一番町の小路にある「きんぞう」さんでランチ。本鮪中落など6種も乗った海鮮丼がメチャお得でしたよ。
小路の海鮮居酒屋
仙台出張中のランチ。午前のお仕事が一番町で終わり、地下鉄の青葉通一番町駅界隈を探索。
食べログやSARAHなどのグルメサイトで探してみると、何やら気になるお店を発見!
一番町に南北に延びるアーケード街、サンモール一番町と国分町通りを結ぶ小路に、こんなお店がありました。
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海鮮居酒屋さん。
地下鉄東西線の青葉通一番町駅から南へ、徒歩3~4分ほどのところにあります。仙台駅からでも10分ちょっと、歩ける距離ですよ。
以前は山形料理の「山形田舎洋食堂 Tavola」が入っていたところ。いつの間にやら、変わっていたんですねー。
後で調べたら、「きんぞう」さんは2024年12月にオープンしたんだそうです。
店内、厨房に沿ってL字型のカウンター席。奥手にはテーブル席もあります。
厨房でお魚など焼いているところが見えるのですが、炭火なんです。もちろん、換気扇はついているのですが、横からちょっと漏れてくる煙の香りがね、素敵なんです。
豪華な海鮮丼
ランチメニューは焼魚定食・日替わり定食・豚の生姜焼き定食・海鮮丼など。
迷いましたけど、今日の私のランチチョイスは、コレ!
・六種の海鮮丼(1,500円:税込み)
おっと、意外と言っては失礼ですが、かなりしっかりした定食ですね。
海鮮丼にお漬物・サラダ・小鉢2種・お味噌汁が付いてきました。
見てよ、丼を覆いつくした海鮮、芸術ですね、アートですよアート。
ど真ん中に本鮪の中落ち、それを囲むようにマグロ赤身・ホタテ・すずき・タコ・鯛と6種。
それぞれ分厚い・大きめの海鮮なので、食べ応えありました。ネタは新鮮、本鮪の中落なんて、もうね味が濃厚でした。
ホタテもタコもみずみずしいし、良いネタ使ってますって。
シャキシャキのキャベツに和風ドレッシングのサラダ。
お漬物は自家製なのでしょうか、やさしい塩味でしたよ。
小鉢は茄子の煮物とポテトサラダ。栄養バランスも考えられてますね。
お味噌汁にはお麩が入ってました。とっても素敵な香りの、お出汁の効いたお味噌汁でした。
これね、関東でいただいたら、丼単品で2~3千円はしますよ、きっと。
まとめ
【炭・森・海 きんぞう 一番町店】
- 地下鉄東西線の青葉通一番町駅から南へ徒歩3~4分ほど、サンモール一番町と国分町通りの間の小路にある海鮮居酒屋。
- ランチタイムには日替わりの焼魚定食や豚生姜焼き定食、海鮮丼などの定食。価格は1、500円前後と少々高いが、かなり良い食材を使っている。
- 六種の海鮮丼は本鮪の中落ちをふんだんに使い、新鮮なネタを分厚く盛り付けてあり、食べ応えあり。
雰囲気良いし、食材も良いの使ってるし、今度は夜に行ってみたいな。
ごちそうさまでした。

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