ちょっぴり豪華な飲み会・自分へのご褒美に♪ A5和牛をリーズナブルに味わえる|うしこぞう 青葉台

和牛上カルビ|青葉台焼肉 うしこぞう グルメ
和牛上カルビ|青葉台焼肉 うしこぞう

青葉台の「うしこぞう」さんで焼肉♪ 綺麗にサシの入ったハラミにカルビにリブロース、最高でしたよ!

青葉台から北へ5分

とある週末、会食で向かいました先は青葉台。
青葉台の駅から北口に出まして、環状4号を北に歩くこと5分ほど。道沿いのビルに入っているのが、こちらのお店。

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お肉にこだわりを持つ、焼肉店です。店主が目利きして厳選した雌牛のA5和牛を提供してくださるお店。

店舗外観|青葉台焼肉 うしこぞう

店舗外観|青葉台焼肉 うしこぞう


うしこぞうさんと言えば、川崎駅東口、チッタデッラの一角のお店に行ってメチャクチャ美味しかった記憶があるので、もう行く前から期待が高まります。
入口の階段|青葉台焼肉 うしこぞう

入口の階段|青葉台焼肉 うしこぞう


お店は、階段を下りた地下に。この隠れ家感もワクワクを増大させてくれますね。
店舗内観|青葉台焼肉 うしこぞう

店舗内観|青葉台焼肉 うしこぞう


店内、地下にありますけどかなり解放感のあるつくり。とても清潔感のある白をベースにしてつくられていて、落ち着いて飲食できました。
4人掛けのテーブルが多数のつくりで、6人掛けのものもありましたし、奥にはお座敷席もありました。10名前後くらいまでなら飲み会でも利用できそうです。

サシの入りが凄いの!

メニューを見てみますと、そこそこのお値段、します。

メニュー|青葉台焼肉 うしこぞう

メニュー|青葉台焼肉 うしこぞう


和牛上ハラミが1,969円、和牛上カルビが1,848円(いずれも税込み)と、それなりと思われる額ではありますが、高いかどうかの判断は食べてみてからの判断。
っていうか、食べたらむしろ、安い!って感じますよ、ホント、期待して裏切らないお店です。
ドリンク|青葉台焼肉 うしこぞう

ドリンク|青葉台焼肉 うしこぞう


まずは、ドリンクでカンパーイ♪
うしこぞうのレモンサワー(写真左:638円:税込み)
レモンの果汁がちょっとずつ溶けだしていって、最後は濃厚なレモン味。

生ビール(写真右:638円:税込み)
銘柄はパーフェクト黒ラベル。泡がきめ細やかで美味しいの、注ぐのが巧いのかな。

焼いているところ|青葉台焼肉 うしこぞう

焼いているところ|青葉台焼肉 うしこぞう


お肉を焼くのはガスで。横から煙を吸い込んでくれる、無煙ロースターのテーブルでしたので、焼肉屋さんでよく見かけるダクトがなくても、全然煙たくありませんでした。服にお肉の臭いが付かないのが素敵です。
焼肉のタレ|青葉台焼肉 うしこぞう

焼肉のタレ|青葉台焼肉 うしこぞう


焼肉のタレは、左の甘口、真ん中のゴマの入った辛口、そしてレモンが用意されていました。
ただね、最初からつけるんじゃなくて、お肉それぞれ、何もつけないのも食べてみてほしいの、そのくらい、お肉一つ一つが美味しいんです!

まずは、前菜から。
シャキシャキ生キムチ(550円:税込み)

シャキシャキ生キムチ|青葉台焼肉 うしこぞう

シャキシャキ生キムチ|青葉台焼肉 うしこぞう


白菜のキムチなのですが、発酵させていないのでシャキシャキ食感がすっごくしっかり残っているんです。
辛さもそれほど強くないので、お肉のお供にピッタリ♪

季節のナムル盛り合わせ(660円:税込み)

季節のナムル盛り合わせ|青葉台焼肉 うしこぞう

季節のナムル盛り合わせ|青葉台焼肉 うしこぞう


写真の左から大根と人参・ぜんまい・ほうれん草・もやしの4種のナムル。どれも胡麻がかかっています。
コクがあって、ぜんまいが美味しかったナー。

和牛炙りユッケ(燻製)(1,518円:税込み)

和牛炙りユッケ(燻製)|青葉台焼肉 うしこぞう

和牛炙りユッケ(燻製)|青葉台焼肉 うしこぞう


ほぼほぼレアな感じのお肉、コクがあってメチャウマです。卵黄を潰して混ぜて、ゴマのかかったノリで巻いていただくと、コク増量でした♪

特選レバー焼き(1,100円:税込み)

特選レバー焼き|青葉台焼肉 うしこぞう

特選レバー焼き|青葉台焼肉 うしこぞう


ぷるんぷるんのやわらかーいレバー。焼き過ぎに注意です。
とーってもコクのあるレバー。柔らかくてね、口の中でトロけていく感じ。

特上生タン塩(1,870円:税込み)

特上生タン塩|青葉台焼肉 うしこぞう

特上生タン塩|青葉台焼肉 うしこぞう


タンの中でも、かなりやわらかい方で、お上品な触感。それでいてタン独特のジューシーさは健在でメチャウマ!

特選和牛ハラミ(1,969円:税込み)

特選和牛ハラミ|青葉台焼肉 うしこぞう

特選和牛ハラミ|青葉台焼肉 うしこぞう


とーっても柔らかい赤身のお肉。適度にサシが入っているので、ジューシーさもあって、これは食べていて抱きたい一品。

和牛上カルビ(1,848円:税込み)

和牛上カルビ|青葉台焼肉 うしこぞう

和牛上カルビ|青葉台焼肉 うしこぞう


見てよ、この綺麗なまでに入ったサシ。もうね、芸術ですよ、アート!
メチャクチャジューシーで噛む度に口の中に肉汁がじゅわ、じゅわじゅわ~っと広がっていくんです、最高ですよ、コレ!

リブロース芯の焼きしゃぶ(鬼おろしポン酢)(1枚858円:税込み)

リブロース芯の焼きしゃぶ(鬼おろしポン酢)|青葉台焼肉 うしこぞう

リブロース芯の焼きしゃぶ(鬼おろしポン酢)|青葉台焼肉 うしこぞう


焼きしゃぶって名前のとおり、両面をササッと火にかける程度で十分です。むしろ焼き過ぎると固くなるのとせっかくのお肉の脂が抜けてしまうので、要注意。
メチャクチャ柔らかくて、メチャクチャジューシー。おろしポン酢との相性、最高ですけど、浸ける前に軽く何もつけずに食べてみてください。甘みとコクが凄いのよ!
ホルモン|青葉台焼肉 うしこぞう

ホルモン|青葉台焼肉 うしこぞう


とろホルモン(写真左:730円:税込み)
ぷるんぷるんのホルモン、表面はとろける感じがあって、それでいて噛み応えもあって素敵。

上ミノ(写真右:1,045円:税込み)
コリコリっとして食感がたまりません。ピリ辛の味付けですけど、お肉そのものには仄かに甘みも感じます。

いやはやなんとも、見事なまでに美味しいお肉の数々でした。
中でも、ハラミ・カルビ・リブロースは食べに行く価値、大いにあり!って思います。

スタッフさんの接客も素晴らしくて、お肉についてとーっても丁寧に説明してくださるので、それも美味しさ、増強させてくれました。
期待通り、いえ期待以上の満足度でしたよ。

まとめ

【青葉台焼肉 うしこぞう】

  • 東急田園都市線の青葉台駅から北に約5分、ビルの地下に入っている焼肉店。落ち着いた雰囲気は数名~10名前後くらいの会食におすすめ。
  • 厳選した雌牛の和牛にこだわり、ハラミ・カルビ・リブロースは芸術的とも言えるくらいに綺麗にサシが入り、とても柔らかくてジューシー。
  • 接客のレベルも高く、遠くからでも食べに行く価値はあり。

人気の名店ですので、予約を入れてから行くのが無難です。

青葉台焼肉 うしこぞう
食べログなら、ネット予約が可能です。

満腹・満足、ごちそうさまでした。

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