後ろに目がついてる!?目配り・気配りで美味しさ倍増もんじゃ!|もん吉

もん吉スペシャルもんじゃ|もん吉(月島) グルメ
もん吉スペシャルもんじゃ|もん吉(月島)

月島のもん吉さんのスタッフさん、とにかくお客様と鉄板への目配り気配りが凄く、もんじゃの美味しさ倍増でしたよ。

月島の隠れ家名店

とある平日、仕事を終えた私がいましたのは月島。
この辺り、工場とか研究所とか結構あってですね、実は私の会社の取引先が多いエリア。
だけどなぜか私はご縁がなくて、そもそも月島駅で下りたの、初めてでした。

さて、仕事も終えたし、お腹もすいたし、夕食!
月島と言えばもんじゃ♪ ということで、向かった先は、こちらのお店。

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予め知人に良さげなお店を紹介していただいて、そちらに向かいました。
地下鉄有楽町線と都営地下鉄の月島駅から、徒歩5分ほどのところです。

店舗外観|もん吉(月島)

店舗外観|もん吉(月島)

車が通れないくらいの、とても狭い小路にあるお店です、偶然前を通りかかる可能性は低いんじゃないでしょうか。

店舗内観|もん吉(月島)

店舗内観|もん吉(月島)

店内、2人掛け、4人掛けのテーブルが多数のつくり。もちろん、各テーブルに鉄板が付いています。
入店したのは平日の19時ちょっと前でしたけど、ほぼ満席。19:15には満席になりました。

お店の壁にはメニューと色紙|もん吉(月島)

お店の壁にはメニューと色紙|もん吉(月島)

壁を見てみますと、メニューの他に芸能人やスポーツ選手のサインがたーっくさん貼られていました。

目配り・気配りで美味さ倍増

メニュー|もん吉(月島)

メニュー|もん吉(月島)

メニューを見てみますと、もんじゃ焼きもお好み焼きも、とにかくメニュー数の多いこと!

何はともあれ、まずはビールでカンパーイ♪
生ビール(660円:税込み)

生ビール|もん吉(月島)

生ビール|もん吉(月島)

銘柄はアサヒのスーパードライ。ジョッキまで冷えていたから、キレがあって仕事で疲れた後には最高でした。

あ、ところで皆さん、もんじゃ派?お好み焼き派?? 私ね、正直なところ、お好み焼き派なんですよ。ダンナが大阪出身で、私自身も大阪に6年間ほど住んでいたので、食べ慣れているから。
とは言え、ここは月島、もんじゃを食べなくては!

ということで、今日のディナーチョイスは、コレ!
もん吉スペシャルもんじゃ(1,650円:税込み)

もん吉スペシャルもんじゃ|もん吉(月島)

もん吉スペシャルもんじゃ|もん吉(月島)

おっと、思ったよりもボリューミーでした、食べきれるかしら?(汗)

もん吉スペシャルもんじゃ(上から)|もん吉(月島)

もん吉スペシャルもんじゃ(上から)|もん吉(月島)

帆立・豚肉・イカ・タコ・エビ・桜エビ・コーン・焼きそばと、具材が豪華!行ってみれば、全部乗せ。
『もんじゃ焼き、焼き方とか大丈夫ですか?』
やさしく問いかけてくださるスタッフさん。
「大丈夫じゃありません♪」
満面の笑みで返す私(笑)

他のテーブルのお客さんも、ほとんどの方がスタッフさんに焼いていただいてましたよ。
やっぱりプロに任せるのが一番ですよね~。

もん吉スペシャルもんじゃ(焼いてくれた)|もん吉(月島)

もん吉スペシャルもんじゃ(焼いてくれた)|もん吉(月島)

上の具材を順番に鉄板に乗せ、それとは別の場所にキャベツを置き、そして二つのヘラでカチャカチャカチャ...っと、スピーディに切り刻むスタッフさん。
で、細かくなった具材とキャベツを混ぜ合わせたかと思えば丸く土手をつくり、中にもんじゃの粉を溶いたのを投入。
『しばらくお待ちくださいね~』
とテーブルを離れるスタッフさん。

でね、ここからが凄いの。そろそろかなーってところでテーブルにやってきて粉と具材を混ぜ合わせてくださったんです。
さらに、そろそろ食べごろかなー、ってところでスタッフさんがやってきて、『ハイ、そろそろ食べごろですよ~』っと、お声掛け。
これをね、ほとんどすべてのテーブルでやってるワケですよ、お見事ですよ。

もん吉スペシャルもんじゃ(ほぼ完成)|もん吉(月島)

もん吉スペシャルもんじゃ(ほぼ完成)|もん吉(月島)

何せ帆立もブタもイカもエビも入ってますからね、いろんな香りと味がするワケです。
そこのキャベツの甘味、それを包み込む粉者のやさしさ、それを焼くのはプロですからね、そりゃ美味しいに決まってますって。

味変アイテム|もん吉(月島)

味変アイテム|もん吉(月島)

テーブルには味変アイテム。個人的には青のりをかけると磯の匂いが増して良かったです。

そうそう、もんじゃを焼いていると周りに薄い膜みたいのができるじゃないですか、それをスタッフさんが集めてくださったんです。

もんじゃの切れ端!?|もん吉(月島)

もんじゃの切れ端!?|もん吉(月島)

これ、スナックみたいで美味しかったですよ♪

胃袋と相談しましたところ!?サイドメニュー、一品くらいなら入りそう。
ということで、コレも注文。

かきバター(1,650円:税込み)

かきバター|もん吉(月島)

かきバター|もん吉(月島)

見てのとおりの大粒の牡蠣!

かきバター(蒸してます)|もん吉(月島)

かきバター(蒸してます)|もん吉(月島)

でね、これもスタッフさんに焼いていただいたのですが、半分に切ってからちょっと焼いて、上にボウルを被せて蒸すんです。
これも丁度良い時間になるとスタッフさんが来てくださるんですけど、ホント凄いワ。スタッフさん、後ろに目がついているんじゃないかってくらい、どのテーブルも適したタイミングで顔を出されるんです。

さてさて、かきバター。蒸しているので香りや味が逃げなくて凝縮されてる感じで、口の中に入れると旨味が広がるんですよ、本気でウマウマ!

味付けもスタッフさんにお願いしたのですが、軽くお醤油をかけていましたが、これが香りも味も素敵に仕上げてくれていました。その上にバターを置いて、再び蒸して焼きあがるのを待ちます。

かきバター(出来上がり)|もん吉(月島)

かきバター(出来上がり)|もん吉(月島)

お醤油の塩味とバターのコク、そして牡蠣の旨味ですからね、お口の中は牡蠣のパラダイスやー!

かきバターの切れ端!?|もん吉(月島)

かきバターの切れ端!?|もん吉(月島)

これも薄くできた膜を集めていただいたのですが、お醤油で味付けした分、塩味が増して、お酒のお供に良い感じのおつまみになっていましたよ。

ふぅ、満腹・満足です。

まとめ

【もん吉】

  • 地下鉄有楽町線と都営地下鉄の月島駅から、徒歩5分ほどの小路にある、もんじゃ焼き店。
  • もん吉スペシャルもんじゃは帆立などの海鮮も豚肉も、具材の種類も量も多い、贅沢なもんじゃ焼き。お願いすればスタッフさんが焼いてくれる。
  • かきバターは、牡蠣を蒸して調理するので牡蠣の旨味とバターのコクと醤油の塩味で香りも味もしっかり。

自分で鉄板で焼くのも、お好み焼き・もんじゃ焼きの楽しみではありますけど、スタッフさんにお願いするのがおすすめ。やっぱりプロが焼くと違いますって。
スタッフさんの目配り・気配りで美味しさ倍増・三倍増でした。

ごちそうさまでした。

覆面調査ミステリーショッパーのファンくる

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