3Fより1Fがおすすめ
仙台に赴任して、もうすぐ1年になろうとしています。気づけばアッという間ですね。
食べ歩き大好きな私からすると、仙台の地はパラダイス! だって、何を食べても美味しいんだもん。
でね、思うに白いご飯が美味しいんですよ。定食屋さんに入っても、おにぎり屋さんでも、お寿司屋さんでも...ご飯が美味しいと、お食事って美味しく感じるじゃないですか。あ、もちろん、仙台はおかずも美味しいんだけど(笑)
あと仙台って海が近くて、少し車を走らせれば山に着きますよね。だから海の幸も山の幸も美味しい、とーっても素敵な立地なんです。
お寿司なんか最高に美味しいですよ、シャリもネタも美味しいんだから、言うことなし!
さてさて本日のランチタイムに私がいましたのは、仙台駅。
今日はあっさりしたものが良いなと、向かいました先は仙台駅1Fにある、こちらのお店。
仙令鮨さんは、仙台駅3Fの「すし通」にもお店がありますが、1Fのお店の方が絶対におすすめ。だって3Fは立ち食いだけど、1Fはちゃんと椅子があって座って食べられるから。
正直、ちょっと場所はわかりにくいです。
駅の1Fって言っても、エスパル仙台とかtekute仙台とかを歩いていても見つかりません。
なぜなら、出入り口が外にあるから。実は私、3年前に仕事で仙台に出張にきて、そのときに来ているんです、こちらのお店。
そのときに食べたお寿司がメチャ美味しくて、せっかく仙台に越してきたので再訪しようと何度か前を通るものの、いつも行列で断念していたのですが、今日はたまたま待ち時間なしで入れました、ラッキ~♪
店内、板さんがいる厨房に沿って一列にカウンター席、入口側にはテーブル席のつくりです。
今日はお一人様ということもあり、カウンター席にご案内。目の前で板さんが握ってくださるお寿司屋さんって、なんかテンション上がりますよねー。
ランチタイムは比較的お得です
ふとカウンター席の前に目をやりますと、こんな貼り紙。
「価格改定のお知らせ」。
最近、いろんな食材...食品に限らず、様々な物品の価格が高騰してますから、致し方なしですね。
それでも平日のランチタイムには、お得なセットがあります。
10貫の特別「ランチ握り」、同じく10貫の「あおば握り」、そして海鮮丼の「伊達なづけ丼」とあります。
今日のランチチョイスは、コレ!
・あおば握り(1,350円:税込み)
平日限定ランチには、すべて汁物がつきます。
上段の左から、まぐろ・さより・蒸し海老・玉子焼き・穴子。
下段の左から、ほたて貝柱・いか・しめさば・ネギトロ軍艦・とびこ軍艦の10貫で、かんぴょう巻きもついてきました。
まぐろ赤身なんて中トロに近いくらい、とろけちゃうマグロでしたよ。さより、かなり珍しくないですか?淡泊で食べやすい感じでした。穴子も厚くてふわっとしていて、メチャウマでした。
そうそう、蒸し海老が大きくて・味もしっかりでね、あと貝柱が大きっくて・みずみずしくて、とーっても美味しかったんですよ!この二つは個人的に大当たり!
あとね、言わずもがなですけど、シャリも美味しいです、ここ重要ですよね。
お味噌汁は、海老のお頭のお味噌汁。とーってもしっかりお出汁が出ていて、香りも味も癒されましたよー。
私にとって、千円を超えるランチは超豪華な部類に入るので、今回のランチもそうなのですが、このボリュームで・このネタなら、1,350円はむしろお値打ちって感じます。
そう言えば一つ注意点。
この「あおば握り」と「伊達なづけ丼」、平日限定ランチではありますが、平日でも提供されない日があります。
年末年始とかお盆休みの時期、連休の間の日など...早い話が観光客が沢山来る日には平日限定ランチはないのです。しっかりしてるなー(苦笑)
というワケで、後日再訪。
いえね、実は3年前の出張の時は「特別ランチ」をいただいたんですよ。まぁ、あのときは、たまの出張ということもあって財布の紐が緩かったんですけどね。
大奮発してお願いしましたよ!
ネタは日替わりで、特別ランチ握りだけは、その日のネタが書かれたメニューが出てきます。
・特別ランチ握り(2,400円:税込み)
さすがは特別、スペシャルなランチは違いますね、ゲタが2つで提供ですよ!!
上段には、ねぎとろ巻き、とっても滑らかで脂の乗ったネギトでした。
下段には、鯨ベーコン・子持ち昆布・つぶ貝・しめさば。
鯨ベーコンなんて、今はあまり食べられない、貴重なものですよね。子持ち昆布はプチプチで、つぶ貝はコリコリでした。
上段左から、中とろ・白身・まぐろ。
赤身のまぐろでも十分お上品なのですが、中トロなんてホント、セレブな味がしましたよ!
下段は赤えび・生うに・いくら。
ぷりっぷりでみずみずしくて味がしっかりの海老も、お上品な味。ウニですけど、これ絶対に新鮮なヤツ。口に入れた瞬間の味と香り、そして滑らかさが全然違います。
お味噌汁は特別ランチで何か変わるというワケではないみたい。やはり海老のお頭のお味噌汁。
あ、もんのすんごく美味しいんですよ、このお味噌汁も。
大大大奮発のランチでしたけど、大大大満足のランチとなりました。
まとめ
【仙令鮨 仙台駅店】
- 仙台駅の1Fにある板さんが握ってくださる寿司店。駅3Fの「すし通り」にも同系列の店舗があるが、1Fは椅子があってすわれるのでおすすめ。
- 平日限定ランチはリーズナブルな価格。但し、お盆や年末年始などの観光繁忙期などには提供されない日もあり。
- その日に仕入れた新鮮なネタと、宮城の美味しいお米でつくられたお寿司は、どれも絶品。
壁には単品メニューが貼ってあり、ランチタイムでも、好きなネタを握っていただいているお客様、たくさんいらっしゃいました。
あとランチに数品追加、なんて楽しみ方されていらっしゃる方もいて、いろんな楽しみ方があるなー、なんて感心♪
よし頑張って働いて、また来るゾー!
ごちそうさまでした。
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