facebookのグループのオフ会に参加してきました。会場は南町通りの「せり草庵」さん。雰囲気も料理も素敵でしたよ。
完全個室は会食にもオフ会にも
facebookのグループ、いくつか入っています。っていうか、一つは管理人やってますけど、#新川崎鹿島田コミュニティ。
仙台でもグループ、入らせていただいているのですが、オフ会のお誘いがありました♪ 基本的にオフ会は大好き! スケジュールが合えば出席!!
今週末は三連休なのですが、先週末に川崎で用事を済ませているので仙台居残り。ということで、参加表明!
今回の会場は、仙台駅西口。駅からすぐ、南町通り沿いのビルの2Fに入っている、こちらのお店。
1Fには立ち食いそばの「そばの神田」さんと三本珈琲店さんが入っている、グルメビルの2Fです。
階段を上ったところにお店の入口があるのですが、この奥には牛タンの喜助さんが入っています。
そうそう、3Fにはなんとなんと! 仙台市民待望の鳥貴族さんが3月にオープンします。
店内、入口で靴を脱いで上がるスタイルのお店で、ありがたいことに全席個室席。なんか、とーっても素敵な雰囲気のお店です。
ちゃんと扉が閉まって完全個室になっているので、他のグループが見えないし、声も聞こえにくいので、会食みたいに落ち着いてゆっくりお話ししながら会食するのにも良いし、それこそオフ会みたいにお喋りしながら会食するのにも良いですね。
セリ鍋、否、せりしゃぶは絶品!
幹事さんが予約を入れてくださったのは、仙台名物を堪能できるコース。
・接待一番人気【せり草庵会席】お料理10品・地酒18種付【飲放題150分付】(7,700円:税込み)
まずはドリンクでカンパーイ♪
すみません、片手でビールのジョッキ持ちつつ、もう片方の手でパシャリしようとしたら、思いっきりブレブレのブレまくりでした(汗)
飲み放題ですが、ビールはもちろん、日本酒や焼酎も。
でね、この飲み放題、中身が凄いんです。日本酒には伯楽星とか日高見とかありましたし、焼酎では赤霧島に富乃宝山などなど、ちゃんとした銘柄のお酒がいただけるんです。
美味しいお酒、ついつい飲み過ぎてしまいますね。
ではでは、コースのスタートでーす♪
・【前菜】旬前菜4種盛り
左から、せりのお浸し・イカメンタイ・豚ロースハム・つみれだんごの4種。せりがシャキシャキしていて、臭みもなくて美味しい!
・【向付】本日の三陸刺身4種
エビ・ぶり・かつおの3品。
エビがみずみずしいし、ぶりとかつおは味が濃厚でした~♪
・【蒸物】茶碗蒸し
これね、お出汁が濃いの! 写真じゃわかりにくいけど、白いのはシラスなんです。
シラスの香りがしつつお出汁はカツオかな、香りが芳醇。
・【鍋物】合鴨の仙台せり鍋
着席して時点でずっとこの状態でお鍋が用意されていたんです。なんだか、おあずけ状態!?で、お鍋はいつなの?まだなの??と思いながらの会食スタートでした(笑)
着火剤で火をつけ、セリが登場!! えっとですねスタッフさん曰く、『鴨とセリの根の部分は30秒で、その他の部分は10秒くらいの加熱でいただいてください』とのことでした。茹ですぎ・加熱し過ぎに注意だそうです。
セリがシャキシャキなんですよね、特に根の部分は、熱を入れ過ぎるとしにゃっとなってしまうので、せっかくの食感が台無しになってしまうということですね。
鴨も過熱し過ぎると固くなってしまいますものね。
もう、お鍋っていうか、しゃぶしゃぶですよ、しゃぶしゃぶ。さささ~っとセリとか鴨をお鍋にくぐらせていただいたら、メチャウマ!
元から入っている白菜やらお麩やらには、しっかり味が染み込んでいましたし、逆にこれらの味もお出汁に出ていて、お鍋の具を全部食べ終えた後のこのお出汁がまた、メチャウマなんです。
参加メンバーの大半が、このお出汁も飲み干してしまいました♪
・【焼物】塩麹熟成牛タン焼き ・炙り旬菜添え
弾力あってジューシーな牛たん。上に鎮座しているのは笹かま。付け合わせのお野菜として、ジャガイモ・赤パプリカ・ズッキーニ。なんか色合いもオシャレに仕上げてますよねー。
仙台と言えば牛タン・笹かま、今日の会食は関東からのゲストもいらしたので、喜んでいらっしゃいました。
・【揚物】海老と旬菜の天ぷら
サクッと揚がった衣の天ぷら、お塩でいただきましたが美味しかったですよ。油がしっかり切れているので、くどさがないんです。
プリッとした海老が最高! 他にはししとう・カボチャ・さつまいもでした。
・【香物】お新香盛り合わせ
自家製なのかな、味と香りがしっかり。
赤カブの酢漬け・瓜の奈良漬け・沢庵の3種。ポリポリ食感も健在。
・【食事】宮城名物【はらこめし】
鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯、この香りが良いのよ♪
そして上には鮭の切り身にイクラ。言ってみれば、炊き込みご飯の鮭親子丼。イクラのプチプチ食感が素敵♪
はらこめしのシーズンは過ぎたかなー、なんて思いながらいただきましたけど、まだまだ旬じゃないの、そう思わずにはいられませんでした。そのくらい、ウマし!
・【止椀】赤出汁
これもお出汁がしっかり効いてました、香りが良くて癒されます。
仙台麩がそのお出汁を吸って、これがまた美味しいのよ。
・【甘味】ずんだ餅
〆の甘味も仙台名物で、ずんだ餅。臭みとかえぐみは一切なく、甘くてお上品に仕上がっていました。
ふぅ、お腹いっぱいのコースでした。ちょっとお値段張るなー、なんてコースが始まる前は思いましたけど、料理と飲み放題の中身を見ると、十分納得。っていうか、価格以上の素敵すぎるコースでした。
参加者が何名か、私もですけどお土産を持ち寄ってのオフ会となり、とーっても楽しい・美味しいオフ会でした。
ネットの世界ってオンラインのつながりがほとんどですけど、こういうオフラインのつながりも大切なんだなー、そう感じずにいられませんでした。
まとめ
【せり草庵】
- 仙台駅西口から徒歩2分程度、南町通りのビル2Fに入っている居酒屋。
- 席は全席、完全個室で扉もしまる部屋であり、ゆっくりお話しする会食にも、お喋りしながらのオフ会にも良い雰囲気。
- 飲み放題は居酒屋としては高い価格だが、日本酒では伯楽星や日高見、焼酎では赤霧島や富乃宝山など、それなりの銘柄のお酒がいただける。
- 料理は丁寧につくられており、特にセリ鍋(というかセリしゃぶ)は絶品。
うん、今度、仕事の会食でも良いかな、なんて考えてしまいました。そのくらい素敵なお店でしたよ。
グルメサイトで見てみると、かなりの人気です。予約を入れてから行くのが無難です。
楽天ぐるなびネット予約
ぐるなびからネット予約が可能です。
ごちそうさまでした。
コメント
せり鍋のせりは本当に「さっと」の加熱で良いんですよね。S-PAL仙台の漁亭浜やにお邪魔してせり鍋を頂いたときにも、全く同じ加熱時間を言われたので、根っこ30秒に葉っぱ10秒は仙台の共通認識なのかもしれません(笑) 食感もそうですが、香りを楽しむためにも「さっと」が良いです。
それ以外のメニューも仙台らしさがあって良いですね!楽しい集まりになったようで良かったです。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。
なるほど、30秒とか10秒ってのは、こちらのお店独自のものではなくて、仙台せり鍋のお作法!?
確かにシャキシャキ食感に加えて香りも大事ですものね、さっとで美味しいせり鍋、ですネ♪