雰囲気も素敵だし、美味しーお出汁のラーメンだし♪|だし廊 (DASHIRO)

飛魚だし醤油そば熟玉のせ|だし廊 (DASHIRO) 仙台グルメ
飛魚だし醤油そば熟玉のせ|だし廊 (DASHIRO)

一番町は南町通り沿いの人気のラーメン店、だし廊さんで飛魚だしラーメン。濃厚だけど優しいお出汁、癒しの一杯ですね。

いつも人気のラーメン屋さん

8月中旬のとある平日、仕事の都合で平日に関東から仙台に移動することになった私。
仙台駅に降り立ったのが20時頃。家まで帰る途中で晩御飯をいただくことに。

とりあえず一番町方面に行ってみようかと、南町通りを歩いていたら、いつもは行列のラーメン屋さん、今日は行列がない。ラッキ~と即入店。
南町通りを駅から東へ、東二番町通りを渡って少し歩いたところにあるのが、こちらのお店。

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名前のとおりで、出汁にこだわっているラーメン屋さん。

店舗外観|だし廊 (DASHIRO)

店舗外観|だし廊 (DASHIRO)


ランチタイムはいつも大行列、ディナーの時間帯でも行列なしってのは、珍しいんじゃないかな。
さすがに20時過ぎると行列も短くなるのでしょうか。

まずは、券売機で食券を購入します。

ランチメニュー|だし廊 (DASHIRO)

ランチメニュー|だし廊 (DASHIRO)


ランチ・ディナーのどちらでも食べられるのが、飛魚だし醤油そば・貝だし塩そば・鶏だし生醤油そば。
ディナーメニュー|だし廊 (DASHIRO)

ディナーメニュー|だし廊 (DASHIRO)


ディナー限定メニューとしては、根菜だし味噌ポタや海老だし藻塩そばが加わります。
サイドメニューも夜の方が少々の充実感。

優しい飛魚だしは癒しの一杯

海老ラバーの私。海老だしにしよう!と思って券売機を見たら、既に完売...うーん、残念。
ということで、気を取り直して券売機のボタンを押します。

店舗内観|だし廊 (DASHIRO)

店舗内観|だし廊 (DASHIRO)


店内、厨房に沿って一列のカウンター席。通路を挟んでテーブル席のつくり。
厨房の様子|だし廊 (DASHIRO)

厨房の様子|だし廊 (DASHIRO)


今日はカウンター席へご案内。厨房でつくっている様子が見えるので、待ち時間は短く感じました。

出汁にこだわりってことで食べやすいということと、ラーメン屋さんにしてはオシャレな内装なので、女子率高いです。
っていうか、たまたまなのかもしれませんが私の入ったタイミング、カップル率が妙に高くて...なんかアウェイ感満載なんですよ、私。
でもダンナとラーメン食べに行くか?って問われるとビミョーだなー(苦笑)

なんて、モヤモヤ考えているうちに着丼、いっただっきまーす♪
飛魚だし醤油そば 熟玉のせ(990円:税込み)

飛魚だし醤油そば熟玉のせ|だし廊 (DASHIRO)

飛魚だし醤油そば熟玉のせ|だし廊 (DASHIRO)


このトッピングに玉子を乗せて千円を切るって価格設定、なんとも憎いですネー。思わず乗せたくなるじゃないですか。
熟玉|だし廊 (DASHIRO)

熟玉|だし廊 (DASHIRO)


黄身までしっかり固まった玉子でした。
飛魚だし醤油そば熟玉のせ(トッピング)|だし廊 (DASHIRO)

飛魚だし醤油そば熟玉のせ(トッピング)|だし廊 (DASHIRO)


他のトッピングは、チャーシュー3種とメンマ。そして中央には三つ葉が鎮座しています。
チャーシュー|だし廊 (DASHIRO)

チャーシュー|だし廊 (DASHIRO)


チャーシューは豚バラチャーシュー、そして低温調理で仕上げられた豚肩ロースと鶏胸肉。
プルプルの豚バラ、そしてお肉の味が凝縮されたレアな豚肩ロースと鶏チャーシュー、3種楽しめるってのが良いですね。
麺リフトアップ|だし廊 (DASHIRO)

麺リフトアップ|だし廊 (DASHIRO)


麺はかなり締まっていてコシがありました。アルデンテぇ!って感じ。

そうそう、飛魚だしのスープですよね。醤油の味と飛魚が喧嘩しないで巧くマッチしています。醤油だけだと尖がってしまうところを、あご出汁が巧く丸みを出してくれています。香りも味も優しい、癒しの一杯♪

えっと、かなりお腹が空いていたので(っていう言い訳ですが:笑)、これも頼んじゃいました。
和え玉(250円:税込み)
夜限定のサイドメニュー。

和え玉|だし廊 (DASHIRO)

和え玉|だし廊 (DASHIRO)


替え玉ではあるのですが、底に少しスープが沈んでいます。コレ単独でまぜまぜしていただいても、美味しいんです。
和え玉(まぜまぜ後)|だし廊 (DASHIRO)

和え玉(まぜまぜ後)|だし廊 (DASHIRO)


混ぜると、魚介系の香りがふわふわ~っと上がってきます。海老やアサリの香りが素敵です。
もちろん、替え玉のようにスープに入れても、飛魚出汁ともよくマッチして、とーっても美味しかったです。

まとめ

【だし廊 (DASHIRO)】

  • 仙台市青葉区一番町、南町通り沿いにある、いつも行列のラーメン店。
  • 落ち着いてオシャレな内装の店内は、女性にもおすすめ。
  • 飛魚だしのラーメンは濃厚だが味も香りも優しく、とても食べやすい、癒しの一杯。
  • 夜限定メニューの和え玉は、単独でまぜそばのように、スープに入れて替え玉のようにと、いろんな楽しみ方ができる。

うん、さすがは行列の名店!
また別のメニューを食べに行かなきゃ♪ ごちそうさまでした。

コメント

  1. なまこマン より:

    だし廊さんのラーメンには「こんな出汁のスープもあるんだ!」と新たな発見がありましたね… 僕は「ほやだし」を頂いたことがありますが、本当にほやの味がして感動的でした。
    まぜそば風のメニューがあったのは知らなかったです!食べてみたいですね。

    • ともこ より:

      なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます。亀レスでゴメンナサイ...🙇
      だし廊さん、いろんなお出汁ですごいですよね、芸術ですね。
      和え玉、これがまた美味しいのです、仙台にいらしたときには是非...って、次回仙台に来た時、食べなきゃいけないの、たくさんありますネ(笑)

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