽に立ち寄れる雰囲気。
  • ウッディで落ち着いた店内は、カジュアルな雰囲気で、気軽に立ち寄れる雰囲気。
  • 手の込んだ料理は一切の手抜かりなし、前菜からスープからメインにスイーツと、見た目も香りも味も満足させてくれる。
    • コースは日替わりのようですし、アラカルトメニューも気になります。
      これならリピート...いえ、正に「アンコール」ありですね♪

      人気の名店ですので、予約を入れてから行くのが無難です。
      BISTRO ENCORE
      ホットペッパーならネット予約が可能です。
      (曜日によってはリクエスト予約となるので、注意してくださいね。)

      ごちそうさまでした。

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