パスタとドリアのハーフ&ハーフで、プチ贅沢ディナー♪|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

ハーフ&ハーフ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台 仙台グルメ
ハーフ&ハーフ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

エスパル仙台の地下にある、ニューヨークグランドキッチンでお一人ディナー。
好きなパスタとドリアを一品ずつ選べる「ハーフ&ハーフ」で、海老&アボカドを堪能できましたー。

エスパル地下の洋食店

新型コロナが5類になったことで、私の会社でも会食に関する規定がかなり緩くなりました。基本的には自己責任で人数の制限もなし。
そんなとある平日、東京の事業所でお世話になったメンバー、お二人ご来仙。午後から会議詰めにしちゃいましたけど、アレコレ議論できて、それなりの充実感。

だいたいいつも、来仙の際には会議とお客様訪問がセットになって一泊二日、のパターンが多いので、今回もそれだとばかり思い込んで、今日の夜の会食はどちらにご案内しよーかな~、なんて考えていました。
会議を終えたら時計を気にして、「それでは、今日はこれで失礼しますね」なんて一言。あらま、今日は日帰りだったのね!?
というワケで、駅までお見送り。お互いに「今度はゆっくり、ビールでも飲んでお話を~」と、新幹線改札でご挨拶して、本日の業務、終了!

さーて、外食モード全開の脳みそだし、このままどこかで食べていくゾー、っと向かいました先は仙台駅直結のエスパル仙台の地下。
新型コロナが5類になったことも含めて、観光客もビジネスマンさんも、仙台に戻ってきました。平日でもキャリーバッグを引いて歩いていらっしゃる観光客と思しき方々、多数いらっしゃいます。
サラリーマンさん&OLさんのグループも、半年前と比べると増えてきました。地下1Fのレストランフロア、一部のお店では長い行列。

ま、地元民ですから、無理して行列に並ぶ必要もありません。まだ入ったことがないお店で・空いているお店があれば、入っちゃおー♪くらいの感覚でフロアを探索する私。
そんな中で目に留まったのが、こちらのお店。

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JR線の南口改札と地下鉄を結ぶ通路の脇にあるお店です。

店舗外観|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

店舗外観|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


便利な場所にあるので、いつも気にしつつ、なかなか利用する機会がなかった私です。
ショーケース|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

ショーケース|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


ニューヨークって店名についているから、ハンバーグとかステーキがメインのお店なのかな、なんて勝手に想像していたのですが、入口にあるショーケースのサンプルをみると、そうでもないんですね。
確かにハンバーグやステーキもありますけど、パスタやドリアの方が目立ってます。
店舗内観|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

店舗内観|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


店内、丸い2人掛けテーブル席や、四角い2人掛け・4人掛けのテーブル席が多数のつくり。

エビとアボカドのクリームを二つの料理で

オーダーはスタッフさんにお願いするのではなくて、スマホでQRコードを読み取り、その先のWEBサイトから。

メニューとモバイルオーダー|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

メニューとモバイルオーダー|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


あ、紙のメニューもありますよ。
メニュー|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

メニュー|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


パスタもいーなー、ドリアも捨てがたいなー、なんて迷っていたら、素敵なメニューがあるじゃないですか。
「ハーフ&ハーフ」♪ ハーフサイズの好きなパスタとドリアを組み合わせることができるセット。
ちょっとずつってところが素敵だし、自分で好きなのを選べるってところも、いいね!

というワケで、本日のディナーチョイスは、コレ!
ハーフ&ハーフ(1,419円:税込み)

ハーフ&ハーフ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

ハーフ&ハーフ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


チョッピリ高いかな、なんて思ったけど、ディナーだし。会食してアルコール注入していたことを考えると、遥かに安いし。
ちなみに選んだパスタはアボカドと小海老のクリームで、ドリアは海老とアボカドのクリーム。

えっとですね、どちらもエビとアボカドの組み合わせなんですけど、パスタはアボカドが先で、ドリアは海老が先なんですよね、なんでだろ?って気になっちゃったの。
↑こーゆー、細かいところ、気になるんですよ、私。そして気になったら、それを確認してみないと気が済まないのです。理系の性(さが)ってヤツでしょうか。

ハーフサイズって書いてありますけど、そこそこボリュームあるように感じます。
食の細い女子なら、このハーフサイズのパスタかドリア、片方だけでランチとして成立しそうな気がします。私は足りないけど(笑)

ではでは早速、いっただっきまーす♪
アボカドと小海老のクリームパスタ(単品で1,089円:税込み)

アボカドと小海老のクリームパスタ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

アボカドと小海老のクリームパスタ|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


クリームはコクがある味で、食感としては滑らか。
麺リフトアップ!?|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

麺リフトアップ!?|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


パスタにしっかり絡んでくれます。
アボカドと小海老のクリームパスタ(海老とアボカド)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

アボカドと小海老のクリームパスタ(海老とアボカド)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


小粒ながらもプリッとした噛み応えが快感の海老ちゃん、そしてコクを増してくれるアボカド、なかなか素敵な組み合わせ。

海老とアボカドのクリームドリア(単品で1,199円:税込み)

海老とアボカドのクリームドリア|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

海老とアボカドのクリームドリア|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


こちらもコクがあって滑らかなクリーム。
海老とアボカドのクリームドリア(ケチャップライス)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

海老とアボカドのクリームドリア(ケチャップライス)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


中は白いご飯じゃなくて、ケチャップライスでした、このトマトの酸味と香り、素敵でしたよ。
海老とアボカドのクリームドリア(海老とアボカド)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台

海老とアボカドのクリームドリア(海老とアボカド)|ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台


えっと、海老とアボカドですが、パスタのものと全く同一のものと思われます。
ちなみにこちらは”小”海老とは表現せずに、普通の海老って表現なんですよね。
↑あー、ホント面倒臭いですね、理系って。理詰めが好きなんですよ(苦笑)

うん、同じトッピングでパスタとドリアの食べ比べ、いろんな意味で楽しかったゾ♪

まとめ

【ニューヨークグランドキッチン エスパル仙台】

  • 仙台駅に直結、エスパル仙台の地下にある洋食店。
  • 自分の好きなハーフサイズのパスタとドリアを1つずつのハーフ&ハーフは、自分で選べる楽しさがある。
  • クリームパスタもクリームドリアも、コクがあって滑らかで、お上品。

今度はハンバーグかステーキ、いただいてみようかな。
ごちそうさまでした。

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