冷も温も楽しめる♪優しい昆布出汁・麺・チャーシュー・ワンタン、全てが美味い!|水原製麺

全部入り鰹昆布水つけ麺|水原製麺(仙台市青葉区) 仙台グルメ
全部入り鰹昆布水つけ麺|水原製麺(仙台市青葉区)

行列の名店、チャンスは天気の悪い日

とある週の中日の祝日、一人で過ごす祝日...お休みはありがたいんだけどネ、ダンナのいない祝日ってのも、どうにもこうにも、未だに慣れていない感じ。
午前中に一番町に用事がありまして、そのままランチ。

この日は朝から曇ったり・雨が降ったりと、あまりよろしくない天気だったんですけど、こういうときは人気の名店も行列が少ないことが多いので、食べ歩き大好きな私にはチャンスの日♪

何度か再訪しようとトライしたものの、いつも行列で断念していたのが、こちらのお店。

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アーケード街のサンモール一番町を南に突き抜け、そのままイオンの交差点を渡って南へ100mほど行ったところにある、ラーメン屋さんです。
今年の4月にオープンしたお店なのですが、今ではすっかり行列の名店。

こちらのお店、東京都文京区は本郷三丁目にある、「中華蕎麦にし乃」さんと同系列のお店。
ミシュランガイド・ビブグルマンに掲載された名店「にし乃」さんも、いつも行列の名店です。たまたま私の会社の東京事務所が本郷三丁目で一度だけ、行きましたが、メチャウマでした。

店舗外観|水原製麺(仙台市青葉区)

店舗外観|水原製麺(仙台市青葉区)

時間は11:45。祝日だし、数名の行列なら待っても良いかな、くらいの覚悟で行ったのですが、ラッキーなことに行列なし♪

看板とお品書き|水原製麺(仙台市青葉区)

入口横のお品書きに目をやりますと、何やら限定商品が出ています。
鰹昆布水つけ麺、うーん、コレ気になる、よしコレにしよう!と入店。

券売機|水原製麺(仙台市青葉区)

券売機|水原製麺(仙台市青葉区)

まずは、入ってすぐ右手の券売機で食券を購入します。
現金のみで、キャッシュレス決済は使用できません。

店内、カウンター席のみ11席で、テーブル席はありません。
先約で満席...と思ったら、私が食券を買い終えたタイミングで、二人組の方が帰られた、これはラッキ~♪

ということで、ラッキーが重なって、待ち時間なしで座れたのでした。

優しいお出汁で麺もトッピングも素敵

食券を購入したら、席へ...の前に、お冷はセルフなので、お忘れなく。
給水機の隣に紙エプロンも置いてあります。

食券をスタッフさんに渡しますと、つけ麺は麺の量を並盛(200g)と中盛(300g)と選べるとのこと。今日は空腹なので、中盛をチョイス。
待つこと7分、そろそろかなーって思った頃に、スタッフさんが何やら提供。

タレと藻塩|水原製麺(仙台市青葉区)

タレと藻塩|水原製麺(仙台市青葉区)

ボトルに入っているのは、つけ汁のタレ、そして藻塩。味変アイテムですね。
その直後に着丼、いっただっきまーす♪

全部乗せ鰹昆布水つけ麺(1,340円:税込み)

全部入り鰹昆布水つけ麺|水原製麺(仙台市青葉区)

全部入り鰹昆布水つけ麺|水原製麺(仙台市青葉区)

おっと麺が山盛りですね、ボリューミーでインパクトあります。
トッピングは、デフォルトでもレアチャーシューが乗っているようですが、”全部乗せ”にすると、肉ワンタン2個・エビワンタン2個・味玉がついてきます。

昆布水つけ麺の食べ方|水原製麺(仙台市青葉区)

昆布水つけ麺の食べ方|水原製麺(仙台市青葉区)

カウンター席に貼られている「昆布水つけ麺の美味しい召し上がり方」を見てみますと…

1. 何もつけずそのまま食べる。
2. 藻塩を一振りして、そのまま食べる。
3. つけ汁に麺を浸して食べる。
4. 味が薄くなったらタレをくわえる。
5. スープ割りをする。

いろんな食べ方、楽しめます。

麺・チャーシュー・味玉|水原製麺(仙台市青葉区)

麺・チャーシュー・味玉|水原製麺(仙台市青葉区)

なんか面白そうだから、このまま行ってみましょうかねー。

麺(アップ)|水原製麺(仙台市青葉区)

麺(アップ)|水原製麺(仙台市青葉区)

まずは、麺をそのまま。
冷たい鰹昆布水に浸かっているので、少し味を感じます。ほんのちょっとだけ、とろりとしたまとわりつく感じのあるスープ、そんな感じ。
細目のストレート麺はスープのとろみによるところもありそうですが、ツルツルした感じで、喉越しが良いです。仄かに小麦の香りも感じます。

藻塩をかけたら、適度に味が尖がって、想像以上の美味しさ!
なんていうんだろ、魚介の風味がより増強されたように感じました。これだけで麺を全部、食べきれるんじゃないかってくらい。

つけ汁(アップ)|水原製麺(仙台市青葉区)

つけ汁(アップ)|水原製麺(仙台市青葉区)

で、ようやく・やっとこさのつけ汁の出番がやってきました。大量のネギが浮いています。
こちらは温かいので、冷たいのと温かいの、両方楽しめるんですよね、このつけ麺。うん、300gにしておいて良かった。

魚介醤油なのですが、醤油の尖がった感じはあまりなく、とーっても優しいです。とても飲みやすく、お上品。
そのままでも食べきれる感はあったのですが、物は試しとタレを加えてみますと、なるほど確かに味が復活。濃い味系の方はタレ追加がおすすめかと思います。

麺とスープ(というかお出汁って表現した方が良いくらい)だけで十分、楽しめるつけ麺ですが、トッピングも美味しいんです。

レアチャーシュー|水原製麺(仙台市青葉区)

レアチャーシュー|水原製麺(仙台市青葉区)

ピンクのレアチャーシュー、そんなに濃い味じゃないので、薄味のスープの味を邪魔しません。

味玉|水原製麺(仙台市青葉区)

味玉|水原製麺(仙台市青葉区)

味玉は黄身が流れないくらいの硬さ、甘さも程よく仕上がっています。

ワンタン|水原製麺(仙台市青葉区)

ワンタン|水原製麺(仙台市青葉区)

そして、同系列の「にし乃」さん同様、美味しいのがワンタン、肉ワンタンも海老ワンタンもパンパンに詰まってます。
海老ワンタンは、海老のプリっと感をしっかり味わえるのでコレね、追加する価値、大いにありです。

スープ割り|水原製麺(仙台市青葉区)

スープ割り|水原製麺(仙台市青葉区)

最後にはスープ割り。鰹出汁のスープでつけ汁を割ると、すっごく優しい香りと味になって、これがまた癒されるの。
いやはやなんとも、このつけ麺、アートですよアート!

まとめ

【水原製麺】

  • 仙台市青葉区一番町、仙台イオン近くにあるラーメン店。
  • 食券制でカウンター席のみの店内。
  • 鰹昆布水つけ麺は、魚介の風味を感じる優しい、食べやすいスープ(お出汁)。
  • レアチャーシュー・肉ワンタン・海老ワンタン・味玉などトッピングもレベルが高い。

スープ・麺・チャーシュー・ワンタン、それぞれ単独でも美味しいのに、それぞれが喧嘩しないで、とーってもバランスよく仕上がっているんです。
1,340円って、高いなーって思いながらの食券購入でしたけど、食べてみると納得プライスでしたよ。
ごちそうさまでした。

覆面調査ミステリーショッパーのファンくる

コメント

  1. 東北の彦 より:

    ほぉ。。。これは良い情報かも。
    最近は繁華街に出歩く機会が少ないけど
    シッカリと情報をインプット♪
    有り難うねぇ~っ!!

    • ともこ より:

      東北の彦さん、こんばんは~。
      寒くなると、出歩くのも億劫になりがちですよネ。
      こちらのお店、いつも行列なので、覚悟が必要かも!? でも私が行ったときみたいに、天気が悪いときとか、ちょっと時間をズラすとかすると、待ち時間なしで入れますヨ。
      いえいえ、少しはお役に立てたようで、良かったです~♪

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