藤崎の地下、食料品売り場でおむすび屋さんを発見! 意外と言っては失礼ですが、お安くて美味しくて、満足でした。
藤崎のお惣菜売り場に
とある週末、この日は仙台に居残りの週末だったのですが、朝から珍しく!?気合を入れて掃除・洗濯。
ふと冷蔵庫の中をみますと、ほぼほぼ空っぽ。出張やらナニやら入って、買い控えていたってのもありますが...まぁそれは体の良い言い訳ってヤツで(苦笑)
という訳で、買い物がてら、一番町のアーケード街へ。百円ショップにドラッグストアと、買って回ったところでちょうどお昼。よし、読み通りの時間配分!
何せ今は自由の身!?単身赴任の一人暮らし、外食にしようか・テイクアウトにしようか、特に考えずに家を出た私。
↑これがね、ものすごい気楽なんですよ。お昼とか夜の献立を考えるっていうプレッシャーから解放されているので。
ふと目の前に現れたのが、地元の百貨店の雄、藤崎さん。
目に入ってしまいましたから、行くしかないでしょ、という訳で地下1Fの食料品売り場へ。
せっかくの藤崎さんだし、ちょっぴり豪華なお弁当でも買おうかなと思っていたら、お弁当とか売っている売り場の奥に、こんなお店があるのを発見!
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シェフのおむすび。
へー!おむすび屋さんがあったんですね、知りませんでした。
棚には綺麗におむすび、並べられています。値段を見てみますと、200~250円のものが中心と、そんなに高くない♪
というワケで、コレに決定ぇ!
しっかり握られたおむすび
テイクアウト専門で、イートインスペースはありません。
購入したおむすびは、藤崎の袋に入れてくださいました。なんかテンション上がりますねー。
今日は3つほど、おむすびをテイクアウト。
早速、いっただっきまーす。
・えび天(250円:税込み)
見た目はまぁ、普通の天むすですね。中の様子を見てみましょう。
プリップリの大きなエビが一尾、丸ごと入っています。甘いタレも美味。
ご飯は結構しっかり握られていましたよ、見た目以上にずっしり感あります。
・舞茸天(250円:税込み)
秋の舞茸、美味しいに決まってるじゃないですか。
大きな舞茸がどーん!とおむすびに中央に鎮座。
少し電子レンジで温めてからいただくと、舞茸の香りがより際立って、お口のなかでふわふわ~っと、広がるんです。これ、最高!
・高菜(200円:税込み)
高菜のポリポリ食感は健在。
塩味がそれほど強くなく、優しい感じだったので、良い意味で尖がってなくて、優しく仕上がっています。
この手の手作りおにぎり・おむすび店って、天むす(えび天)とか舞茸天みたいのって300円前後の価格帯が多いんじゃないかと思います。
ましてや藤崎さんに入っているので、高くなりそうな感じですけど、天ぷらおむすび2つに高菜おにぎり1つで700円は、最近の手作りおむすび屋さんからすると安めの価格かも、なんて感じます。
結構、コスパ高いですよ、このお店。
まとめ
【シェフのおむすび】
- 仙台藤崎の地下1F、食料品売り場にある、手作りおむすび・おにぎりの店。
- 200~250円程度の価格帯が中心で、リーズナブル。
- しっかり丁寧に握られたおむすびは、味も確かで、コストパフォーマンスが高い。
シンプルな塩むすびもあったし、ちくわ明太とか鶏甘辛揚げとか気になったのもあったし、また買いに行こーっと。
ごちそうさまでした。
コメント
手作りおにぎりとなると300円することもざらだと思っているので、百貨店の店舗でこのお値段というのは確かにリーズナブルですね!
まいたけ天ぷらのおにぎりが美味しそうです。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。
そうなんですよ、手作り🍙おにぎりですし、ましてや藤崎さんですから、1個300円くらいしそうじゃないですか、天むすなんか。それが250円だし、3個買って税込み700円はリーズナブルでお財布に優しい♪
舞茸は香りも良いですからね、味も香りも楽しめますネ。