仙台出張♪ エスパル仙台地下の「浜や」さんで”はらこ飯”。ミニ海鮮丼もいただいて、仙台の秋を満喫。
仙台駅直結ビルの地下
仙台出張が入りました...というか、なんとか理由を付けて、仙台に行けるように頑張っちゃいました(笑)
お仕事は午後から。ということで、ランチタイム前に仙台に到着する新幹線に乗車。”はやぶさ”なら東京から1時間半、速いものです♪
仙台に到着、さて、お昼はどうしよう? 迷ったときはとりあえずは駅ビルのエスパル仙台の地下へ。地下1Fがレストランフロアになっています。
グルッと一周しておりましたら、気になるメニューが出ていたお店があり、入店。それがこちらのお店。
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海鮮料理のお店。
お昼は定食、夜は海鮮居酒屋になります。
店内、入って右側には厨房に沿って一列のカウンター席。
通路を挟んだところと、入った左側がテーブル席になっています。
今日はお一人様なので、カウンター席へご案内。
鮭の香りとイクラの食感♪
通常メニューは海鮮丼や定食など。
衝動的に入るほどに気になったメニューというのが、季節限定メニュー。
「はらこめし」が出ていたんです。はらこ飯ってのは、鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、鮭の身とイクラが乗ったもの。行ってみれば、鮭の親子丼。
というワケで、今日のランチチョイスは、コレ!
・秋のミニ丼セット(2,500円:税込み)
正直、仙台に住んでいたら頼まないメニューだろーなー。はらこ飯ならスーパーのお惣菜コーナーでも買えるし。
でも今は関東在住。美味しいはらこ飯をいただけるお店がない...あ、いや、あるのでしょうけれど、知らないし。
えっと、ミニはらこめし・ミニ海鮮丼・汁もの・香の物のセットです。
ごはんには鮭のお出汁がしっかり染みていて、香りが良いです。そして鮭の切り身もホロッと崩れて素敵な触感。肉厚なのも良かったです。
イクラのプチプチ食感も最高ですね。
ミニ海鮮丼は、海老・ネギトロ・生しらす・釜揚げしらすなど、具だくさん。
ネギトロが滑らかでした。生しらすも味が濃厚で美味♪ 良いネタ使ってます。
お味噌汁はカニ汁で、お出汁がしっかり出ていて香りもしっかり。
お漬物には沢庵が添えられていました。
うん、満腹・満足です。
まとめ
【漁亭浜や エスパル店】
- JR仙台駅に直結、エスパル仙台の地下1Fにある、海鮮料理店。
- ランチタイムには海鮮丼や定食が提供され、東北の地のものをいただける。
- 秋には鮭を煮込んだ煮汁で炊いた”はらこ飯”が提供され、香りも味もしっかり。イクラの食感も良い。
冬になったら、せり鍋かな~。次回の仙台出張が楽しみです。
ごちそうさまでした。
コメント
秋の仙台のはらこ飯は、親しみやすい庶民的なところも魅力でしたね。他の地域だったら絶対にもっと高かっただろうなぁと思いながら食べてました(笑)
浜やさんに、こんな贅沢盛りのミニ丼セットがあったとは!
一品でいろいろな海鮮を楽しめて、満足度が高そうです!
秋の仙台の名物が、出始めるシーズンとなりました♪
スーパーのお惣菜コーナーだと千円を切る価格のものもありますよね、それでいて美味しいんですから、言うことなしです。
浜やさんの前を通ったら目立つようにポスターが出ていて衝動的に入店しちゃいました。はらこ飯も海鮮丼も美味しかったですよ~!