ついにコンプリート
昨年の秋、10月下旬から始まった仙台市の「めぐってトクする デジタルスタンプラリー」事業。
1,000円以上のお会計でスタンプ1つ獲得。で、スタンプを4つ集めると2,000円分のデジタル商品券をGet。
つまり、一番得するパターンだと、4,000円のお会計で2,000円分のデジタル商品券がもらえるってことだから、最大還元率は驚異の50%。半額還元ですよ、半額還元。
さすがに千円キッチリのお会計は難しいにしても、それに近いお会計に調整することくらいはできますしね、細かく刻んで貯めましたよ、私。
ついに上限に達しまして、手元には 2,000円×10枚=2万円分のデジタル商品券を得るに至ったのでした(^_^)v
ありがたいことに、普段買い物をしているイオンや西友などのスーパー、マツモトキヨシなどのドラッグストア等々、普段のお買い物で使える商品券。今後(デジタル商品券の使用期限である)2月末までの私の生活を下支えしてくれることは、間違いないでしょう。
と言いつつ、1回くらいはパーッと豪華なお食事、悪くないんじゃないかなー、なんて思いもありまして、大奮発して使うことに。
狙いを定め、向かいました先は、仙台駅に直結のエスパル仙台。この地下1Fのレストランフロアにあるのが、こちらのお店。
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店名のとおり、牛たんの利久さんの系列のお店です。
ちょっと高めの値段設定であることや、お店のつくりからして、会食する方がターゲットかなー、なんて思いながらいつも眺めて前を通り過ぎていました。
お店の前にきましたら、「期間限定」なんて看板が出ているじゃあーりませんか!
これはラッキーと入店。
店内、厨房を囲むようにL字型のカウンター席。
通路を挟んでお座敷席やテーブル席のつくりです。
なんとなくの想像通りで、客層は仕事終わりのサラリーマンさんや、接待と思われる2~3人組などがいらっしゃいました。
カウンター席に座るお一人様は、私の他に1名、後からもう1名来られて計3名のみでした。
冬の仙台を満喫!
そうそう、期間限定メニューね。牡蠣とせりの定食。
この「限定」って言葉に、もんのすっごく弱いのですよ、私。店舗限定・期間限定・エリア限定などなど...なんか試しておかないともったいない気がして(笑)
でも本気で美味しそう! だってこの時期の旬の牡蠣とせり、海の味覚と山の味覚を両方ともいただけるなんて。
しかもこの御前は、仙台名物の牛たんまでセットになってる!
・牡蠣三種と仙台せり御膳(3,036円:税込み)
もう見た目からして豪華!ゴージャス!素敵!!
三陸産の大粒牡蠣を使った、牡蠣フライ・牡蠣のバター醤油焼き・牡蠣のしぐれ煮。せりは、せりの酢味噌掛け・せりご飯の2種。さらにブリのお刺し身・あさりのお味噌汁、さらに仙台名物、利久の牛たん極焼きまでついています。
牡蠣フライの牡蠣、ホントに大きいです。これね、別に衣が大きいんじゃないですからね、中の牡蠣が大粒なの。
とーってもミルキーな・濃厚な牡蠣でした。
牡蠣のバター醤油焼きは、バターがしっかり効いていました。レモンをかけると、爽やかな感じに味変♪
牡蠣のしぐれ煮は、すっごく深く味が染みていましたよ。
せりの酢味噌掛け、シャキシャキっとしたせりの食感が最高です。
酢味噌もお酢がそれほど強くなかったので、せりの味をしっかり楽しむことができました。
せりご飯、よくを言えば、もうちょっとせりが沢山入っていたら良かったんですけど...贅沢でしょうか?
プチプチのいくらもよくマッチしていました。
寒ブリは身が引き締まっていて、サクッとした食感が心地よいです。
旨味も甘みも、そしてコクもありました。
写真じゃわかりにくいのですが、あさりがたーっぷり入ったお味噌汁、香りも味も癒されましたよー。
牛たんは利久の”極焼き”。
通常の利久さんの牛たん焼きでも、十分に分厚さを感じますけど、「極焼」はさらに厚くてジューシーで柔らかいんです。
とーっても心地よい歯ごたえで、むにゅ~っと奥歯で噛んだところでジューシーなお肉感がずんっと来る感じ、最高です!
いやー、なんとも贅沢な御前でございました。
まとめ
【利久の和食処 松島】
- 仙台駅に直結、エスパル仙台の地下1Fにある和食処。牛たんの利久の系列。
- お座敷席やテーブル席などあり、落ち着いた雰囲気の店内は会食・接待におすすめ。お一人様向けのカウンター席もあり。
- 冬場の期間限定で三陸産牡蠣と仙台せりをふんだんに使った「牡蠣三種と仙台せり御前」を提供。仙台を満喫できる御前。
というワケで、仙台めぐトクのスタンプラリーでGetしたデジタル商品券でお支払い。
3枚使って、3,036円 - 1,000円商品券×3枚 = 現金支払い 36円也♪
↑メチャお得でしょ。
期間限定じゃない定食も、とーっても美味しそうだったし、また来ても良いかなー、なんて思いました。
ま、お財布が許せば、ですけど(苦笑)
ごちそうさまでした。
コメント
季節の仙台の味をふんだんに楽しめる贅沢な一品ですね!
せり鍋は何度か頂いたことがありますが、せりご飯は味わったことがないのでどんな感じか気になります。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。
牡蠣とセリ、なんとも仙台らしい、仙台を堪能できる一膳でしょ♪
私もせり鍋は何度か...って、先日のオフ会でも食べましたよね。せりご飯は初めてでした。シャキッとした根っこが短めにカットされたのがご飯に入ってました。緑色の部分は見ての通りで、上に乗っていました。
美味しかったですよ~!