仙台駅西口の海鮮居酒屋、金市朗さんでサシ飲み♪ 女二人の会話は、いつまでも続くのよ...
って、ソッチじゃないや、カツオでしょ、ホヤでしょ、そして〆の鯖の棒寿司でしょ、とにかくお魚が美味しいの!
どうやらアラカルトも良いらしい
グルメブログを書いていると、そしてSNSなどやっていると、まぁ、そこそこいろんなことがあるワケです。
このブログ「たまたま~」は、2020年の5月からだから丸3年が経過しました。
あと、新川崎の方のサイトは2016年前後からだから7年くらいかな。
でね、あまり細かいことはいえないのですが、ちょっとブログやSNSに関して少々ショックな出来事があったワケですよ。
その辺りの話をしたく...っていうか、愚痴を聞いてほしくて、某SNSのグループ管理人さんとサシ呑み♪
『どこか、行きたいお店、ある?』って訊いてきてくださって私が選んだのは、駅前のこちらのお店。
仙台駅の西口、駅前通りの味噌ラーメンの田所商店さん・牛丼の吉野家さんなどが入っているビルの2Fにある海鮮居酒屋さんです。
ビルの入口は、こんな感じ。階段orエレベーターで2Fに上がります。
店内、カウンター席もありますし、テーブル席が多数。そして個室席も多いので、お一人様から片手・両手で数えられるくらいの人数の飲み会まで対応していただけそう。
っていうか、実はこのお店、今年の2月に一度、オフ会で利用しているんです。
お店のチョイスやコースの選択は別の方にお願いしていたのですが、幹事というか、呼びかけ役は私でした。
参加者の皆さん、笑顔で帰られましたし、私自身も大満足のお店でした。
SNSで紹介しましたら、アラカルト注文でいただける鯖のおお寿司が美味しいなんて情報が。
その情報源ってのが、今回のサシ呑みの相手だったりするのですが(笑)
お魚、美味し~ぃ!
まずは、ドリンクでカンパーイ♪
・単品飲み放題120分コース(2,650円:税込み)
ビールはサントリーのザ・モルツ樽生、よく冷えてました。他にもハイボール、日本酒、梅酒、カクテル、サワー、ワイン、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンクと、一通り揃っていましたよ。
何せ、愚痴を聞いて欲しくてお願いしたサシ呑みですからね、5杯くらい飲んだんじゃなかったかな(って、記憶が朧気:苦笑)。
・お通し(540円:税込み)
お通し、二種類ありました。一つ目は、オクラとモロヘイヤのお浸し。このネバネバは、ちょっと暑くなってきた今日この頃には最適ですね。桜海老が見た目にも香りにも味にも、良いアクセントになってくれています。
もう一つは合鴨のスモーク。脂身も適度に含んでジューシー、旨味がギュギュッと凝縮されています。
・寄せ豆腐と水菜のはりはりサラダ(焙煎ごまドレ)(740円:税込み)
水菜のシャキシャキ、たまりません♪
歳をとったからかなー、お豆腐が最高に美味しく感じるんです、最近。胡麻ダレとの相性もバッチリ!
・金華カツオ藁焼き(1,280円:税込み)
表面がツルツル・テカテカでしょ! 見た目どおり、脂が乗っていてメチャウマでしたよ。
お塩(伊達の旨塩)・ワサビ、そして自家製仕込みのニンニク醤油漬けと3種の味で楽しめます。正直、カツオが美味しいから、軽くお塩か、ちょっぴりのわさび醤油、このくらいで十分です、鰹そのものの旨味を味わいたいですもの。
・ホヤ刺し(740円:税込み)
少々の甘味と塩味・苦みを感じて、磯の香りがしっかりのホヤ。ぷりっとした弾力ある食感は、新鮮なホヤですね。
ホヤのお刺身が普通にお店に置いてる、しかも800円もしないなんて、さすが仙台!って思いますね。
で、まぁ、女二人の会話は止まらなくて、アッという間に2時間呑み放題のラストオーダー。
ドリンクをお願いしつつ、コレを食べなきゃ帰れないじゃないの。
・金華鯖炙り棒寿司(4貫)(780円:税込み)
肉厚な鯖、脂が乗っていてウマウマでした~。炙っているので、香りがとーっても良いです。あと、シャリとネタの間の大葉と、上に乗っているゴマ、これがね香りをすっごくお上品にまとめあげてくれているの。
あぁ、わかる! この棒寿司を勧めたい気持ち、もんのすんごく、わかる!!
うん、食べて飲んで・語って聴いて、満腹・満足。
まとめ
【金市朗 仙台駅前店】
- 仙台駅西口、駅前通りのビル2Fにある、海鮮居酒屋。お一人様から10名前後のグループまで対応可。
- カツオやホヤなど、海鮮は新鮮で、非常に良いネタを使っている。
- 金華鯖炙り棒寿司は、肉厚でジューシーな鯖で、味も香りも深くて絶品。是非とも食べておきたい逸品。
まだまだ食べたいメニュー、いろいろあったし、また行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
コメント
金市朗さんは本当に良いお店でしたよね!
地域の美味しい魚介や食材を頂きながら、弾ませる会話はとても楽しいと思います。
ほやもうに等と同様、あまりよくないものを食べると苦手になることが多い食材ですが、刺身で食べられるということはかなり状態が良いのでしょうね。またお邪魔する機会があればぜひ頂いてみたいです。
ちなみに徳島から仙台に来た当初驚いたのは、イオンのようなごく普通のスーパーの魚介売り場に普通に殻付きのほやが売っていたことでした(笑)
なまこマンさん、いつもコメント、ありがとうございます♪
金一朗さん、良いお店でしたよねー。あのオフ会のときは、荒神聖院さんがお店を選んで予約してくださったんです。
ちょうど私たちの6人だけの半個室みたいな形になったのも良かったですよネ。
そうそう、ホヤって癖があるので、地元の方でも食べられない方、いますよね。
イオンや西友でホヤが売っているのにビックリ、大いに同感です!!