東北学院大学の土樋キャンパス、ホーイ記念館にある焼き立てパン屋さん「土樋パン製作所」でパンのテイクアウト。
雰囲気良いし、焼きカレーパンなどのちょっと一捻りしたパンがあって、なんだかオシャレ。お上品な焼き立てパンは、香りも味も深かったですよー。
一般人も利用できます
仕事でもプライベートでも私がよく利用するエリア、それが五橋。
最近、改めて開けてきて、発展の予感!?
特に凄いのが、五橋の真上に東北学院大学の五橋キャンパスが誕生すること。大きな建物が、でーん!と建ち、学生を受け入れる準備万端って感じですね。
学院大は既にこの地に土樋キャンパスがあり、五橋キャンパスとは徒歩圏内。ほぼほぼ同一キャンパスって言っても良いんじゃないかってくらいの近さです。
そんな東北学院大学に焼き立てパン屋さんが入っているのですが、ご存じでしょうか?
私なんか理工系の単科(に近い)大学の出身なものですから、文系の総合大学って、垢抜けすぎて、眩しすぎて、直視できませんよ(苦笑)
高校に入ったくらいのときは、女子大生っていう、その存在そのものへの憧れみたいのがあって、なんとなくそれを目指してみたものの、いざ大学に進学してみると、工学系女子なんておしゃれとは無縁な存在。
ワンレンボディコンとか言ってた時代でも、愛着があるのは実験室で着る”白衣”でしたしねー。
おっと、話がそれました。地下鉄南北線の五橋駅から西へ5分ほど歩いたところにあるのが東北学院大学土樋キャンパス。
西友五橋店の近くに「ホーイ記念館」という、学院大の建物があるのですが、こちらの1Fに焼き立てパン屋さんが入っているんです。
一般市民も普通に利用できますよ。ランチタイムには、周囲にお住まいと思しきマダムが多数、いつもお店にいらっしゃいます。
ホーイ記念館の西側(駅と反対側)に入口があります。
ドアを一枚、開けて入ると、こんな感じ。
建物そのものの比較的新しいのと、窓が大きくて明るいのとで、なんとも垢抜けています。
黙って連れて来られたら、ここが大学の施設の中だってこと、絶対にわからないと思います。そのくらい、普通にオシャレな焼き立てパン屋さん。
棚には焼き立てパンが奇麗に陳列されています。あー、焼き立てパンの香りも良いですね。
トレイにパンを取ってお会計、クレジットカード・電子マネー・QRコード決済など、一通りのキャッシュレス決済が使用できます。
そうそう、テイクアウトだけでなく、イートイン利用もできますので、お近くにお越しの際は覗いてみてください。
パンまでおしゃれ
ちょっと気分が高揚して買いすぎちゃったかも。ま、全部食べないで、明日の朝ごはんくらいまで少し取っておこーっと、くらいの感じで買ったんだけど。
パンを5つ、テイクアウトしました。
ではでは早速、いっただっきまーす♪
・バターロール(65円:税込み)
この65円って価格がメチャ安ですよね、この辺りがやはりアカデミックプライスなんでしょうか。
ふっくらやわらかバターロール、香りも良いです。
・フランスあんぱん(260円:税込み)
パッと名前だけ聞くと、ハードタイプのフランスパンに餡子が挟まっているのをイメージしそうですが、さらにオシャレです、こちらのフランスあんぱんは。
外側はソフトタイプ、むっちり食感のフランスパンです。
中には餡とクリームチーズ、この和洋折衷が合うのよ!
餡の甘みとクリームチーズの塩味が程よいバランスでお上品に仕上がっています。
・ずんだあんぱん(190円:税込み)
真ん丸のパーツが3つつながったアンパン。
3つの真ん丸、それぞれの中にずんだ餡が入っています。全然臭みとかえぐみとかなくて、甘い味付けのずんだ餡もおしゃれな感じに仕上がっています。
・チーズフランス(290円:税込み)
ハード系のフランスパンの間にチーズがたーっぷり。香りが良いし、チーズがすごい深い香りで芳醇なんです。
もうね、チーズが溢れちゃってるから、それが下で”羽”になってます。この下に固まったチーズもパリッとしていて美味しいの。
・焼きカレーパン(210円:税込み)
個人的には、こちらのお店で一番のヒットが、このパン。名前のとおりで、(揚げてるんじゃなくて)焼いているカレーパンなんです。
焼きだから、脂のベチャっとした感じがないんですね。食べてみても、よくある揚げのカレーパンとくらべると、かなりマイルド。
カレー自体もビターなコクのあるタイプで、大人のカレーパンって感じ♪
まとめ
【土樋パン製作所】
- 地下鉄南北線の五橋駅から西に徒歩5分ほど、東北学院大学土樋キャンパスのホーイ記念館1Fに入っている、焼き立てパン屋。
- バターロールが65円など、所謂、個人ベーカリーと比較すると、少し安めの価格設定。
- 焼きカレーパンなど、一捻りした商品も多く、丹念につくられた手作りパンの数々は、なかなかの美味。
うん、満腹・満足、ごちそうさまでした。
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