仙台で餃子と言えば、ここ! 焼き・水・蒸し、どれも満足!|八仙

文化横丁の餃子屋さん、八仙に行ってきました。安定の美味しさですね、仙台で餃子と言えばココ!って方も多いと思います。

文化横丁の人気餃子店

とある平日の17:15頃のこと。同僚の一人が『突然ですが、今日、仕事終わったら呑みに行ける人、手ぇ挙げてー!』なんて叫びました。
幸いにしてその日の夜は空いていた私ともう一人が「はーい♪」と元気よく・満面の笑みで手を挙げ(笑)、3人で会食。

特にあてもなく一番町方面へ繰り出しまして、言い出しっぺの同僚が『文化横丁の餃子屋さん、空いてたら入らない?』なんて素敵なご提案。
で、文化横丁を覗いてみますと、なんとなんと行列なし! ドアを開けてみますと、ちょうど前客さんが帰られた後だそうで、ほぼ待ち時間ゼロで入れました。こんなこと、珍しいです!!

というワケで、本日のミーティング夜の部!?は、こちらのお店。

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仙台で人気の餃子店です。
地下鉄東西線の青葉通一番町駅から歩いて2分弱ってところでしょうか、かなり便利です。仙台駅からでも10分ちょっと、余裕で歩ける距離です。
私たちのような地元民はもちろんですが、知名度の高いお店なので観光客の方の利用も多く、いつもお店の外に行列ができているんです。それが行列なし・待ち時間ゼロなんて奇跡ですよ。

店内、1Fは厨房に沿って一列のカウンター席。右手奥にはお座敷席で、4人掛けのテーブル席が2卓。
2Fもあって、こちらはお座敷席のみです。今日はこのお座敷席へご案内。でね、この階段の勾配が急なんですよ、まだ飲食する前は良いんですけど、酔っちゃったら危ないんじゃないかってくらいの階段です。
ちなみに注文は内線電話を使ってお願いします。

焼きも水も蒸しも美味し

八仙さんに来ましたら、迷うことなく餃子とビール。

ドリンクメニュー|八仙

ドリンクメニュー|八仙


こちらのお店、生ビールはありません。瓶ビールのみです。確か、アサヒ・キリン・サッポロ・サントリー全部あったんじゃなかったかと...記憶が朧気ですが。
今日は言い出しっぺの幹事さんの好みでアサヒの瓶。スーパードライでしたよ。ちなみにキリンはラガーだそうです。ヱビスは置いてないそう。
フードメニュー|八仙

フードメニュー|八仙


ドリンクもフードも、私が仙台に来てからの二年間、一度も値上げしていないんじゃないかなー、凄いです!

グラスに注ぎあって、カンパーイ♪

お通しとビール|八仙

お通しとビール|八仙


よくよくグラスを見ますと、Since 1953の文字。70年以上もやってらっしゃるんですね、こりゃ凄い。

ビール(620円:税込み)
アサヒのスーパードライ、よく冷えてました。コクもキレもあって美味しいです。

老酒(2合:1,230円,1合:820円:税込み)

老酒|八仙

老酒|八仙


甘くてまろやかさもあり、かなり飲みやすいです。でも後から来るんですよね、ずっしりとしたアルコール・お酒感が(汗)
お砂糖入れると、まろやかさマシマシで美味し♪

お通し(330円:税込み)
前回来たときは枝豆でしたけど、今日のお通しは、ほうれん草のお浸し。
まぁ、普通に美味しいです。上に乗っている鰹節が香ばしいです。

そしてビールと一緒に注文した餃子、登場!
焼き餃子(1人前8個:580円:税込み)

焼き餃子|八仙

焼き餃子|八仙


気持ち小さめ、女性でも一口で食べられるくらいの大きさです。
皮はパリパリのタイプではなくて、やさしいムチっとした食感。餡もギュっとしたタイプではなくて、ふわっとしていて、全体的に優しい感じ。
甘さがあって、臭みは控えめ、女子好みな食感と味かな、なんて思います。
この写真のもので2人前です。3人でつみましたら一瞬でなくなり、お替りしちゃいました。

水餃子(1人前8個:650円:税込み)

水餃子|八仙

水餃子|八仙


焼き・水・蒸し、どれも皮や餡は同じものを使っているそうです。
確かに焼き餃子と同じく、ムチッとした皮&優しくふわっとした餡。
でね、このネギと餃子のお出汁が出たお出汁がね、甘さも感じてこれまた優しくて美味しいのよ。このお出汁を飲むだけで癒されます。

蒸し餃子(16個で1,160円:税込み)

蒸し餃子|八仙

蒸し餃子|八仙


蒸し餃子は2人前、16個からの注文だそう。
モッチリした皮の中はふわっとした餡、ここまでは焼き餃子と一緒なのですが、焼いていない分、脂っこさがなくてより食べやすいです。気持ち、ヘルシー!?

青菜の炒め(750円:税込み)

青菜炒め|八仙

青菜炒め|八仙


かなりボリューミー、山盛り・てんこ盛りのがドンッと出てきました。
控えめながらもガーリックが効いていて、これがまた味にも香りにも良いアクセント。塩味も控えめで食べやすいです。

カニ入り春巻き(1,200円:税込み)

春巻き|八仙

春巻き|八仙


1人前で3本、半分にカットして6ピースで出てきました。
サクッと揚がった衣の中はカニ肉。結構しっかりした身が入っていて、香りも良いです。

麻婆豆腐(880円:税込み)

麻婆豆腐|八仙

麻婆豆腐|八仙


辛さしっかりで痺れるマーボー。
口に入れた瞬間も、口の中にいる間も、飲み込んだ後も。
唐辛子の辣味も、花椒のの麻味も、両方効いていて、汗かいちゃいます。コレはビールが進んじゃいますネ。

うん、安定の美味しさ♪
結局、餃子は焼き×4人前+水餃子×2人前+蒸し餃子2人前の8人前を3人でたいらげてしまいました。1人前8個だから64個でしょ、3人で割ると21個/人!?食べたねー、私達(笑)

まとめ

【八仙】

  • 創業1953年、70年の歴史を持つ餃子店。青葉通一番町の文化横丁にある、いつも行列の名店。
  • 一口大の餃子は止められない・止まらない!?焼き・水・蒸し、いずれも美味。
  • 餃子以外のメニューもしっかり丁寧につくられており、安定の美味しさ。

ふぅ、満腹・満足です。
ごちそうさまでした。

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コメント

  1. なまこマン より:

    いつも「人が多いなぁ」と思ってスルーしていたところです!やはり美味しそうですね。
    自慢の餃子を様々な方法で味わえるのが嬉しいです。水餃子や蒸し餃子をポン酢あたりで食べたいですね。

    • ともこ より:

      実は、なまこマンさんとの送別をこちらのお店にしようかと思い、電話を入れたのですが、もう予約の枠はいっぱいで、当日お店に並んでくださいと言われてしまい断念しました。
      なんだかんだで焼き餃子が一番のおすすめなのですが、水餃子も蒸し餃子も楽しめるってのが良いですよねー。
      今や仙台を代表するお店ですので、仙台に戻られた際は、是非♪