今日のランチは、八王子みなみ野駅にて。
JR横浜線の八王子みなみ野駅、西口に出て、目の前の建物の1Fにあるのが、こちらのお店。
セルフのうどんと言えば丸亀!ってくらい、定着しましたよね。
定番の釜玉&天ぷら、そして季節限定商品も
そう言えば丸亀製麺さんって、久しぶり...よーく考えたら、ステイホーム明けで初ですね。いやー、懐かしい!
店内、入口でトレーを手に取って⇒天ぷらのお皿を乗せ⇒うどんをオーダーして⇒天ぷらを取って⇒お会計⇒天かすやネギ・お冷を取って⇒テーブルと、巧い事、導線がつくられています。
お会計は現金のみで、クレジットカードや電子マネー、QRコード決済などは使えませんのでご注意ください。
↑丸亀製麺さんは、8月くらいからようやくキャッシュレスに本腰を入れ始めた感じです。
この明太子がたまらない
入口の看板には、お月見に関連した季節限定の商品の看板が並んでいます。
でも、久しぶりの丸亀製麺、そう思うと、丸亀製麺さんで私の一押しメニューがありましして、それが一度頭に浮かんだらもう消えない!(笑)
ということで、今日のランチチョイスは、コレ!
うどん、天ぷらを3つほど。あとは、無料の天かすと葱も。
・明太釜玉(400円:税抜き)
茹で上げの麺に玉子を混ぜる釜玉うどん、これも美味しいんですけど、私はそこに明太子が乗ったこのメニューがたまらなく好きなのです。
玉子は生卵と温泉玉子を選べるのですが、今日の私は生卵をチョイス。
もっちもちの麺、噛み応えが良いです。ツルツル~っとしたのど越しも良いんです♪
まずはお箸で軽~くまぜまぜ。玉子がつぶれすぎない程度に。
明太子のプチプチがたまりませんね、玉子があるので、より麺に絡んでくれます。
ふた口ほどいただいたら、思いっきりまぜまぜ、そこに天かすやネギも投入して、激しくまぜまぜ。
見た目はあまりよろしくないですが、明太子と玉子が麺に思いっきり絡むのが好きなんです。
これで半分くらいたべたら、テーブルの上のだし醤油をかけて少々の味変。明太子の味を消さない程度に軽く、が私のおすすめ。
甘めの出汁醤油、香りもよいです。
・野菜かき揚げ(128円:税抜き)
とにかくこの大きさがすごい!高さもあるし。なんだか今にも歩きだしそうな出で立ち(笑)
サクッと揚がっていて食感が心地よいです。甘いタマネギがとにかく美味しい。時々出現する、人参さんも良いアクセント。
・ジャンボカニカマ(155円:税抜き)
ずでーん!と大きなカニカマ、食べ応えあります。
食感もよくできてて、口の中で程よくほぐれてくれます。結構なカニ感!
・秋刀魚天(137円:税抜き)
季節限定のサンマの天ぷら。
肉厚で、サクッとした衣の中に、ふっくら食感のサンマ、ボリュームもあって、なかなかの満足感。
正直、テーブルについて、ちょっと天ぷらを取りすぎちゃったかな、なんて思ったのですが、あまりの懐かしさと美味しさで、苦しさなんぞ一切なく完食!
モッチリ食感の麺に明太子のプチプチが絡んだこの味、久しぶりにいただけて満腹・満足、ごちそうさまでした。
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