やってきました、大阪に
先日、記事をアップしましたとおり、私事で恐縮ですが、大阪に転居いたしました。
しばらくは独身生活...じゃなかった、単身の生活となります。
ようやくひと段落しまして、段ボールに囲まれた生活から脱出できた、そんな週末です。
大阪と言えば食い倒れの町!ということで、もうね、食って食って倒れまくってやる!!そう意気込んでいる私がいます(笑)
神奈川・川崎に本店があるラーメン・つけ麺のお店
さてさて、所用で梅田にやってきました。
大阪にご縁のない方からすると、梅田ってどこ?って思うかもしれません。
端的に言いますと、大阪駅周辺のこと。
観光客気分が抜けていない私(苦笑)、パノラマで写真を撮ってみました。
右がJRの大阪駅、真ん中が阪神の大阪梅田駅と阪神百貨店、左が阪急百貨店です。そしてこの写真の足元が地下鉄の梅田駅。
大阪の一大ターミナルですね。
さて、大阪在住グルメレポの第一弾はどこにするかと考えまして、たどり着きましたのは、阪急三番街。
阪急電車の大阪梅田駅の下に広がるショッピングモールです。
北館の地下2階にはフードコートが広がっているのですが、その一角にあるのが、こちらのお店。
関連ランキング:ラーメン | 大阪梅田駅(阪急)、梅田駅、大阪駅
やっぱり私がレポするならラーメン・つけ麺!ってのもあるのですが、玉さんと言えば、転居する前の神奈川県川崎市に本店があるお店。
言ってみれば、川崎の味ってことになるワケじゃないですか、コレ大事ですよ、私には。
訪問したのは12:45くらいでしたけど、5人ほどの行列。
濃厚なんだけど優しい魚介系
玉さんと言えば、濃厚魚介系のラーメン・つけ麺。
店頭のメニューを見てみますと、川崎のお店と同じようです、これがまた嬉しくなってしまいます。
私は玉さんのつけ麺が大好きなので、今日もそれをチョイス。
注文して支払いを済ませると、呼び出しブザーを渡されるので、席で待ちます。
フードコートには2人・4人掛けテーブルが多数。2人掛け席でも、間にはアクリル板。コロナ対策ばっちりですね。
待つこと8分ほどでブザーが鳴り、カウンターに取りに行きます。
早速、いっただっきまーす♪
・特製つけ麺(1,130円:税込み)
あぁ、これよこれ、強い魚介の香り。
濃厚な魚介系で、少しとろみも感じるくらい。何せ魚介なので、とーっても優しい味と香りです。
トッピングはチャーシュー3枚、ノリ、ネギ。
程よく脂身も含んでトゥルンっとしたチャーシュー、厚さもありましたよ。
で、実はノリの下にメンマと味玉が隠れていました。
メンマはシャキシャキ、味玉はギリギリ黄身が流れないくらいの硬さ。
ただでさえ濃厚な魚介系スープなのに、さらにカツオ節もたっぷりかかっていて、ちょっととろみもあるくらい。
この香りと味はたまらんですね。
麺はやや縮れた平打ち麺。
チョッピリ残念だったのは、麺の締めが甘かったこと。
ちょっと期待値が高すぎたってのもあるのかも知れませんが、なんか表面がヌルッとしてるの。ツルツルッって感じとはまた違う、ちょっと足りないかなー、って感じる食感。
まぁ、ほんの少々の不満はありつつも、玉さんの濃厚だけど優しい魚介系を大阪に来てもいただけるなんて、これはなかなかの幸せ♪
ハイ、完食...でも、まだ終わりじゃないの。
カウンターの横にスープ割りをいただける場所があるので、こちらまで丼を持って行ってスープ割りを追加♪
あぁ、この優しい魚介系は飲んでも癒されますねー。
川崎が恋しくなったときは、こちらのつけ麺・ラーメンをいただいて思い出すことにします。
ごちそうさまでした。
コメント