今日のランチは八王子みなみ野。
お客様の車に乗せていただき、連れて行っていただいたのが、こちらのお店。
おっと、ここは数か月前に一度来たところ(って話はお客様にはナイショ)。
「美味しいラーメン屋さんだから、是非」と連れて行っていただいた先がココとは、ラッキ~♪
インパクトのある煮干し醤油
店頭にメニューが出ていました。
味玉Wちゃーしゅー麺が今の”推し”のようです。
入ってすぐ右手にある券売機で食券を購入して席につきます。
満席の場合はウェイティングシートに名前を書くのをお忘れなく。
今日は11:30と、ちょっと早い時間帯でしたので、まだ空席ありでした。
厨房の前にカウンター席が3席。あとはお座敷席で4人掛けのテーブル席が多数のつくり。
お冷は一杯目はスタッフさんが持ってきてくださったのですが、お代わりはセルフサービスだそうです。
煮干し醤油のラーメン、いろいろと好みを聞いていただけるようです。
前回は何も指定しなかったのですが、今回は”脂少なめ”でお願いしてみました。
あっさり(なし)なんてのもありますが、さすがにラーメンで油なしって、味がボヤけちゃいませんかね?
で、今日のランチチョイスは、コレ!
・つけ麺ちゃーしゅー(1,200円:税込み)
煮干しの香りがふわっと...いえ、ガツンとくる感じ。
チャーシューは全部で5枚。バラとロース、選べるのですが、どうせならミックスでと、バラ3枚(手前)とロース2枚(奥)。
分厚くてプルップルのバラ、ちょっと固めなんだけど旨味の凝縮されたロース、どちらも絶品!
テイクアウトで、このチャーシューを使ったチャーシュー丼があるのですが、それも今度、試してみたいな。
煮干し醤油つけ麺、ですけど、煮干しの香りだけでなく、味もガツンとくるタイプ。優しい煮干しじゃなくて、パンチのある煮干し。
脂少な目にしましたけど、良いですね、何せ煮干し系なので、脂は少なくても十分美味しいし、バランスは崩れていません。
えっと、前言撤回します。
スープに関して、冒頭に「あっさり(なし)なんてのもありますが、さすがにラーメンで油なしって、味がボヤけちゃいませんかね?」なんて書いてしまいましたけど、”なし”は”あり”です!!
このスープなら、脂が無くて煮干しと醤油だけで充分、堪能できます♪
麺は中盛り、大盛りまで無料で増量できます。ちなみに写真は中盛り。
中太、モチモチした食感ですが、見てのとおりテカテカで、食べてみてもツルツルしていて喉越し良い麺。
テーブルの上には調味料。
ニンニクやラーメンのタレなどありましたけど、なんかこの煮干し醤油の味を崩したくなくて、結局、使いませんでした。
最後にスープにニンニクを入れてみましたが、悪くはないんですけど、ニンニクが煮干しに勝っちゃうと、なんかもったいない気がしてしまいます...若い男性の方など、ガッツリ系で味もパンチを求める方には良いかも知れません。
ハイ、完食♪
限定肉祭りが始まります
ふと壁に目をやると、こんなポップが。
「選べる叉焼」に限定肉が仲間入り!
旨味がぎゅっとつまった爽やか鶏チャーシュー
ぷるっぷるのバラ、コクのあるロース、そして爽やか鶏チャーシューと3種類から選べるようになるんですって。
8月1日から16日までの期間限定だそうです。
また近くに用事ができないかなぁ...なんて祈ってしまう私がいます(笑)
優しい煮干し系も良いですが、こんなインパクトのある、ガツンッ!とくる煮干し醤油も悪くない...否、良いな♪ 堪能させていただきました。
満腹・満足、ごちそうさまでした。
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