仙台駅西口の「らーめん屋本舗 麺龍」さんで海老味噌。海老の香りがしっかりで、お味噌の辛さとも見事にマッチしていて至福の一杯。
仙台駅西口のビルの地下
今日は共同研究先の方と長い会議。いやホントに今日のは長かった...多分...いえ間違いなく私の頭から煙が出ていたと思います。
そんなお客様を仙台駅までお見送りして、本日の業務終了。
今日は会議だから身体はそんなに動かしていないのに、お腹ペコペコ。脳みそでエネルギー消費された!?
もう晩御飯つくる気力も体力もなく、どこかで食べてから帰ることに。
そう言えばと思い出してと行きましたのが、こちらのお店。
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仙台駅西口、居酒屋のミライザカさんとか入っているビルの地下に入っているラーメン店です。
ずっと気になりつつ、未訪問でした。
階段を下りた先にお店があります。
店内、厨房から出っ張ったスペースを囲むようにコの字型のカウンター席のつくり。
写真を見ると、私以外のお客様がいないように見えてしまいますが、衝立で隠れているだけで、先客4名でした。
ちなみに後客8名で、アッという間にウェイティング状態。良いタイミングで入店できました、ラッキ~♪
海老の香りと味噌が素敵にマッチ
まずは店内奥手にある券売機で食券を購入します。
支払いは現金のみで、キャッシュレスは使えませんので、ご注意ください。
支那そばが780えん、つけめんが900円、油そばが780円(いずれも税込み)と、この場所にあって、かなりのお値打ち価格。
悩みましたけど、今日のディナーチョイスは、コレ!
・海老味噌(大盛)(880円:税込み)
並盛と大盛が同価格でした。最近の私、こういうときに並盛チョイスすることが多かったのですが、今日は空腹度Max.で大盛りが入りそうなきがする~♪
海老のお出汁がしっかり出ていて香りが良いです。そこに味噌の辛さが相まって、冬場には最高のスープに仕上がってます。身体、暖まります。
海老の香りと味、お味噌に負けてないんです。そう考えると、相当濃いですよ、この海老のお出汁。
チャーシューは大きめ、そして写真じゃちょっとわかりにくいですが、厚切りでで食べ応えありました。
メンマはシャキシャキで、軽く唐辛子がかかっています。
麺は太麺で弾力ありました。大盛りにしたこともあり、食べ応えありました。
味変アイテム、いろいろありましたけど、この優しい味のバランスを崩したくないなー、そんな思いで結局、使いませんでした。
うん、大盛りにして良かったです、ペロリと完食。
まとめ
【らーめん屋本舗 麺龍】
- 仙台駅西口、ミライザカなどが入っているグルメビルに入っているラーメン店。
- 海老味噌は海老のお出汁がしっかり・濃く出ていて、味噌と良いバランスを保てている。
- 太くて弾力のある麺は、並盛と大盛が同価格で、価格帯もリーズナブル。
味噌に負けないくらいの海老のお出汁、今度はこの海老だけで食べてみたいな。
次回は海老つけ麺か海老の支那、これかな!
ごちそうさまでした。
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