ランチタイムは早めの時間帯がおすすめ
とある平日、お仕事で外回り。
午前のお仕事を終えて、時計を見ると11:50。ちょっと早いけど、お昼にしよーっと。
この時間なら入れるかも、と向かいました先は青葉区の五橋通り。
仙台地下鉄の五橋駅から、西へ歩いて5~6分ほどのところにあるのが、こちらのお店。
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よく前を通るのですが、12:00を過ぎるといつもお店の前にウェイティングの方がいらっしゃる、人気のお店です。
仙台市内に6店舗、富谷市に1店舗を構える、チェーンの居酒屋食堂です。
日替わりのランチがあるのですが、店頭に看板とサンプルが出ています。
結構、ボリュームありますでしょ♪
まずは入口で靴を脱いで上がります。
まだランチのピークタイム前ということで、今日は掘りごたつ式のテーブル席へご案内。
この掘りごたつってのが良いですね、女子的にはスカートでも安心だし、何かと楽です。
厨房に沿って、カウンター席も5席ほど。
日替わりランチは、お肉ランチ(840円:税込み)と麺のランチ(870円:税込み)で、平日だけとは言え、一か月毎日、違うメニューなのです。
日替わり以外にも、いつも出しているランチメニューもあって、周りの方のオーダーを効いていると、唐揚げが人気のようです。
そしてこちらのお店、豚汁が人気メニューの一つでもあり、丼に入った大きな豚汁、これが売りのようです。
食事を注文すると、ドリンクは飲み放題♪
お茶やジュース、コーヒーなどあり、食前にも食後にも、ドリンクをいただけるってのは、何かと重宝しますね。
素早く提供の美味しいランチ
こちらのお店、何度か利用しているのですが、助かるのはオーダーしてから提供するまでの時間が比較的短いこと。
ご飯の定食でも、5分くらいで提供していただけることが多いのです。だから、多少ウェイティングがあったところで、昼休みの時間を無駄にしないってところが良いです♪
さーて、本日の私のランチチョイスは、コレ!
・お肉ランチ(豚肉の塩麴漬け焼きネギダレとミニ豚汁)(840円:税込み)
お肉にご飯にお味噌汁、結構、ボリュームありますでしょ。
豚肉の塩麴漬け焼きネギダレ、豚肉が大きいこと!
大きいだけじゃなくて、厚さもあるんです。まだピンク色が残るくらいのミディアムレアの焼き加減。適度に脂身も含んだポーク、ぷるっぷるでメチャウマでしたよ!
後ろにサラダが添えらえているのも良いですね。
そして豚汁。武屋食堂で大人気の豚汁。さすがに丼ではなくて、お茶碗で提供ですが、それでも、豚肉・人参・大根・牛蒡・蒟蒻・油揚げ・しめじ...具が多い。これだけ具が多いから、お出汁も濃厚です。
ご飯ですが、大盛無料です。ちなみにこの写真で、ふつう盛り。あ、もちろん少な目でお願いすることもできます。
ハイ、完食!
ふぅ、お腹いっぱい。さーて、午後のお仕事に備えて、コーヒー飲んでオフィスに戻りま~す♪
別の日に再訪。今度は、こんなの、頼んでみました。
・麺のランチ(海鮮あんかけ焼きそばと揚げ鶏ネギ塩ダレ)(870円:税込み)
おっと、麺と唐揚げだけかと思いきや、ご飯も付いてくるのね。
念のために!?ご飯は少な目でお願いした私です。
海鮮焼きそばは、海老、イカ、あさりと、海鮮たっぷり。白菜、ニンジン、キクラゲなど野菜もたっぷりでボリューミーです。
揚げ鶏ネギ塩ダレはカリッと揚った衣の中に、ジューシーなモモ肉。
ネギ塩だれ、しょっぱすぎずマイルドな感じで素敵。
スピーディに提供していただけるランチ、ボリュームもあり、何より味が確かです。
こちらのお店、夜も定食やっているそうですので、今度は丼の豚汁の定食、食べに来ようかな。
ごちそうさまでした。
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