一番町は南町通り沿いの人気のラーメン店、だし廊さんで飛魚だしラーメン。濃厚だけど優しいお出汁、癒しの一杯ですね。
いつも人気のラーメン屋さん
8月中旬のとある平日、仕事の都合で平日に関東から仙台に移動することになった私。
仙台駅に降り立ったのが20時頃。家まで帰る途中で晩御飯をいただくことに。
とりあえず一番町方面に行ってみようかと、南町通りを歩いていたら、いつもは行列のラーメン屋さん、今日は行列がない。ラッキ~と即入店。
南町通りを駅から東へ、東二番町通りを渡って少し歩いたところにあるのが、こちらのお店。
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名前のとおりで、出汁にこだわっているラーメン屋さん。
ランチタイムはいつも大行列、ディナーの時間帯でも行列なしってのは、珍しいんじゃないかな。
さすがに20時過ぎると行列も短くなるのでしょうか。
まずは、券売機で食券を購入します。
ランチ・ディナーのどちらでも食べられるのが、飛魚だし醤油そば・貝だし塩そば・鶏だし生醤油そば。
ディナー限定メニューとしては、根菜だし味噌ポタや海老だし藻塩そばが加わります。
サイドメニューも夜の方が少々の充実感。
優しい飛魚だしは癒しの一杯
海老ラバーの私。海老だしにしよう!と思って券売機を見たら、既に完売...うーん、残念。
ということで、気を取り直して券売機のボタンを押します。
店内、厨房に沿って一列のカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくり。
今日はカウンター席へご案内。厨房でつくっている様子が見えるので、待ち時間は短く感じました。
出汁にこだわりってことで食べやすいということと、ラーメン屋さんにしてはオシャレな内装なので、女子率高いです。
っていうか、たまたまなのかもしれませんが私の入ったタイミング、カップル率が妙に高くて...なんかアウェイ感満載なんですよ、私。
でもダンナとラーメン食べに行くか?って問われるとビミョーだなー(苦笑)
なんて、モヤモヤ考えているうちに着丼、いっただっきまーす♪
・飛魚だし醤油そば 熟玉のせ(990円:税込み)
このトッピングに玉子を乗せて千円を切るって価格設定、なんとも憎いですネー。思わず乗せたくなるじゃないですか。
黄身までしっかり固まった玉子でした。
他のトッピングは、チャーシュー3種とメンマ。そして中央には三つ葉が鎮座しています。
チャーシューは豚バラチャーシュー、そして低温調理で仕上げられた豚肩ロースと鶏胸肉。
プルプルの豚バラ、そしてお肉の味が凝縮されたレアな豚肩ロースと鶏チャーシュー、3種楽しめるってのが良いですね。
麺はかなり締まっていてコシがありました。アルデンテぇ!って感じ。
そうそう、飛魚だしのスープですよね。醤油の味と飛魚が喧嘩しないで巧くマッチしています。醤油だけだと尖がってしまうところを、あご出汁が巧く丸みを出してくれています。香りも味も優しい、癒しの一杯♪
えっと、かなりお腹が空いていたので(っていう言い訳ですが:笑)、これも頼んじゃいました。
・和え玉(250円:税込み)
夜限定のサイドメニュー。
替え玉ではあるのですが、底に少しスープが沈んでいます。コレ単独でまぜまぜしていただいても、美味しいんです。
混ぜると、魚介系の香りがふわふわ~っと上がってきます。海老やアサリの香りが素敵です。
もちろん、替え玉のようにスープに入れても、飛魚出汁ともよくマッチして、とーっても美味しかったです。
まとめ
【だし廊 (DASHIRO)】
- 仙台市青葉区一番町、南町通り沿いにある、いつも行列のラーメン店。
- 落ち着いてオシャレな内装の店内は、女性にもおすすめ。
- 飛魚だしのラーメンは濃厚だが味も香りも優しく、とても食べやすい、癒しの一杯。
- 夜限定メニューの和え玉は、単独でまぜそばのように、スープに入れて替え玉のようにと、いろんな楽しみ方ができる。
うん、さすがは行列の名店!
また別のメニューを食べに行かなきゃ♪ ごちそうさまでした。
コメント
だし廊さんのラーメンには「こんな出汁のスープもあるんだ!」と新たな発見がありましたね… 僕は「ほやだし」を頂いたことがありますが、本当にほやの味がして感動的でした。
まぜそば風のメニューがあったのは知らなかったです!食べてみたいですね。
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。亀レスでゴメンナサイ...🙇
だし廊さん、いろんなお出汁ですごいですよね、芸術ですね。
和え玉、これがまた美味しいのです、仙台にいらしたときには是非...って、次回仙台に来た時、食べなきゃいけないの、たくさんありますネ(笑)