五橋駅近くの「鮨だい寅」さんでランチ。握りセットは二年半前と同じ価格で、ボリュームもクォリティも、そのまんまでした。
五橋駅近くの隠れ家
仙台出張で浮かれている私。もうね、ランチもディナーも楽しみで仕方がないんです。さーて、今日はどこのお店に行こうかしら~って。
未開拓のお店にも行きたいし、仙台に住んでいたときによく通っていたお店にも行きたい、あぁ悩ましい(笑)
とある平日のランチは、会社の近くにある、こちらのお店。
お寿司屋さん。
五橋交番の隣なのですが、入口が愛宕上杉通りの方じゃなくて、五橋通りの方にあるのと、間口が狭いの途で、意外と知られていないというか穴場・隠れ家的なお店。
何年も五橋に通っている先輩社員さんでも、行ったことがない方がいらしたくらい。
私、仙台に引っ越して・働き出してすぐくらいに行き出したお店なので、思い入れのあるお店なのです。
店頭に出ているランチメニューは3種類。
・握りセット(1,100円)
・海鮮丼(900円)
・寿司定食(900円)
いずれも税込み価格です。
ランチ定食以外にも、グランドメニューもありますよ。
凄いですよ、何が凄いって、私が仙台に越した当時の2022年春から3年弱、価格が変わっていないんです。
ここ1年で、お米もネタも高騰したことでしょうに、頑張ってくれていますね。
板さんがカウンターで握ってくださるお店。
厨房に沿って一列のカウンター席で、通路を挟んで小上がりの席もあります。
奥には扉の閉まるお座敷席もあるので、会食にも使えるお店です。
ボリュームもクォリティも
握りセットと寿司定食、どう違うんだろ?って改めて大将に伺ってみました。
握りセットは名前のとおりで、握り寿司が中心、寿司定食は巻物が中心なんだそう。
ということで、今日のランチチョイスは、コレ。
・握りセット(1,100円:税込み)
握りずし6貫に細巻き、小鉢とお味噌汁とお漬物が付いてきます。
握りは、左から玉子焼き・マグロ赤身・〆鯖・海老・カツオ・サーモンの6貫。
全体的に厚めのネタで、マグロは中トロに近い感じの部位でしたし、サーモンは脂が乗っていましたよ。相変わらず良いネタ、使っています。
細巻きはかんぴょう巻き、甘くて美味しー。
小鉢は日替わりで、今日はひじき煮。味は濃い目でしっかりでした。
お揚げさんとワカメのお味噌汁、お出汁が効いてましたよー。
キュウリ・白菜・人参の浅漬けは、塩味が控えめでお寿司のお供にピッタリ。
さーて、お腹も満たしたし、会社に戻ろうか...と思ったら、出てきました。
食後のコーヒー。酸味は控えめで、ランチにピッタリでしたよ。
帰宅してから昔の写真と比較してみたら、2年半前の訪問時は、巻物がかんぴょう巻きとかっぱ巻きが3貫ずつだったので、ここが敢えて挙げると食材高騰に対応した部分ってところでしょうか。この程度、ぜーんぜん問題なしですよね、この質と量で1,100円は、高コスパと感じます。
寿司だい寅
【みたらしずんだパフェ】
- 仙台地下鉄南北線の五橋駅近く。五橋交番の隣にある寿司店。
- ランチタイムは握りセット・海鮮丼・寿司定食の3種がメインだが、グランドメニューもあり対応していただける。
- 握り6貫に細巻き、味噌汁・小鉢・漬物の付いた握りセットは厚めに切られた新鮮なネタの寿司が美味。副菜も手抜かりなし。
美味しさと懐かしさで、嬉しくなっちゃいました。素敵なお昼休みになりました。
ごちそうさまでした。
コメント