仙台出張♪ 虎屋横丁の一福さんで牛タンのランチ。塩焼きと味噌漬け焼きの盛り合わせ定食、美味しかった~!
国分町の隠れ家牛たん店
一ヶ月ぶりに仙台出張が入りました。仕事とは言え、仙台に行けるってラッキ~、なんてちょっとテンション上がっている私がいました(笑)
午前のお仕事は勾当台公園駅近く。無事に終え、待望のランチタイム。
せっかくだから未訪問のお店を開拓したい!と思い、最初に目指したのは味 太助 本店でしたが、火曜日で定休日...。ま、平日でも行列でしょうけど。
お気に入りの虎屋横丁の「司」さんはディナータイムしかやってないし。
で、歩きながら探しつつ、グーグルマップで”牛たん”で検索しつつ、見つけたのが、こちらのお店。
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東一番丁通りと国分町通りを結ぶ、虎屋横丁にある牛たん専門店です。
地下鉄南北線の勾当台公園駅からも広瀬通駅からも歩いて5分くらいのところです。第一生命のタワービルの西側、国分町と東一番丁を結び本櫓丁へ通じる通りを虎屋横丁にあります。
二年間、仙台に住んでいましたが、こちらのお店は存じ上げませんでした。
店内、手前にテーブル席で、移動可能な2人掛け席が並んでいて、既に観光客と思しきキャリーケースを携えた方々で埋まってました。
奥側にカウンターに沿って一列のカウンター席。こちらはまだ空席が3席あり、待ち時間なしで着席、ラッキ~♪
シックな雰囲気、ウッディにまとまった店内、落ち着いた良い雰囲気です。
塩焼き・味噌漬け盛り合わせ
牛たんですから、どちらのおみせでもありそうな牛たん塩焼き定食でも食べようと思っていました。
メニューを見てみますと、”みそ漬牛たん焼定食”なんてメニューがある! 気になるワ~。
でも塩焼きも、微妙にお店ごとに味付け・焼き加減が違うし、こちらも食べたい。と思ったら、こんなメニューがありました。
・みそ漬・しお味 牛たん焼盛合わせ定食(1,900円:税込み)
みそ漬け牛たんと塩焼きの両方を味わえるセット。テールスープ・麦めし・おしんこが付いてきます。
今日は1人前にしましたが、お肉をたっぷり食べたいという方は、1.5人前(2,650円)をどうぞ。
カウンターから大将が焼きたてを手渡ししてくださいました。
塩焼きは弾力ありますけど硬すぎず、程よい食感。
そして、ジューシーさがすごいんです。やっぱりね、仙台の牛タン店って良いお肉使ってますよ。
みそ漬けの牛タンは初めていただきました。甘めのお味噌で牛タンのジューシーさと巧くマッチしていました。お味噌だし、ご飯ととーっても相性良いです。
そしてこちらも、弾力ある素敵な触感。
お漬物は自家製の浅漬けのようです。それほど塩味は強くなく、優しい味でした。
そして牛たんと言えば、さりげなく忘れちゃいけないのが南蛮味噌漬け。ちゃんと添えられていましたよ。
テールスープ、他店のものより塩味が強かったです。ちょっと尖がった感じのスープでした。
麦飯も牛たんとの相性、最高ですよねー。やわらかめの炊き上がりでした。
右が塩焼きで、左が味噌漬け焼き。
味噌漬け焼きにしたら牛たんの味が負けちゃうんじゃないか、なーんて思いながら食べてみたらメチャウマでした。これ単品でも良いかも。
まとめ
【牛たん 一福】
- 地下鉄南北線の勾当台公園駅からも広瀬通駅からも徒歩5分ほど、虎屋横丁にある牛たん専門店。
- 牛たん独特の弾力があり、ジューシーさもあり、良い肉を使っている。
- 牛たんは塩焼きに加えて味噌漬け焼きがあり、甘い味噌の味と牛たんのジューシーさがマッチしていて美味。
ふぅ、ちょっと一服ランチのつもりが、満腹でした。
ごちそうさまでした。
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