大和田駅前、改札口から徒歩2分♪
所用で門真の大和田駅まで行ってきました。
初めて訪れた街でしたが、駅前に24時間営業のダイエーがあるし、ダイソーもある。公共交通も、京阪電車で大阪市内にも京都方面にも出られるし、バス路線が充実しているようで、かなり住みやすそうな街。
ちなみに私が住んでいるところは、スーパーなどは充実しているものの、自転車なしでは生活するのに一苦労かも!?できれば車が欲しいくらい、そんな感じのところ。
用事が終わって時計を見たらお昼を回ってしまっているので、ランチは大和田で取ることに。
京阪電車の大和田駅の南口、バスターミナルから道路を渡ったところにあるのが、こちらのお店。
駅の改札口を出てから2分くらい、メチャ便利な立地です。
どうやらチェーン店ではなくて、単独の回転寿司のようです。
店内、細長いつくりで、そこに回転レーンが回っています。中の厨房は、人がギリギリすれ違えるくらいの狭い細長い空間でした。
カウンター席のみで、テーブル席はありません。
客層は男性客が中心ですね、それもお一人様が多いです。
お店のつくりからして、家族やカップルで来るというよりは、一人か二人で来て、チャチャッと食べて帰る、そんな感じですね。
皆さん、黙食で”一心”不乱に食べていらっしゃいました...うへっ、くだらないですネ(^_^;)
よくある回転寿司と一緒でお湯が出るところはあるのですが、お茶の葉や粉が見当たらない...で、お湯呑みを当ててみますと、あらま!お湯じゃなくてお茶が出てきた!!なんか新鮮♪
あと、ガリが紅生姜! これまた斬新。
メニューを見ますと、かなりの明朗会計です。価格帯は122円と366円の二つのみ、ほとんどのネタは基本の122円です。
良いネタ、使ってます♪
回転レーンにお皿は十分に流れていて、上にはプラスチックの蓋。コロナ対策乾燥対策でしょうか。
ただ、食べてみたい大皿が流れていない...というか、人気のネタはレーンに置いても、すぐに取られてしまうようです。
というワケで、レーンの中の板さんにお願いして握っていただきました。
早速、いっただっきまーす♪
・トロ(366円:税込み)
こちらのお店の数少ない高額(って言っても366円だけど)の上ネタ。
大きくて分厚いトロ、すっごい滑らか! 良いネタ使ってますよ。
・大海老(366円:税込み)
でろーんとシャリを覆いつくしているエビ、歯ごたえも良いんです。
口の中は海の香りでいっぱいになる、味も香りも食感も楽しめるエビぃ!
・とろサーモン(122円:税込み)
これまた肉厚で大きい!!
しっかり脂も乗ってるし、味がしっかり。
・焼さば(122円:税込み)
〆サバもあったんだけど、握りずして焼きサバって珍しくないですか?
言ってみれば、サバの塩焼きとご飯ですからね、合うに決まってるじゃないですか。火が通ってるから、香りも良いし、サバの香りと味を満喫できました。
・鉄火巻き(122円:税込み)
置き方が、なんかオシャレですよね。これね、別に私がブログ用にと変えたワケじゃないですからねー。
細巻き一本分くらいあるんじゃないでしょうか、ボリュームありますね。ネタも大きいし。
しっかりした味の赤身は、新鮮なネタを使っているのでしょうね。
ふと思ったのですが、よくある回転寿司のネタって、長方形じゃないですか。一心さんのも長方形なんですけど、より正方形に近い形っていうんですかね、長い辺と短い辺の差が小さくて、横幅があるんです。
だからネタを思う存分に堪能できるんですね、なんとも贅沢なお寿司。
このネタのお寿司で、大半が122円って、相当頑張っているなーって思います。
もちろん、上ネタは本当に良いネタ使ってますから、366円でも十分安いって感じるくらいの美味しさでした。
(家族連れが多い回転寿司に一人で入るのは、少々辛いものがあるので))お一人様にはちょうど良い雰囲気の回転寿司です。
お寿司はお世辞抜きに美味しいし、また違うネタを食べに行ってみよーっと。
ごちそうさまでした。
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