広瀬通に移転したCHADAさんでランチ。ガパオライスをいただいたのですが、スパイスが効いて香りが良く、頭の中はアジアンでした~。
五橋通から移転
ずっと気になっていたお店、ようやくの初訪問です...あ、正確に言うと2回目なんですけどね、移転したお店なので。
五橋通りと国分町通りが交わるあたりのビルの2Fにお気に入りのタイカレーのお店があったんです。
でも、昨年の春に広瀬通りに移転してしまいました。新しいお店、ずっと気になりつつも行けずじまいで、ようやくの初訪問です。
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広瀬通りと東一番丁通りが交わるところ、横断歩道の付け根のビルの地下にそのお店はあります。
地下鉄でいうと、南北線の広瀬通駅と東西線の青葉通一番町駅、どちらからでも5分くらいです。
東一番丁通り側に入口があります。
地下へと続く階段の先に入口、なんか隠れ家感、ありますね。
店内、思ったよりも広いです。天井も高くて解放感があるし、タイらしい置物とか飾りがたくさんあって、なんだかオシャレな雰囲気。
厨房を囲むようにL字型にカウンター席で、通路を挟んでテーブル席のつくりです。
移転してver. upしてる
ありがたいことに、休日でもランチメニューがありました。
日替わりカレー2種+ライス+スープ+ミニヤムウンセン(春雨サラダ)+デザートのセットが1,200円ってのは、五橋の時と同じ価格です。
あ、待って! 五橋時代はスープがなかったから、version upしてる♪
ガパオやパッタイなどの単品料理が890円で、それにミニヤムウンセン+デザートが付いたランチセットが1,200円。
メインに唐揚げとすーぷのついた、ワガママセットが千円ジャスト。
仙台の街のど真ん中でこの価格、なかなか頑張ってくれています。
あ、タイのビール、シンハーの生があるんですね。夜に来ても良さそう!
カレーと悩んだのですが、今日のランチチョイスは、コレ!
・ガパオライス ランチセット(1,200円:税込み)
ガパオライス+ミニヤムウンセン+デザートのセット。あ、これにもスープが付いているんですね。
スパイスが効いていて、香りが良いです、ガパオ。
鶏肉のガパオ、辛さは特に指定しませんでしたが、辛いのが苦手な私でも食べやすい・優しい味付けでした。
メニューでは辛さの目安として、やや辛・ぴり辛・辛くちの3段階で示してあって、ガパオはピリ辛でしたけど、そんなに激しくありまえんでしたよ。日本人好みに調整してくれているのでしょうね。
ライスは細長い長粒米(インディカ米)。ボソボソ感とかはありません。むしろ、パラパラでこれまた食べやすいって思いました。
さりげなく添えられているキュウリ、これが良いお口直しになってくれています。
見た目なんて気にしないで、思いっきりまぜまぜしましょうね。このときにふわ~っと上がってくるナンプラーの香り、なんとも心地よいです。
ライスの上に乗っていた目玉焼き、これがコクを増すのと、少し辛さをマイルドにしてくれています。
ミニヤムウンセンも、見た目ほど辛くありません。
チョイ辛の春雨サラダに加えて、キャベツの千切りが添えられていて、これが良い箸休めですね。
スープは適度にお口の中をリセットしてくれます。
デザートはタピオカミルク。ココナッツミルクの中にモチモチのタピオカたっぷり。
マンゴーゼリーも入っていて、ミルキーさと甘さがお口の中も胃袋も気持ちよくリセット。
うん、満腹・満足です。
まとめ
【タイレストラン CHADA】
- 地下鉄南北線の南北線の広瀬通駅や東西線の青葉通一番町駅から5分ほど、広瀬通と東一番丁通が交わるところのビルの地下にあるタイレストラン。
- 休日でもランチメニューがあり、単品で900円を切り、サラダやデザートの付いたセットでも1,200円程度とリーズナブル。
- 香りが心地よい本格的なタイ料理。辛さは控えめで日本人好みの優しい・食べやすい味。
あー、タイカレーも気になる、カオマンガイも食べてみたい...また行きたいな。
ごちそうさまでした。
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