仙台駅1Fのラーメン屋さん
少々の残業の後、仕事終えて、仙台駅へ。関東からご出張の方をお見送りして、そのまま帰宅...と思ったけど、疲れているから駅で夕食にしちゃおーっと。
というワケでエスパル仙台地下のレストランフロアに向かおうとしたところで、仙台駅の1階で見つけたのが、こちらのお店。
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越後秘蔵麺の名のとおり、新潟県産の原料を使用しているというラーメン屋さん。
ブランドサイトを見てみますと...
新潟県なまめん工業協同組合は、麺に柿の渋を混ぜることでコシが強く、つやのあるらーめんを開発した。
新潟県農業総合研究所が開発した柿渋の抽出方法を応用。
新潟特産のおけさ柿を利用した【新潟のご当地らーめん】これが【無尽蔵】の誕生です。
なんと!柿渋の入ったラーメンですと!?ちょっと想像できません。
気になったときは、入るべし!ということで、衝動的に入店♪
まずは入って左手の券売機で食券を購入します。
鶏がら醤油・鶏がら塩・豚骨醤油・豚骨塩・野菜味噌・野菜塩・野菜辛味噌など、いろんなスープがあります。
つけ麺もありますし、楽しみ方、いろいろなお店ですネ。
店内、厨房に沿ってカウンター席。店内右手の窓側にも、お一人様席です。
通路を挟んで、入口の窓側にはテーブル席があるので、数名のグループでしたら問題ナシです。
やさしい豚骨醤油。ただ大量生産感は否めない
今日はガッツリ食べたい気分♪ということで、ディナーチョイスは、コレ!
ラーメン&唐揚げです。
早速、いっただっきまーす♪
・豚骨醤油(800円:税込み)
パッと見、脂がたくさん浮いていて、ヘビーっぽい見た目ですけど、スープを飲んでみると、かなりあっさり&さっぱりでした。
クセのない飲みやすいスープは、煮干しや鰹節などの魚介系の香りもして、かなり優しく仕上がっていました。
麺は太めのストレート麺。
柿渋入りとのことで、渋み・苦みがあるのかな、なんて想像していましたが、全くありませんでしたよ。
コシがあって噛み応えのある麺、良い食感です。
トッピングはチャーシュー1枚、味玉(1/2個)、キクラゲ、メンマ、ネギ。
チャーシューは脂身たくさんでぷるっぷる。味玉は、黄身までほぼ完全に固まっているくらいの硬さ。
んーっと、すっごい優しくて食べやすいのですが、これがなんというか尖がってなさすぎて...
あ、美味しいんですよ。でも、なんていうか平均点すぎるというか、平凡というか...特徴がなさすぎて、記憶に残りにくい味でした。
・唐揚げ(3個)(300円:税込み)
小さめの唐揚げが3個。うーん...これで300円は、チョッピリ高いかなー。
お肉は適度に脂身も含んでジューシーでした。
ラーメンも唐揚げも、食べやすくて万人受けしそうな味です。
よく言うと優しい、ちょっとネガティブに言うと平凡すぎるというか、なんというか...無難に収まりすぎているように感じてしまいました。
テーブルの上には胡椒・醤油・お酢・ラー油・七味。
この辺りでちょっと味変すると、多少は尖がります。
ハイ、完食!
ま、ラーメンとサイドメニューを一品ずつ食べただけでは評価の使用がないので、今度は別のメニューをいただいてみようかな。
ごちそうさまでした。
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