緊急事態宣言が発出されまして、外食し難くなりましたよね。
飲食店、イートインに関しては、(アルコールを提供しないお店も含めて)ほぼすべてのお店が20時閉店。
会社帰りにフラッと、なんてのは、時間的に困難になってきました。
ランチでも会食は控えめに、なんて国のエライさんが言ってますね。新型コロナの感染拡大を防ぐには、会食がよろしくないっていう理屈はわからなくはないのですが...
たまの一人飯くらいは...と自分に言い聞かせて、今日のランチは外でお一人様。
八王子みなみ野に2020年12月にオープン
向かった先は、八王子みなみ野。
JR横浜線の八王子みなみ野駅から西口に出て、北西方面へ歩くこと7~8分。坂の途中にあるのが、こちらのお店。
以前は焼き鳥の扇屋さんが入っていたのですが、昨年12月にラーメン屋さんとして生まれ変わりました。
お店の前には無料の駐車場もあります。前の道路は広いので、車でも利用し易い場所だと思います。
食券を購入するタイプではなく、スタッフさんに直接オーダーするタイプのお店です。
店内、厨房に沿ってカウンター席が5席。間にはアクリル板が設置されています。
入って左手にはテーブル席が多数あり、お一人様でも、グループでも安心です。
つけ麺、はじまりました
今日はどうしても気になっちゃって、こちらのお店にやってきました。
何が気になったって、先月、ラーメンと汁なしをいただきにこのお店に来たんですね。
15日にオープン&汁なし始めました|鶏のおかげ
↑こちらの記事もお読みいただけると嬉しいです。
そのときのメニューを見てみますと...
1月になったら、つけ麺が始まる!
食べてみたいじゃないですか。ということで、二週連続で行ってしまいましたですよ。
トマトと鶏白湯、これは斬新!
ということで、まずは、この一品。
・鶏白湯つけ麺(1,250円:税込み)
麺が浸っているスープは、トマトソースと魚介出汁のスープ。でもなんて言うか、良い意味でトマトの主張が優しくて、酸っぱさだけの主張じゃないんです、香りも良いし、ほどほどの主張。
麺は黒いポツポツが見えますし、どうやら全粒粉入りのようです。ちょっと薄めのきしめんみたいな感じの平打ち麺でした。
具は、麺の器にはチャーシューが2枚(ケイジャンチキンと鶏チャーシューが1枚ずつ)、穂先メンマ、九条ネギ、味玉。
スープの方には、ネギ、焦がし玉ネギ、鶏ワンタンが入っていました。
最後の方は、トマトソースを白湯スープに入れると、味変。トマトと鶏白湯、喧嘩しないで見事にマッチ、これもアリです。
ハイ、完食!
トマトと鶏白湯の組み合わせ、斬新でしたねー。
塩の主張が強い!つけ麺
そして最後に登場したのが、こちらのメニュー。
このメニューが登場したので、メニューから...
赤い〇月〇日開始の文字が消えました♪
・鶏と煮干しの塩つけ麺(1,200円:税込み)
具は鶏白湯つけ麺とほぼ同じですね。
麺の側にチャーシューが2枚、穂先メンマ、九条ネギ、味玉。
鶏白湯つけ麺との違いは、ローストトマトがトッピングにあること。鶏白湯つけ麺はスープにトマトでした。
スープの側には、ネギ、焦がし玉ネギ、鶏ワンタン。
そしてやはり、麺は全粒粉の平打ち麺。
麺が使っている方も、つけ汁の方も、どちらも結構、しっかりした塩!
なんか塩辛さが勝ってしまって、他の味はちょっとボケてしまっている感じでした...これは評価が分かれそう。
いずれにしても、所謂つけ麺とは、一線を画した、なんとも新鮮・斬新!
あとは鶏醤油をまだ食べていないので、また行ってみようかな。
八王子みなみ野周辺にお仕事入らないかな...緊急事態宣言解除後かな...
ごちそうさまでした。
コメント