一番町のウェスティンホテル近くにあるフレンチ・イタリアンの「ガレドリヨン」さんで会食。とーってもオシャレなコースは年齢性別関係なく、大満足。
ウェスティンホテル近くの隠れがビストロ
私のお仕事は、所謂「研究職」。年齢とともにデスクワークの割合が増えてきましたけど、実験室が戦場...あ、いや遊び場かしら(笑) ビーカーに怪しげな薬品、いろいろ入れて混ぜて、楽しんでいます。
ぶっちゃけ研究開発のメンバー、職場で浮いています。数少ない理系が多く集まっているので(爆)
だからってワケでもないのですが、今まではコロナの影響もあり、なかなか他部署の方との会食って少なかったんですよね。
新型コロナが5類に移行されて、少しずつですが、社内外の会食が復活してきまして、この度、ようやく!
研究開発部隊と営業部隊の飲み会が実現!!
あ、コロナ前はあったらしいですが、私、まだ仙台2年目ですので、私としては、職場で他部署の方との飲食は初めて。
営業部の係長さんがセットしてくださった会場は、五橋駅前ではなくて、一番町。
しかも大衆居酒屋ではなくて、オシャレなビストロのコチラ!
関連ランキング:フレンチ | 青葉通一番町駅、あおば通駅、広瀬通駅
“GARE dE Lyon”と書いて、”ガレ ド リヨン”と読むんだそうです。
ウェスティンホテルの横の道っていうんでしょうか、柳町通にある建物の2Fに入っているフレンチ・イタリアンのお店です。
階段を上り、奥に行ったところにお店があります。
店内、オシャレなバーカウンターみたいのがあって、通路を挟んでテーブル席のつくり。
全部で十数名くらいしか入れないお店ですけど、なんとも素敵な雰囲気なの。
ワイワイガヤガヤっていうよりは、ゆっくり落ち着いて会食するのにピッタリ。
さすが営業、接待するってことをよくご存じ。
とりあえず飲んでお腹膨らめばOKみたいな、ガサツな研究開発部隊とは、違う!!と差を見せつけられた感じ。
↑コレ、私だけでなくて翌日に開発のMTGで共有した、共通の見解(苦笑)
オシャレなコース料理♪
お・も・て・な・し能力の高い、営業部隊が選んでくださった、オシャレなビストロでいただくディナーは、こちらのコース!
・【肉☆魚のフルコース】料理6品(3,850円:税込み)+飲み放題(1,650円:税込み)
お肉もお魚も食べられちゃう、贅沢なフルコース♪
ではでは、コース、スタートぉ!
まずは飲み放題のワインでカンパーイ。
ちょっぴりキレのあるワインでした。もちろん、飲み放題には赤もスパークリングもありますし、ワイン以外にもビールやハイボールなど、一通り、揃っていましたよ。
・ホタテと桜エビのテリーヌ
ふわっとした食感のテリーヌ、とーってもお上品。ホタテと桜エビなので口の中で磯の香りが広がってくるのが素敵です。
・さつまいものスープ
とーっても滑らかな舌触りのスープ。さつまいもチップも浮かんでいます。
仄かな甘みもありました。
・真鱈のベーコン巻きソテー
集めの鱈の切り身をベーコンで巻いてソテーにしています。舞茸とほうれん草が添えられているので、香りや味は結構、和な感じ。
ホロホロっと崩れる鱈の食感も心地良いです。
・黒毛和牛のグリル
ホロホロっと崩れる感じのお肉。ソースは結構濃いめの味付けでした。
そうそう、このコース、パンが付いてくるのですが、さつまいものスープとか、和牛グリルのソース付けていただいたらウマウマでしたよ。
・デザート
チョコレートケーキ...とは呼ばず、”マルキーズ・オ・ショコラ”っていうんだそうです。ブラウニーみたいな感じの濃厚なチョコケーキ。
そこにアイスにブルーベリー。
・ホットコーヒー
食後にコーヒーか紅茶をいただけます。
苦みも酸味も控えめな優しいコーヒーでした。
もう、凄いワ。コースの最後の最後まで、オシャレなんだから。
まとめ
【GARE dE Lyon”|ガレ ド リヨン】
- 仙台市青葉区、ウェイすてぃんホテルの横、柳町通の建物の2Fにあるフレンチ・イタリアンのビストロ。
- 落ち着いたオシャレな空間が広がる店内は、会食におすすめ。
- 肉も魚も食べられるフルコースは、一品それぞれ丁寧につくられていてお上品で美味しい。
なんか、会食を通じて女子力の差を見せつけられたようで、美味しさと嬉しさとともに、ちょっぴりの恥ずかしさを感じてしまった私がいたのでした(苦笑)
人気のお店なのと、お店がそれほど広くはないので、予約を入れてから行くのが無難です。
GARE dE Lyon (ガレ ド リヨン)
食べログからネット予約が可能です。
ごちそうさまでした。
コメント