門真市駅から徒歩圏内、163号線沿いで便利
今日の夕食は、京阪電車と大阪モノレールが交差する門真市駅で。
先日、とある回転寿司大手チェーンに行ったのですが、それがなんとも雑というか、ネタがズレていたり、なんだかいかにも冷凍したのを解凍しましたぁって感じの味だったりと、残念だったので、そのリベンジとばかりに、お寿司を食べに。
行きたいお店は、地元民に愛される、いつも行列ができているお店。
EPARKで順番待ち予約ができるので、モノレールに乗りながらサイトを開くと、なんと待ちが2組!!
こりゃ、順番待ち予約しなくても行ける!っていうか、今から予約入れたら間に合わないくらい。
ということで、門真市駅で降りて、急いで向かった先は、こちら。
門真市駅から、歩いて10~12分くらい。国道163号線沿いにあり、無料の駐車場もあるので、車で行かれても安心です。
大阪に引っ越して来て、すぐに目指した外食先の一つです。
門真にお住まいの方、働いていらっしゃる方などに「おすすめのお店は?」と訊くと、必ずと言って良いほど、このお店の名前が出てきます。
そのくらい地元民に愛されていますし、実際に私、行ってみて、そのコスパの高さにビックリ。ホントにヴァリューのあるお店ですよ♪
お店に着いたら、なんと!私の入店時では、待ちが1組のみ。
入ってすぐの受付機で受付を済ませます。1分も経たずに呼ばれました。
おひとり様ということで、カウンター席へご案内。
カウンター席から後ろを振り返ると、前回は気づかなかった、生け簀があったんですね!
回転寿司と言いつつ、回転レーンにお皿は回っていないので、タッチパネルでオーダー。
遅い時間帯だったからでしょうか、「売り切れ」の表示も少なくありませんでした。
しかーし! すしバリューさん、ネタの種類が多くて、季節に合わせてネタを変えているようで、魅力的なネタがたーっくさん。
注文したお寿司は、回転レーンの上にある、スピードレーンで届けてくれます。
この安さは、感動もの!
11月に入り、寒くなってきましたよね。
ということで、まずは温かいものから。
・茶碗蒸し(198円:税込み)
お出汁がしっかり出ていて、ふたを開けると優しい香りがふわ~っと上がってきます。
確認できた具は、鶏肉、エビ、アナゴ、かまぼこと、この値段でかなり頑張ってるなーって思います。
・いさき(110円:税込み)
サクッというか、もちっというか、少し噛むときに抵抗がある、心地よい硬さのある食感。
皮の近くが脂が乗っているので、皮のついた状態で提供。仄かに甘さも感じて、たっぷり脂が乗っていて、かなりの美味!
・スケソウダラ(110円:税込み)
スケソウダラってカマボコとかのすり身の原料ですよね。痛むのが早いから、生で食べられるのって、かなりレアなんじゃないでしょうか。
そんなスケソウダラをお寿司で、しかも110円で食べられる、さっすがヴァリューのあるお店は違いますねー。
ぷりっとした食感、甘さも少し感じる味は、やっぱりカマボコに近い感じ。飲み込んだ後に口に残る感じが、カマボコでした。
・あん肝(110円:税込み)
あん肝のお寿司が110円!?頑張ってるなー。
滑らかな舌触りで、コクのある濃厚な味。お茶じゃなくて、日本酒と一緒に食べたいくらい。
・真フグ白子(198円:税込み)
ぷるぷるの白子、まぁネタの大きなこと! 新鮮なのでしょうね、光り輝いてテカテカしてます。
濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。
白子・あん肝・スケソウダラを並べてみました。
なんかこういうレアなネタが並ぶと、テンション上がっちゃいますね~。
お寿司じゃないですが、こんなのもありまして、思わずオーダー。
・カキの天ぷら(198円:税込み)
生でもフライでもなくて、天ぷらって、あまり見かけない食べ方じゃないですか。大きな牡蠣が3粒。
みずみずしくてジューシー、そしてミルキー。コクがあって美味しかったですよ!
普通のお寿司屋さんでは食べられないようなネタが、とてもお値打ちな価格でいただけるんですから、嬉しいですよネ。
旬のネタを贅沢にチョイスしたつもりでしたけど、総額924円ナリ。千円でお釣りが出てくるんですから、最高ですね。
あ、そうそう、支払いは現金のみで、クレジットカードや電子マネーは使えませんので、ご注意ください。
門真の価値(バリュー)のあるお寿司屋さん、またリピートすると思います。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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