先月の6日に平禄寿司さんに行ったら「平禄の日」なんてのをやっていました。でも、この話を周りの方にすると誰も知らない...
ということで、今月はどうなのよ!?と調べてきました。
結論、今月もやってた
とある平日のランチタイムに私がいたのは、仙台駅。
さーて、どこにランチを食べに行こうかなー、なんて考えていて、今日が2月の6日ってことに気付いた私。
1月6日に回転寿司の平禄寿司に行ったら「平禄の日」なんてイベントをやっていて、普段は2貫盛りのお皿が3貫盛りになっていたり、いつもよりも少し安めの価格で提供されていたりと、お得な日だったんです。
その話を職場の方にしたり、SNSにアップしたりしたんですけど、ご存じの方がほとんどおらず...ひょっとして単発イベントなのかも...と思っていたのですが、どうにも気になる。
気になったときは行くしかない! 「実証主義」って言葉は私のためにある言葉なり!!
↑えぇ、面倒臭いんです、理系って生き物は、自分で納得しないと気が済まないのです(苦笑)
というワケで向かいました先は、仙台駅西口に広がるアーケード街、クリスロードにある、こちらのお店。
関連ランキング:回転寿司 | あおば通駅、広瀬通駅、青葉通一番町駅
駅からは仙台青葉政岡通店の方が近いのですが、お店が違うと展開しているイベントも違う可能性もあるので、先月訪問したのと同じお店に合わせました。
↑”解決すべき課題の切り分け”、重要ですね、ハイ。
じゃーん、やってきました、仙台青葉クリスロード店。
おー!出ているじゃありませんか、平禄の日のポスター。どうやら毎月開催のようです。
ま、いつからやっているのかわかりませんし、先月から始まったのかもしれませんが。
お安く満腹、こりゃお得
早速、入店。
店内、厨房を囲むように細長いU字型のカウンター席のみで、テーブル席はありません。
回転レーンに定番皿は多少、流れているものの、あまり数は多くありません。
席に置いてある紙にほしいネタを書いて、レーンの中にいる板さんに渡して握っていただきます。
テーブルにも出ていました、平禄の日のPOP。
これが先月のものですので、どうやら同じ内容のようです。
蒸し海老・納豆軍艦・マヨコーン・いなり・ねぎとろは、普段2貫盛りのところを3貫盛りに。
上いくら・上うに・まぐろ中トロ・厚焼き玉子・あら汁は普段より格安価格で提供してくださいます。
ではでは早速、いっただっきまーす♪
まずは、温かいのから。
・あら汁(通常 260円 ⇒ 110円:税抜き)
サーモン、ブリ(カンパチ?)、大根、人参がこれでもかーぁ!ってくらい入っている贅沢なお味噌汁。
これが110円って、メチャお得ですって! 濃厚なお出汁になっているから、平禄の日は、これをいただきに来るだけでも価値がありそう。
では、3貫盛りからいただいてみましょーかねー。
・納豆軍艦(通常 2貫 110円 ⇒ 3貫 110円:税抜き)
納豆はひきわりタイプなので食べやすいです。ネギのシャキっと感も素敵です。
・マヨコーン(通常 2貫 110円 ⇒ 3貫 110円:税抜き)
プチプチコーンの食感、たまりませんね。ご飯にマヨネーズ、合わない訳ないですよね。
・いなり(通常 2貫 110円 ⇒ 3貫 110円:税抜き)
じゅわっと甘いお揚げさんにつつまれたお稲荷さん。中のお寿司は普通のお寿司に使われているもののようです。
・ねぎとろ(通常 2貫 160円 ⇒ 3貫 160円:税抜き)
安いですけど、ネタは悪くないですよ。滑らか食感で、普通に美味しいネギトロ。お得感、大きいです。
・中トロ(通常 390円 ⇒ 310円:税抜き)
この価格で中トロをいただけるって凄いな、平禄の日。
口の中で滑らかに溶けていく感じは、紛れもない中トロ。味もしっかりです。
いやー、お腹いっぱいで大満足ですよ♪
実はもう一つの目的
正直に白状しますと、平禄寿司さんに向かったのは、もう一つ理由があったから。
仙台まちいこ(めぐトク)スタンプラリーの対象店だったから。
貯めたデジタル商品券を使えるお店を優先的に利用している私です。だって、今月でデジタル商品券の使用期限、切れちゃいますものね。
本日のお会計、( 110円皿×4枚+160円皿×1枚+310円皿×1枚 )×消費税(1.10)= 1,001円也。
デジタル商品券、千円のを1枚使って、残りの現金負担は1円♪
いやー、1円でたらふくに・美味しいお寿司をいただけて最高のランチでしたよ。
まとめ
【平禄の日|平禄寿司】
- 平禄寿司さんでは、毎月6日は通常よりもお得なお皿が登場。通常2貫盛りが同価格で3貫盛りになったり、普段よりお安く提供されたりする。
- あら汁は絶品。具沢山だし、濃いお出汁に仕上がっている。
- 安いからと言ってネタには手を抜いておらず、普通に美味しいお寿司。
なんか今日はお腹が膨れて、夕食は少な目で良いなー、なんて感じだったんですよ。
よく考えると、3貫盛り皿×4枚+2貫盛り皿×1枚 だから、14貫食べたんですよね、そりゃ、お腹に溜まるわー。
そしてこれが未来の脂肪へと変わるのね(汗)
満腹・満足、ごちそうさまでした。
コメント
二貫のお寿司が三貫になるのは純粋にお得ですし、何より視覚的なインパクトもありますね!
全店舗でやっているかはわかりませんが、平日の平禄寿司さんは650円から寿司ランチがあったりもします。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。
そうなんですよ、三貫盛りって、絵になりますよネ♪
650円の寿司ランチ、クリスロードのお店ではなかったかも...でもそう言えば、政岡通のお店ではランチメニューがあった気も。650円でお寿司のランチ、気になるなー、今度はコレに挑戦してみます!
情報、ありがとうございました。