JR和歌山駅に直結、近鉄百貨店の食品フロア
お仕事で和歌山へ。そう言えば和歌山って、これまで仕事でもプライベートでも、あまりご縁がなかったなぁ...
学生の時に単発のバイトで大阪府との境目の橋本ってところに行ったのと、何年か前に主人の実家のお墓参りに太地町に行ったのと...記憶にあるだけで二回しかない。
和歌山県と一言で言っても、橋本だとほぼ大阪府、太地町は少し三重県の文化も入ってきているかなって感じで、文化も言葉も違うんですよね。
で、今日はずばり県庁所在地の和歌山へ。
天王寺からJRの特急で50分弱、特急料金のかからない快速電車でも80分くらい。
到着しました駅はJRの和歌山駅。
和歌山名物と言えば、和歌山ラーメン♪
ということで、特急くろしおの中で予習していた私。
和歌山駅に直結の和歌山MIOの中に一件、同じく駅に直結の近鉄百貨店和歌山店の中にも一件、和歌山ラーメンの食べログ高スコア店があることを発見。
迷いましたが、若干、近鉄百貨店の方がスコアが高いのと、なんとなく味が好みそうに思えたので、このお店をチョイス。
近鉄百貨店の地下1Fにある、和歌山ラーメンのお店です。
この近鉄百貨店B1Fですが、(レストランフロアじゃなくて)食品フロアなんです。その中に、数件だけイートインできるお店があって、不思議な感じ。
お惣菜・お弁当屋さんとか、和菓子・洋菓子店とかある中に、突然ポンッとこの一角が現れるんだもん。
時間は11時30分くらい。先客は二人で、しかも女性のみ、これはラッキ~♪
すっごい濃厚!癖になりそう
こちらのお店、食券制ではないのですが、最初にレジでオーダーしてから席につきます。
席は厨房に沿ってカウンター席のみ、8席です。
メニューは「こってり」が基本のお店。
初訪問ということで、スタンダードなのとサイドに丼をチョイス。
・こってり和歌山ラーメン(800円:税込み)
凄い、見た目からして濃厚! なんだか見た目はデミグラスソースみたい。
スープを一口いただきますと、こってりはこってりなんですけど、濃厚って表現の方が良いと思います。油っぽいこってりじゃないんです。少しとろみもあるくらい濃厚、推定粘度 2cP。
見た目ほど塩味も尖がってないのですが、何が入っているんだろ???
で、結構、温度高いです。しばらく、ふぅふぅ言わないと食べられないくらい。
麺は細目のストレート。スープが少しとろっとしているので、しっかりスープが絡んでくれています。
チャーシューはそんなに脂身は多くなく、さっぱり系です。
スープが熱いので、しばらく沈めて置くと柔らかくなってスープも絡んで美味しくなりますよー。
なるほどー、この濃厚は癖になりそう!
・チャーシュー丼(350円:税込み)
丼で出てくるのかと思いきや、なんだかオシャレなお皿。カレーやパスタが盛られるお皿ですね、コレ。
結構、ボリュームありますね。
ぶつ切りのチャーシュー、こちらは適度に脂身も含んでプルプル♪ 甘めのタレも美味しいです。
ふぅ、完食! 満腹、満足♪
濃厚な和歌山ラーメン、ぷるぷるチャーシュー丼、どちらも美味しかったですが、この濃厚なスープを堪能するには、麺ダブルにするとか、途中で替え玉お願いするとか(その場で現金で対応していただけます)、そっちの方が良かったかな。
食品フロアの中央で、ちょっと入りにくい周りの雰囲気ですけど、勇気を出して「せーの!」で入店してみてくださいね(って、くだらねぇ...)。
和歌山ラーメンと一言で言っても、いろいろあるみたいだし、今度は和歌山MIOのお店、行ってみようかな。
ごちそうさまでした。
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