仙台名物と言えば
仙台に生活の拠点を移して3カ月が経過しました。
皆さん、「仙台名物と言えば」と訊かれたら、なんて答えます?
笹かま?ずんだ??萩の月???
これらと並んで全国的に有名なのが、”牛タン”ですよね。
仙台に引っ越したっていうと、『牛タン食べてる?』なんてよく訊かれるのですが...えっとですね、仙台市民、そんなに牛タン食べません(笑)
で、私もそんなに...っていうかほとんど食べていません。駅ビルとかで売っていても、買うこともないし...
だって、高いんだもん。仙台名物ではありますけど、牛タンのお肉自体は海外からの輸入ものだし、コロナやら円安やらで最近、値上がり傾向だし、そんなに頻繁に食べられるものでもないのです。
でもせっかく仙台に住んでいるんだし、関東とか外から仙台にお客さんが来たときとかに案内できるようになっておきたいな、の思いもあるワケ。
仙台市民の方に「美味しい牛タン屋さん、教えて」って聞いてみて、比較的美味しそうなお店を攻めてみようとしたワケです。
まぁ、10人に訊いて、7人くらいは『牛タン?そんなに食べないよー』なんですけどネ(苦笑)
で、比較的評判が良いのが、たんや善次郎さん。
仙台駅周辺にいくつか店舗があります。
仙台のエキナカ、牛タン通りにもあるし、本店は仙台駅のすぐ近くです。
本日私が向かいましたのは、仙台駅西口から南へ5分ほどのところにある、五橋横丁。
こちらにはお食事処の善次郎さんと、立ち飲み屋の善次郎さんが入っているんです。
まずはお食事処の方からトライしてみます。
店頭には、平日限定のランチメニューが出ていました。
2千円くらいを覚悟して!?来たので、そう思うとチョッピリだけお安く抑えてくれています。”平日”の”ランチ”ってところがポイントですね。
店内、入ってすぐのところはお土産屋さん売り場で、奥の左側がお食事するところ。
厨房に沿って6席ほどのカウンター席、通路を挟んでテーブル席のつくりです。
やっぱり仙台の牛タンは美味い!
ランチ特価になっている”丸たん得定食”も捨てがたいけど、今日の私のランチチョイスは、コレ。
・Aランチ牛タン定食(1,380円:税抜き)
あー、なんかサ、”This is SENDAI”って感じしません?(偏見かしら??)
普通の牛タンを焼いたの(2枚4切)に加えて、牛タンつくね、牛タンソーセージのセット。いろいろ食べれるって、楽しいじゃないですか。
タンはムンギュっとして噛み応えあるし、結構、ジューシーなんですよ、細かく挽いたお塩がまた良い感じなんですよね。
塩味があるのはもちろんなんですけど、肉汁と多少の脂とまざって、少しの甘さも感じます。
牛たんつくねは粗挽きのプチプチ食感で、口の中で崩れていく感じがたまりません。
牛たんソーセージはパリッと食感で、つくねとはまた違った食感と味。粒マスタードが添えられていました。
牛タンの付け合わせと言えば、白菜の浅漬けと南蛮味噌漬け、定番ですよね。
そして、テールスープも。透き通った優しいスープはとても優しくて、良い箸休めです。
なんと!深く煮込まれたお肉が3切れも入っていました。
これがまたやわらかくて、口の中でホロホロッと崩れていく食感がたまりません。
ご飯はもちろん、麦飯です。牛タンと麦飯、なんでこんなに合うんでしょーね~。
ふぅ、完食!
いやぁ、やっぱり仙台の牛タンってのは格別ですよ。
観光気分で来た仙台だと多少は美味しさに下駄履いているかもしれないけど、そうじゃなくて、今正に住んでいる仙台で美味しいって思うんですから、やっぱり味付けとか違うんですね♪
1,500円ってのはランチとしては高いけど、牛タン定食としてはお得な方だと思います。
ただ調べてみると、エキナカの牛たん通り店ではランチは行っていないそうです。
駅から歩いて5分、この5分は歩く価値あると思いますよ~。
ごちそうさまでした。
コメント
こんちは。食べログでもお世話になってる?
「東北の彦」です。遊びに来ましたぁ~。
「牛タン」って不思議ですよね。。。なんで仙台??
何処の県の焼き肉屋に行っても牛タンは美味い。
おそらくは全国で食べられるのに何故に仙台??
でも、個人的に過去イチで美味かったのは
岩手県の地方の居酒屋なんですけどね(笑)
東京の友人が遊びに来た際は「杜の市場」に連れて行くとメチャ喜ばれますよ~
ではでは、コロナに負けず、食べられる健康に感謝して日々を楽しみましょう♪
東北の彦さん、わざわざこちらのブログまで、ありがとうございます!!!とーっても嬉しいです。
ホント、なんで牛タンは仙台???別にMade in Sendaiでもないし、全国どこでも食べられるのにネー。
へー、岩手県の居酒屋さんで美味しかったお店があったのですね。
仙台では「杜の市場」がおすすめなのですね。情報、ありがとうございます。今度、行ってみまーす。