五橋の田町通りにある岩沼屋さんでランチ。こちらのお店、元々はお魚屋さんで、なんとなんと慶応元年に創業の老舗。
そんな老舗の魚屋さんのランチ、丁寧につくられていて、美味しかったですよ~♪
一世紀半以上の歴史のお魚屋さん
今日も今日とて、五橋でランチ。ま、職場も自宅もこの辺りなので。
内勤の日も、外回りの日も、ランチでもディナーでも、よく利用させていただくエリアです。
と言いつつ、まだまだ未訪問のお店も結構ありまして、開拓しがいのあるエリアでもあります。
そんな五橋に今年の2月に定食屋さんができました。その名は、「岩沼屋」さん。
地下鉄南北線の五橋駅から東へ5分程のところにあります。
じつはこちらのお店、ルーツはお魚屋さん。しかもその創業は慶応元年...って、いつですか、ソレ!?
えっと調べてみましたら、慶応元年は1865年なんだそうです。ってことは、百五十年以上の歴史のあるお魚屋さん!?!?!
そんな歴史も伝統もあるお魚屋さんが、この令和の世にお食事処を開くなんて、こりゃビックリ。
きっと、ご先祖様もビックリされているのではないでしょうか。
店頭にメニューが出されていました。お魚屋さんだけに、やはり魚メニュー中心です。
店内、窓に向かったお一人様席が3席。通路を挟んで2人掛け・4人掛けテーブル席のつくり。で、全席合わせても11名と、さほど大きくはないので、あっという間に満席となります。
充実の定食
改めてお品書きを見てみましょう。
・焼き魚定食(1,200円:税込み) サバ、銀鱈、ホッケから
・週替わり弁当(1,000円:税込み) 夏野菜と豚のポン酢炒め
・鮪二色丼(1,200円:税込み) マグロの中オチとネギトロ
・本日の煮魚定食(1,000円:税込み) 赤魚、鯖味噌
・本日の刺身定食(1,500円:税込み)
何せ慶応元年の魚屋さんですものねー、悩むワ~!
悩みに悩んで、今日のランチチョイスは、コレ!
・週替わり弁当(1,000円:税込み)
店頭に出ていましたとおり、今週は夏野菜と豚のポン酢炒め。
ご飯は白米と雑穀米から選べるのですが、私は雑穀米をチョイス。
ご飯とおかずがお重に詰められていて、なんとも豪華に見えますね。
メインのポン酢炒めは、豚肉に加えてカボチャ・ゴーヤ・ナス・しいたけ、種類も多くボリュームもあり、嬉しい限り♪
他にもポテトサラダ、冷奴、キュウリと人参の酢の物も
こちらは、茄子のお浸しと焼き鯖...ちょっとわかりにくいですね。
鯖だけ取り出してみました。味も香りもしっかりでしたよ。
ご飯は白米ではなくて、雑穀米をチョイス。でも美味しかったですよ、ボソボソ感もなかったし。
お味噌汁もついてきました。コレで千円って、実は結構お得じゃないですかー、なんて思っちゃいました。
まとめ
【岩沼屋】
- 仙台市青葉区五橋、地下鉄南北線の五橋駅から東へ徒歩約5分。
- 創業慶応元年の魚屋が、令和5年2月に開店したお食事処。
- 週替わり弁当はおかずの品数が多く、丁寧に作られており、ボリュームもある。さすがは魚屋の定食屋だけあって、素材は良い。
うん、ここはリピートしたい。
ごちそうさまでした。
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