五橋駅の真上にあるゴリラ食堂に行ってみました。ガッツリ食べたい方にも、栄養バランス気にする女子にも、どちらにも受けそうなお店です。
五橋駅出口の目の前
昨年春に東北学院大学の五橋キャンパスがオープンしてから、五橋の活気が凄いですよね。
もともと土樋キャンパスがありましたけど、二つのキャンパスは徒歩圏内なので、学生さんも頻繁に行き来されているのかな、なんか会社の周辺では以前に増して、若い方のお姿を多く見かけるようになりました。今、ホットな街、五橋!
街が活気づくのは良いのですが、ちょっぴり困るのがランチ問題。
そんなにいうほどランチを食べるお店の数が多いってほどでもないのに、そこに多賀城とか泉のキャンパスから学生が移ってきて、なんかキャパ足りていない気も。
だから最近、あまり五橋方面にランチは行かなくなってしまいました。貴重な一時間で、行って・食べて・帰ってくる、すべて収めないといけないので。
でも、1月も中旬くらいから少しずつ学生さんの数も少なくなってきているように感じます。後期の授業や試験が終わって春休みかな。
おまけに今日は午後から外出ということで、職場を早や抜け♪
ちょうど地下鉄南北線に乗って出かけるところでしたので、その前に五橋駅でランチ。
今日のランチチョイスは、五橋駅の北4出口の階段出口目の前にある、こちらのお店。
仙台駅前や一番町にもある、居酒屋さんでランチもやってくれています。
名前からしてガッツリ系なんだろうなって想像していて、あえて入るほどでもないかなー、なんて思っていたのですが、たまたま入った一番町のお店が予想以上に良かったので、五橋のお店も行きたいと思っていたんです。
ようやくの初訪問。
階段を上がったところに入口があります。
店内、厨房からつながるバーカウンターみたいなところにカウンター席が7席ほどで、通路を挟んで、2人・4人掛けのテーブル席のつくり。
愛宕上杉通側は一面窓になっているので、かなり店内は明るいです。
ジューシーな唐揚げ、副菜も素敵
メニューを見てみますと、一番町のお店同様、名物は唐揚げで、他には生姜焼き・カキフライ・サバの文化干しの定食。今日の日替わりは、かつ玉子とじでした。
800円~900円っていう価格帯、助かりますねー。
五橋のお店は初訪問ということもあり、オーソドックスにコレを注文。
・若鶏の唐揚げ定食(830円:税込み)
大きな唐揚げがゴロゴロゴロンっと6つも乗ってる、ボリューミーな唐揚げ定食。
+50円で自家製麻辣油とかおろしポン酢をトッピングすることもできますが、そのままでも甘辛ダレがかかっていてこのタレ、美味しかったですよ。
ジューシーなモモ肉でした。ガッツリ系だとボソボソのムネ肉だったりするお店もありますが、ここ、キチンとチキンの美味しいところ、出してくれています。
レタスと水菜のサラダ、シャキシャキのレタスがでした♪
御味噌汁の具は油揚げ・ワカメ・ネギ。まぁ正直、特筆すべきほどのものはないのですが、こういうボリューミーな定食では良い箸休めになるんですよね。
ご飯は固めの炊き上がり。ご飯・お味噌汁のおかわり、無料なんですって。男性のお客様は多くの方がおかわりされてました。
付け合わせの柴漬けとヒジキ。
サラダやヒジキもあるので栄養バランス、しっかり考えられていますよね。ガッツリ食べたい方はご飯おかわりすれば良いですし、ほどほどで良い方には副菜たくさんの栄養バランス取れたランチ、こういうの、一人暮らしには助かります。
うん、満腹・満足です。
まとめ
【ゴリラ食堂 五橋店】
- 地下鉄南北線の五橋駅、北4出口の目の前のビル2Fにある居酒屋。
- ランチタイムは定食営業をしており、800~900円の価格帯。
- ご飯・おみそしのお代わりが無料で、大きくてジューシーな唐揚げなど、ガッツリ食べたい方の胃袋を満たしてくれる。
- サラダやヒジキつきの定食で副菜が多く、栄養バランス取れている。
なんか気になってきたゾ、このお店。今度は夜に行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
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