地元に根付いた回転寿司
既報のとおり、大阪に転居いたしました。
今、住んでいるのは、大阪の東の方で、駅で言いますと、大阪モノレールの門真市駅、地下鉄長堀鶴見緑地線の門真南駅、鶴見緑地駅辺りが生活圏となります。
この辺りにご縁のある方に、「おいしいお店、ご存じですか?」って訊くと、多くの方が返答されたのが、こちらのお店。
そんな評判のお店なのでしたら、行くしかない!
まだ引っ越してすぐの、就業前のお昼に行ってみましたよ。
到着したのは、平日のランチピークより早い、11:30くらい。でも席は満席で、既に7組10名くらいのウェイティング!
ご高齢のグループや家族連れなど、荷物がそれほど多くなく、軽装の方が多いので、雰囲気的に地元の方が多いのかなという印象です。
なるほど、これは期待できそう!!
15分くらい待ちまして呼ばれて、ラッキーなことにテーブル席へご案内。一人なのに申し訳ない気持ちもありますが。
回転レーンにお寿司のお皿は全く回っていません。タッチパネルでオーダーするタイプのお店です。
お寿司は回転レーンの上にある、高速レーンで届けてくれます。
お味噌汁は、回転レーンにテーブル番号の札が付けられて流れてきました。
なるほど、ヴァリュー(価値)あるお寿司屋さん
タッチパネルでトントンッとオーダー。
混雑しているし、時間かかるだろうなーって思っていたら、意外と早くて5分くらいで全部到着。
早速、いっただっきまーす♪
・赤だし(198円:税込み)
具沢山なのが凄い!
ワカメに加えて、魚のあらとアサリの両方が入っているのですが、これが喧嘩せずに巧くバランスよく仕上がっています。
この手の赤だし・お味噌汁って、大体、お寿司に使った余りの不ぞろいの形になったの小さいのが入っていることが多いのですが、ドンッと大きなのが!!ブリ(もしくはカンパチ)ですが、食べ応えありましたよ。
・生エビ(110円:税込み)
透き通っているエビ、かなり新鮮なのでしょうね。
食感も心地よく、ぷりっぷり♪ エビラバーにはたまらない逸品。
・蒸しカキ(198円:税込み)
そろそろカキが美味しくなってくる季節ですねー。
ぷりっとした食感、コクがあってミルキーなカキ、秋を感じます。
・まぐろ(110円:税込み)
ネタが大きい、さらに厚い。これが100円皿って、確かにヴァリューあるなー。
もちろん味も食感もしっかりの、マグロでしたよ。
・かつおたたき(110円:税込み)
テカテカと脂ののったカツオ♪ 写真じゃわかりにくいですが、分厚いんです。シャリが完全に隠れているくらいのネタ、食べ応えあります。
・漬イタヤ貝柱(110円:税込み)
ホタテみたいな見た目と味。漬けだけに、ちょっと味がついています。
なるほど、価格的にはチェーンの格安回転寿司と同じくらいで、それでいて具が新鮮で大きい。
確かにValue(価値)あるお寿司屋さんです。
地元の方に人気で、平日でもウェイティングが多いのは納得。このお店、土日に行ったら、すっごーく待つんだろーなー。
まだまだ食べたいネタはたくさんあるし、また行ってみたいな。
ごちそうさまでした。
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