仙台駅周辺で何件か見かける焼きとんのチェーン「大国」さん。ここのレバテキ・ゆでたん、絶品ですね。
大黒じゃなくて大国
そうそう、このお店をアップするのを忘れていました。
某SNSのグループで壮行会をアジアン料理のMakanで開催していただきました。
その後に、マカンの近くの「チョコレートな関係」に行ってみるも、残念ながら満席。
で、方針転換して向かいました先は、こちらのお店。
幹事さんが『”ダイコク”に行こうか』って言うから、”大黒”ってどこだろ??って思いながら付いて行って、着いたのがこちらのお店でした。
大きな国でダイコクなんですね。
気になって調べてみましたら、名古屋の会社さんが大元で、仙台の会社さんがフランチャイズしているみたい。
↑あー、こーゆーところを調べてしまうのが理系の性(さが)ってヤツですね、面倒臭いですね、相変わらず(苦笑)
ハピナ名掛丁と政岡通りの間のビルの1F、JRの青葉通駅なら徒歩1~2分、仙台駅からでも5分かからないくらいじゃないでしょうか。
まだ3月下旬ということで、日が落ちた夜の仙台はそこそこ寒い! で、案内された席はお店の軒先というか、通路沿いのアウトドア席。でね、面白かったのは、こたつになっていたんですよ、テーブルが。むしろコッチの方が身体も心も暖まりますネ。
レバテキ・ゆでたん・もつ煮込み♪
まずはドリンクで、再びのカンパーイ♪
・レモン6倍ハイボール(549円:税込み)
なんか身体に良さそうでしょ。レモンの皮まで入っているから、クエン酸もビタミンCもたっぷり♪
通常が1切れのところ、6切れで6倍ってことらしいです。確かに濃い。で、徐々に濃くなっていく感じが素敵。
・お通し(350円:税込み)
今日のお通しは、鶏のつみれ汁。これがまた優しい味なのよ、癒されますよ。
最初じゃなくて、むしろ最後にいただきたかったくらい。
ではでは、お料理。とりあえず店頭に貼ってあったPOPの”ベストセラー”から頼んでみることに。
・ればテキ(1本229円:税込み)
分厚い、そしてジューシーさも感じるレバー。コクはあるけど臭みはないし、なんともお上品。
大量のネギが乗っているのも、味にも食感にも良いアクセント。
・ゆでたん(799円:税込み)
メチャクチャ柔らかいの、このタン。お箸でスッと切れるくらい。
お出汁も優しいし、これ、レベル高い!
・自慢のもつ煮込み(459円:税込み)
お味噌、しっかり濃い味系。寒い日には最高です。
そして味が深い。かなり長い時間、煮込んでいるんじゃないでしょうか、モツがプルプルでウマウマ!
・砂肝刺し(799円:税込み)
コリッとした食感、快感です。臭みとかなくて食べやすかったです。
・ハツ(1本159円:税込み)
コリコリっとしたハツ、弾力あってジューシー。
・本場!手羽先唐揚げ(1本199円:税込み)
カリッと揚った衣の中はジューシーな手羽。味付けはタレとスパイスで、ゴマが香りと味に良いアクセント。
よく考えると、名古屋の会社さんだし、スパイスが効いたガツンッと辛いのじゃありませんでした。あ、美味しいんですよ、や〇ちゃんとか、風□坊とかと違う味だナーって、それだけ。
コレはコレで、どえりゃーうみゃーでよぉ!
大国さんはアーケード街のサンモール一番町とかにもあって、一度行ってみたいと思っていたんだー。
幹事さん、改めてありがとうございました~ m(_ _)m
まとめ
【大国 仙台駅西口店】
- JR青葉通駅から徒歩2分、仙台駅から5分程度、ハピナ名掛丁と政岡通の間のビルの1Fにある焼きとん居酒屋。
- 分厚くてジューシーなレバテキ、長時間煮込んで柔らかいゆでたん、プルプルのモツ煮込みは絶品。
- 焼きとん居酒屋と言いながら、豚料理以外の料理もレベルが高い。
うん、仙台に行ったときに、またフラっと寄ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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