さてさて、サイト開設後の記事第一号は、やっぱりこのジャンル!
「ラーメン」です。
訪問:2020年(令和2年)4月2日 11:30頃
(緊急事態宣言発令前ですので、今は状況が異なるかもしれません。)
煮干しがガツンと来るラーメン
JR横浜線の「八王子みなみ野」駅から東方向。
坂の上の都立片倉高校、日本工学院八王子専門学校、東京工科大学などがある方に10分ほど坂を上ったところにあるのが、こちらのお店。
ふぅ...ただでさえお腹空いてるのに、坂を上ってクタクタ(苦笑)
外観は、なんとも古風な出で立ちです。
店頭に無料の駐車場があるので、車で訪問される方も多い印象を受けました。
店頭に「当店のシステム」なんて出ていて、まずはウェイティングシートに名前を書いて、それから食券を購入とのこと。
で、入店して名前を書こうとしたら、『そのまま食券で良いですよ~』のお声がけ。
券売機のメニュー、なんかパッと見、良い感じのレイアウトですね。
ラーメンが700円って、お値打ち価格なのが、助かります。
ということで、「新発売」と書かれていたらーめん&餃子セット(870円:税込み)をオーダー。
店内、厨房に沿ったカウンター席が数席と、あとは右手にお座敷席。スカートをはいていたので、掘りごたつ式でないのがチョッピリ辛かったですが、大きな問題ではないですね。
・らーめん(単品だと700円:税込み)
煮干し醤油のラーメンなので、磯の香りが優しくて癒されます。
が、しかーし! スープの一口いただくと、煮干しが強くてビックリ。優しいんじゃなくて、ガツンと来るタイプの煮干し。こんなのもあるんだなー!と感動!!
麺は中太、モチモチした食感ですが、ツルツルしていて喉越しは良いです。
・餃子(180円:税込み)
シンプルでニンニクは入ってないのかな、臭いを感じませんでした。食べやすくてサイドメニューにピッタリ。
セットにすると10円お得ってことですね。
調味料で味変も可能ですが、この煮干しはそのままいただくのが良いんじゃないかなー、が個人的な感想。
優しい煮干し系ラーメンはよく食べますが、濃厚でガツンと叩かれるような感じのインパクトのある煮干しは初めてでした。
今度は、つけ麺とか他のメニューも食べてみたいな。
ごちそうさまでした。
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