1号店は川崎駅ビル
単身赴任で大阪に転居してきました私、実は諸般の事情、いろいろありまして短期的に川崎に戻ることになりました。
もともと、関東でも研修(というかOJT)が待っていたのですが、関東の支店で急な欠員が出てしまい、急遽、スケジュール変更で前倒しとなったのでした。
もうね、今、バタバタですよ、社内は...
多分、一ヶ月くらいでまた、大阪に戻ってきますけどね。
そんな話はさておき、川崎在住歴10年の私(と主人)、それなりに愛着もある訳です。
大阪に転居してきまして、最初にアップした食べ歩きの記事ってのは、川崎発祥の「つけ麺 玉」さんに行ったときのものでした。
実は川崎発祥、優しい魚介系つけ麺は絶品!|玉 梅田
↑こちらもお読みいただけると、嬉しいです。
さてさて、短期とは言え、川崎に戻るのだから、別に無理して川崎のものを食べる必要もないのですが、なんか無性に食べたくなったのが、とんかつ!
なぜにトンカツかと言いますと、この有名チェーン店、川崎が発祥なのです。
和幸さん。
大きなデパートとか、ショッピングモールとか、地下街とか...人が集まるところには、必ずあるんじゃないかってくらいのチェーン店。
「とんかつ和幸さんの1号店は、川崎駅前のBE川崎の地下にありました。
“ありました”と過去形なのは、今はBE川崎は改装されてアトレ川崎となって、和幸さんも地下から7階に移転しています。
また、とんかつ和幸さんの本店も、川崎駅東口に広がる地下街、アゼリア川崎の店舗となっています。
さて、そんな和幸さんを求めて行きましたのは、イオンモール大日のこちらのお店。
イオン大日4F、レストランフロアにある店舗です。
よく行くショッピングモールに入っているのは、ずーっと前から認識していました。
店内、テーブル席が多数のつくり。
お一人様で訪問したので、2人掛け席へご案内。
両側が衝立になっているので、ちょっと圧迫感あるけど...ま、仕方ないですね、コロナ禍ですからね。
秋メニューが美味しい♪
とんかつ和幸さんと言えば、定番のロースカツに一口ひれかつ、お店に入るまではロースカツモードだったのですが、こんな季節限定メニューが出ていました。
牡蠣ですよ、カキ、秋から冬にかけて美味しいじゃないの♪
ということで、方針転換して、ディナーチョイスは、コレ。
・かき盛り合わせ御飯(1,380円:税込み)
一口ひれかつ、エビフライ、そしてカキフライが3つの盛り合わせ。
和幸のヒレカツは、言わずもがなのおいしさ。
ヒレだけにそんなに脂ギッシュじゃなくて、さっぱり系。
衣もカラッと揚がっていて、噛むとサクサク、心地よいです。
海老フライは、大きなエビで、ぷりっぷり。
そして牡蠣は大きくてミルキー♪ この大きいのが3つなんて、なかなかの贅沢。タルタルソースがついてくるのですが、コレでも良いし、とんかつソースでも美味しい。
あと和幸さんは、白いご飯が美味しいんですよねー。硬めの炊き上がり。すっごく香りも良いし、良いお米使ってます。
お味噌汁は、しじみ汁。これがまた、癒されること。
そうそう、和幸さんはご飯・しじみ汁・キャベツがお代わり自由。
キャベツのお代わり、コロナ前は大きなボウルから取り分けてくれたのですが、今はコロナ禍ということで、お代わりキャベツは容器に盛られているのが出てきました。
もう一つのメニューも、当然、気になりますよねー。
・紅葉(1,380円:税込み)
こちらは、一口ひれかつ、海老フライ、そして、6種のきのこのクリームコロッケ、かきフライの盛り合わせ。
このクリームコロッケがね、キノコの心地よい香りなの。6種のきのこってのが何なのか、よくわかりませんが、トリュフも入っているそうです。確かにトリュフの香りは感じましたよ♪
短期関東滞在の前に、川崎発祥の和幸さんのカツを堪能、大変美味しゅうございました。
昔はご飯もしじみ汁もキャベツも...みーんなお代わりしてたのに、今はしじみ汁とキャベツをお代わりしてお腹いっぱいです。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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