コロナ禍で飛行機も新幹線も...
コロナ禍ですね...オミクロン株とかなんとかいうのが感染拡大で...昨年秋から関東と関西を頻繁に行き来するようになりまして感じるのは、人の数の変化。
まん延防止等重点措置が出たあたりから、如実に減りましたよ、飛行機も新幹線も、乗っている人の数。そんなときに関東と関西の移動、なんか怖くなってきちゃいますもの。
そんなこんなの、とある移動日。伊丹空港から羽田へのフライトの前に腹ごしらえ。
伊丹空港について、明らかに人が少ないのを感じ取る私...でもだからと言って、今更、出張(というか帰宅というか)をキャンセルできないし。
ピンチはチャンス、ってワケでもないのですが、これだけ人が少ないのなら、きっといつもは混雑しているお店も空いている筈!と思い、向かった先は、伊丹空港の南ターミナル2Fにある、こちらのお店。
南ターミナルは主にANAが発着しているところで、その保安検査場の入り口前に鎮座しているお店。
大阪土産と言えば豚まん!
でも凄いですよ、こんな人のいない蓬莱さんのお店の写真、撮れることなんてありませんもの。
いつもだったら、テイクアウトの豚まん買う方が、少なく見積もっても10人は並んでいるお店ですから。
手前側がテイクアウト、奥にはイートインスペースもあります。
そう言えば私、蓬莱さんのイートインって初めてのことでした。
結構、ふわっとした椅子で、落ち着いた雰囲気。
これなら待ち合わせにも使えるし、出発前の時間つぶしにも使えそう。
でもさすがに、蓬莱さんでコーヒー飲みながらノートPC叩いている人はいませんでしたけど。
あー、なんかテンション、上がりますねー。正に「551が、あるとき~」♪
美味しい点心、意外と安い♪
メニューを開いて、点心セットなんて文字を見てしまうと、食べてみたーいって思うワケ。
ただ、その中身をみると、麺に豚まん、焼売、春巻き、甘酢団子、杏仁豆腐...食べたいけど、入らないかな...
551定食も、八宝菜・酢豚・小エビの天ぷら・ライス・スープ...うーん、これもボリュームありすぎ。
点心のメニューを見ると、豚まん1個で260円(税込み)と、そんなに高くない。
ということで、点心を3点オーダーしてみました。
ものの6~7分くらいで出てきましたよ。
うわ~、湯気立ってる、アツアツ♪♪♪さらにテンション、上げ上げ~↑↑
早速、いっただっきまーす♪
・豚まん(260円:税込み)
大きめの中華まんですね。ほんのり甘い生地はむっちり食感。
その中に甘い玉ねぎとジューシーな豚肉。噛むたびに、肉汁と甘さが口の中に広がります。
この餡が、ギュギュっと詰めすぎずに優しく包まれているのが良い感じ。
・焼ぎょうざ(240円:税込み)
大きさは、よくある餃子ですね。
ふわっと優しく包まれている餡。
豚肉はもちろんですけど、キャベツ、白菜、ニラ、にんにく、生姜など野菜もたっぷり。
食感も味も香りも味わえます。
・しゅうまい(2個200円:税込み)
どーでもいー話ですが、”ぎょうざ”、”しゅうまい”って、ひらがななんですね。
豚肉と玉ネギのみのシンプルな焼売。でも大きくてボリュームあります。
フワッとした柔らかい食感は良いし、豚肉と玉ネギ自体の旨味と仄かな甘み、そのまま食べても美味しいですよ。
2個で200円っていう価格設定がなんともニクい!思わず注文しちゃうじゃないの(笑)
というワケで、点心3点で700円。それでいて、そこそこお腹、膨らみましたよ。
とにかくお肉がジューシーで、甘さとコクがあるので、満足感いっぱい。
なんていうんですかね、ドーン!とくる感じじゃなくて、ふわっと優しいんですよ、HORAIさんの点心。これが性別・年齢を問わず、広く愛される理由かなー、なんて改めて感じちゃいました。
やっぱり、551があるとき~、は気分良くなりますネ。
ごちそうさまでした。
コメント
大阪に出張に行っていた頃、豚まんをお土産に買って来ることがありましたが、スーパーのレジ袋を持って行き、口を固く結んで持って帰りました。
美味しいのですが、なんと言っても匂いが強烈で。。。
食後の飛行機大丈夫でしたか?
場合によってはオミクロン株より強力かと……(笑)
hiro2003tさん、コメントありがとうございます。
大阪土産の定番ですよね! コロナじゃなかったら、このお店も行列なのですが...
確かに匂いは強いですよねー。新幹線で551の豚まんはあり・なし、なんて議論が発生するくらいですから。
ハイ、私は歯を磨いてから飛行機に搭乗しましたよー。