日本の、世界の頭脳を支える、高級学食!?|Kitchen MOTOTECH

4.5
宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキのランチ|Kitchen MOTOTECH グルメ
宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキのランチ|Kitchen MOTOTECH

東京科学大学内のレストランへ。学食?いえいえ、高級レストランでしたよ~。

Science Tokyoすずかけ台

とある平日の午前、お仕事で東京科学大学に行きました。
ついこないだまで”東工大”こと東京工業大学だったのが、東京医科歯科大学と統合して東京科学大学になりました。正直この名前、まだ慣れない...
略称はなんて言うの?東科大??科学大???先生によりますと、”Science Tokyo(サイエンストウキョウ)”なんだそう。あらま、まさかの英語でビックリ!

東工大...じゃないや、Science Tokyoと言えば、大岡山キャンパスをイメージされる方が多いことと思いますが、この日はすずかけ台キャンパス。東急田園都市線すずかけ台駅から歩いて5分くらいのところにある、キャンパスです。

仕事を終え、そのままお世話になった先生とランチへ。
『学内で申し訳ないのですが』と恐縮する先生のお顔から、所謂”学食”に行くのだろうなと連れて行っていただいたのが、こちらの建物。

建物の外観・その1|Kitchen MOTOTECH

建物の外観・その1|Kitchen MOTOTECH


3階建ての円い、ちょっぴりおしゃれな外観。
建物の外観・その2|Kitchen MOTOTECH

建物の外観・その2|Kitchen MOTOTECH


反対側は緑が広がっていて、とっても明るい雰囲気。

1Fに学食「すずかけ台食堂」が入っているのですが、そこを横目に階段を上がって行く先生。後を追って行きますと、2回にも食堂...というか、オシャレなレストランがありました。

関連ランキング:カフェ | すずかけ台駅

すずかけ台キャンパスのほぼ中央、すずかけ台駅からですと歩いて7~8分ほどの、H1・2棟(大学会館)に学食も、こちらのレストランも入っています。
大学関係者じゃなくても、一般の方でも利用できますよ。

店舗入口|Kitchen MOTOTECH

店舗入口|Kitchen MOTOTECH


1FのTHE学食とは明らかに雰囲気の違う、オシャレで豪華な匂いのする入口です。
入ると目の前にバイクが。店名のMOTOTECHってのは、Motorと旧東工大の英略Titechを掛け合わせた造語なんですって。
あと、シェフが大学の理工学部を出ているらしく、元Techともかかっているそうです。
店舗内観|Kitchen MOTOTECH

店舗内観|Kitchen MOTOTECH


店内、ソファー席が多数並んでいて、窓側や1Fとの吹き抜けに沿ったお一人様席も。
円い側面は前面がガラスなので、明るくてとても解放感あります。
メニュー|Kitchen MOTOTECH

メニュー|Kitchen MOTOTECH


まず奥にあるレジにてオーダーとお会計を先に済ませます。
メニューは日替わりで3種類ほど。この日は金曜日だったのですが、金曜はステーキの日なんて文字が。
カウンター|Kitchen MOTOTECH

カウンター|Kitchen MOTOTECH


オーダーとお会計を済ませたら、番号札とオーダーの書かれた紙を渡されるので、それを持って厨房横のカウンターへ。
紙を渡して、番号が呼ばれるのを待ちます。

ランチタイム、混雑していると10分以上待つこともありますので、THE学食のようにすぐに食べられるのを想像してはいけません、ハイ。短時間でチャチャッと食べる学食とは違い、ゆっくりとお食事を味わうレストランです。
あらま先生、お客様扱いしてくださったのね、と今更ながらに気付く私(苦笑) しかもご馳走していただいちゃいましたよ、本当はこちらが払わなきゃいけないのにネ(汗)

お肉がウマウマ

迷いましたけど、ステーキの日って言葉に惹かれて、今日のランチチョイスは、コレ!

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ(1,000円:税込み)+韓国風かきたまスープ(100円:税込み)+ホットコーヒー(100円:税込み)

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキのランチ|Kitchen MOTOTECH

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキのランチ|Kitchen MOTOTECH


とーっても豪華なランチになりました。

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ(1,000円:税込み)

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ|Kitchen MOTOTECH

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ|Kitchen MOTOTECH


ローストポークとステーキ、そしてライスのセットです。
宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ(アップ)|Kitchen MOTOTECH

宮崎県産まるみ豚のロースト&牛サーロインステーキ(アップ)|Kitchen MOTOTECH


大学内の食堂であること、忘れちゃいますよね、素敵すぎて。
宮崎県産まるみ豚のロースト|Kitchen MOTOTECH

宮崎県産まるみ豚のロースト|Kitchen MOTOTECH


程よく脂身も含んだローストポーク、噛む度にお肉の脂が口の中に広がって素敵です。甘めの照り焼きソースもマッチしていました。
牛サーロインステーキ|Kitchen MOTOTECH

牛サーロインステーキ|Kitchen MOTOTECH


写真じゃ伝えることができませんが、ステーキのお肉がね、とーってもやわらかいの。
牛サーロインステーキ(断面)|Kitchen MOTOTECH

牛サーロインステーキ(断面)|Kitchen MOTOTECH


ミディアムレアくらいで、まだ赤身も残っているステーキ、噛むとじゅわ、じゅわじゅわ~って出てくる肉汁がもう、ウマウマなんです。
付け合わせ|Kitchen MOTOTECH

付け合わせ|Kitchen MOTOTECH


レタスとカイワレのサラダが付いていました。多分、普通のレストランならコレで良いのでしょうけれど、ここは学食。若い学生の胃袋を満たすためでしょうか、ポテトも添えられていました。
ライス|Kitchen MOTOTECH

ライス|Kitchen MOTOTECH


ライスも美味しかったですよ、大学生協でよくあるご飯とは違いました。お米が違うからでしょうね。

韓国風かきたまスープ(単品で150円:ランチとセットで100円:税込み)

韓国風かきたまスープ|Kitchen MOTOTECH

韓国風かきたまスープ|Kitchen MOTOTECH


チョイ辛くらいの韓国風スープ。ふわとろのかきたまにモヤシやニンジンなどのお野菜もたっぷり。
これが100円って、凄いです。

ホットコーヒー(100円:税込み)

ホットコーヒー|Kitchen MOTOTECH

ホットコーヒー|Kitchen MOTOTECH


酸味は控えめで苦みが表に出る感じのコーヒーでした。香りがしっかりで癒されました。

いやはやなんとも、豪華なランチでした。
きっとこういう素敵なレストランを利用して、脳みその回転をよくしていらっしゃるのでしょうね、日本のトップの頭脳をお持ちの方々が。
日本の・世界のトップクラスのテクノロジーを支えているレストランなのでしょう。

まとめ

【Kitchen MOTOTECH】

  • 東急田園都市線すずかけ台駅から徒歩7分ほど、東京科学大学すずかけ台キャンパスのH1・2棟(大学会館)2Fにある、レストラン。
  • ランチメニューは日替わりの3種類ほど。800~1,000円と、大学内の食堂としては高いが、良い素材を使っている。
  • ローストポークと牛ステーキのランチは、ジューシーな肉汁たっぷりの肉肉しいランチ。

私なんか、大学生協が運営のTHE学食しかないキャンパスに通っていたので、羨ましく思えた時間でした。
ごちそうさまでした。

コメント

タイトルとURLをコピーしました